Наконец длинная, холодная ночь сменилась бодрящим утром. В окна начали стучаться солнечные лучи, отчего в комнате девочек стало светлее и теплее.
М-р-р-р… м-р-р-р… Что-то нежное и мягкое тёрлось об нос Алисы. «Боже, какой сон мне снится», — подумала она.
Через какое-то время снова прозвучало: «М-р-р-р». И тут что-то мягкое и пушистое начало облизывать девочку сырым, шершавым языком. Не понимая, снится это ей или происходит наяву, Алиса от страха резко открыла глаза: перед ней сидел чёрный кот с ярко-зелёными глазами.
Боже! Откуда здесь взялся кот? — промолвила Алиса, не на шутку испугавшись неожиданного появления животного на её кровати.
Что? Какой ещё кот? У меня нет никакого кота, — пробормотала сквозь сон Фрида.
Фрида! Здесь чей-то кот! — громко сказала Алиса, отчего соседка резко вскочила:
Стой! Погоди, не спеши его пугать. Сейчас мы найдём его хозяина.
Поправив свою миленькую розовую пижаму, Фрида взяла кота на руки и вышла в коридор.
«Надо же, вот это утро», — подумала про себя Алиса. Такого сюрприза после первой проведённой ночи в замке она не ожидала. Как кот мог попасть к ним в спальню, если дверь была закрыта? Весьма странно. Хотя чему тут удивляться. Здесь, в этом месте, может произойти всё что угодно.
Немного погодя, Фрида вернулась в спальню, но не одна. На руке у неё всё так же был кот. Всё понятно — значит, хозяин не нашёлся.
Ну и что мы будем делать с ним? — спросила, не сдержав улыбку, Алиса.
Для начала, я думаю, оставить его с нами, пока хозяин не найдётся, естественно. Ты не против?
Ну если сам мистер кот этого, конечно, захочет, — с лёгкой ухмылкой произнесла Алиса.
Я думаю, он не против, — на лице у Фриды засияла улыбка.
Что ж, тогда нам нужно его накормить. Наверняка, он голоден. Попробуем взять немного еды в столовой.
Собравшись, девочки отправились на завтрак, который у студентов был весьма впечатляющий. Творожные сырники с ягодами и стакан молока пришлись весьма кстати. Закончив трапезу, девочки поспешили в свою спальню, прихватив с собой стакан молока.
Зачем вам молоко? — повернувшись в сторону девочек, спросил весьма любопытно Эмиль.
А что, нельзя взять с собой стакан молока? — ответила вопросом на вопрос Алиса.
Нет, почему же, просто спросил, — ответил Эмиль.
Ну тогда не будем задерживаться. Скоро занятия начнутся, — влезла в разговор Фрида, и, легонько подтолкнув Алису, чтобы она не сказала лишнего, отправилась с ней в комнату.
Девочки надеялись, что застанут кота на месте, но его уже там не было.
Кис-кис, — позвала Алиса кота. — Где же он? Куда он мог пропасть?
Странно, его нет нигде. Как он мог убежать? Ведь дверь была заперта, — не понимая, куда девался кот, задалась вопросом Фрида.
Наверняка, кот вернулся к себе домой, к своему любящему хозяину, — предположила Алиса.
Девочки не стали впадать в отчаяние. Стрелки на часах уже показывали ровно десять часов. Алиса и Фрида немного опаздывали на своё первое занятие. Они пришли ровно к тому моменту, когда гелертер по зельеварению закончила свою ознакомительную речь.
Тихо войдя в класс, они решили, что их никто не заметит, но, увы, у гелертера Гертруды Флорес было весьма зоркое зрение:
Хм, вы, наверное, Фрида Беккер и Алиса Хорских? Я правильно предполагаю?
М-м-м… да, гелертер, простите нас за опоздание, — растерянно ответила Алиса.
Я, конечно, не люблю, когда студенты опаздывают на мой урок, но сегодня прощаю вас за опоздание. Только в первый и последний раз, девочки! Вам ясно? — весьма строго ответила гелертер.
Да, гелертер, — ответили девочки.
В классе раздался тихий смех. Алиса почувствовала себя очень неловко и поэтому присела за последнюю парту. Фрида уселась рядом с ней.
В кабинете было очень много полок, на которых расположились растения в старинных глиняных горшках. Они составляли достаточно большую коллекцию интереснейших экземпляров и сильно пахли.
Гелертер продолжила свой урок:
Сегодня мы будем изучать с вами такое растение, как ясенец.
Ясенец — это не просто трава, это неопалимая купина, огонь-трава. Кто-нибудь слышал из вас про ясенец? — обратилась к ученикам гелертер.
Дети замерли в тишине. Никто не мог объяснить, что это за растение. И тут гелертер продолжила, наглядно показывая всё на лабораторном столе:
С этим растением нужно быть очень осторожным: оно выделяет огромное количество эфирных масел, которые при попадании на кожу человека вызывают сильнейшие ожоги. Если поднести к цветущему ясенцу огонь, — тут гелертер взяла спичку в руки, — то вокруг растения вспыхнет ярко-голубое пламя. Оно не повреждает ни листьев, ни цветов растения — прямо птица Феникс!
Восхитительно! — несколько учеников не сдержали восторга.
А кому-то из учащихся зельеварение показалось не настолько важным, что они вели себя на уроке достаточно привольно. На такое поведение строго и с замечанием отреагировала гелертер.
Урок закончился, и студенты отправились на отдых.
****
На улице грело солнце, правда, не так, как летом. Без тёплой накидки было уже не обойтись. Листья на деревьях начали желтеть. Алиса принялась делать записи в своём дневнике.
Что ты там записываешь? — спросила Фрида свою подругу.
М-м-м… как тебе сказать… самые интересные события в моей жизни, — ответила, немного задумавшись, Алиса.
Это что-то вроде дневника?
Вроде того.
Девочка записывала своё первое впечатление от урока Гертруды Флорес и как опоздала на первое занятие. «Вполне занятный дневник получится, если я буду вести заметки из своей жизни», — подумала Алиса.
Привет, Фрида! Привет, Алиса! — вдруг подошёл к девочкам Эмиль.
Привет, Эмиль! — тут же ответила Фрида.
Вы знаете друг друга? — с удивлением спросила Алиса свою подругу. И тут, не выдержав лёгкую паузу, ответил Эмиль:
О, конечно! Мы познакомились ещё на корабле, когда отправлялись в школу.
Тогда понятно, — с ухмылкой произнесла Алиса.
Эмиль был весьма симпатичным мальчиком с огромными ярко-голубыми глазами и тёмным цветом волос длиною чуть выше плеч. Брови мальчика только подчёркивали его красивое, миловидное лицо. Он был вовсе не глуп, но слегка назойлив, что немного раздражало Алису.
Как вам первый урок с гелертером Гертрудой Флорес? — спросил девочек Эмиль.
О, весьма занимательный предмет! — ответила Алиса.
Тебе, правда, понравилось? На мой взгляд, скучнее предмета нет, — тут же ответил Эмиль.
А есть то, что вообще здесь тебе нравится? — возмутилась Алиса.
Да ладно! Что, между вами кошка чёрная пробежала? — спросила Фрида друзей, заметив недопонимания между ними.
Нет, всё в порядке, просто день сегодня явно не мой, — слегка раздражённо ответила Алиса и отправилась на второй урок. Фрида пошла следом за подругой.
На девочек явно действует погода… — с ухмылкой произнёс Эмиль, провожая их взглядом.
Начался урок по заклинанию и истории магии. Ученики ждали своего гелертера. На этот раз девочки успели к занятию. И тут в класс вошёл высокий мужчина в тёмном одеянии и шляпе. Он был довольно преклонного возраста, наверное, лет шестидесяти. Гелертер представился ученикам как Мэрт Чарадор.
Студенты, сегодня вы начнёте изучение истории магии и выучите пару заклинательных приёмов, если хватит времени, — сказал гелертер, снимая свою шляпу. — Магия происходит от греческого «mageia», что означает колдовство и волшебство. Это обряды, связанные с верой в способность мага воздействовать на людей и окружающий мир. Тысячи лет люди занимались магией, начиная с магов-целителей в Древней Месопотамии и заканчивая современными викканами. Магия всегда считалась мистической и мощной силой. Главная теория её зарождения называется теорией Антареса.
Алиса старалась не пропустить ни единого слова, записывала буквально всё, что успевала за гелертером. Урок был для неё настолько интересен, что захватывало дух. Наконец, гелертер перешёл к заклинаниям. Хоть времени оставалось совсем немного, но, как он и обещал, остаток урока был посвящён заклинаниям. Тут из своего учительского стола Мэрт Чарадор взял горшок с маленьким росточком какого-то цветка и поставил прямо на первую парту студентов. После он пристально посмотрел на росток так, будто собирался его поглотить.
СТРАВЕЛИНГ ВУМПС! — произнёс громко гелертер. Через какие-то секунды из маленького ростка выросла большая алая роза с красивыми лепестками. Это было так завораживающе, что юные студенты буквально раскрыли свои рты от удивления. Класс наполнился шумом аплодисментов.
Это ваше первое заклинание, которое вы должны запомнить и правильно использовать, дорогие мои первокурсники! — обратился к студентам Мэрт Чарадор.
А что, только над цветком можно использовать это заклинание? — спросил Эмиль.
Тут гелертер обратил свой взор на спрашивающего студента, соизмерив его осуждающим взглядом:
Дорогой мальчик, представьтесь, пожалуйста.
И тут Эмиль, немного растерявшись, встал, прежде чем произнести своё имя.
Эмиль Дуглас, — весьма уверенно ответил Эмиль.
Эмиль Дуглас, прошу вас и всех остальных студентов: прежде, чем вы соберётесь в следующий раз спросить что-либо у своего гелертера, поднять правую руку, как и положено по правилам академии. Вам ясно, Эмиль Дуглас? — строго спросил гелертер.
Да, — весьма коротко и понятно ответил Эмиль.
Ну что ж, хорошо. Заклинание «СТРАВЕЛИНГ ВУМПС» не очень сложное, если постараться его правильно произнести. Его можно использовать не только на ростках растений, как вы поняли, но и в других случаях, но только с хорошей целью, никакого злого умысла. Запомните!
Гелертер подошёл к одной из студенток:
Можно я одолжу ваше перо?
Да, гелертер, – ответила девочка.
Давайте попробуем заклинание на вот этом листочке. Кто хочет попробовать? Есть желающие?
Все студенты растерялись. И тут поднял руку Эмиль:
Гелертер.
Да, Эмиль Дуглас, прошу вас.
Эмиль подошёл к столу преподавателя и осмелился попробовать трюк с заклинанием:
СТРАВЕЛИНГ ВУМПС! — громко произнёс Эмиль.
Маленький лист, как по волшебству, стал размером с самого преподавателя.
Великолепно! — радостно отреагировал гелертер, — вы меня удивили, признаюсь честно, Эмиль. Кто ещё желает?
И тут сформировалась очередь из студентов для оценки действия заклинания на своём примере. Алиса и Фрида тоже решились испытать свою удачу.
Пока девочки спорили, кто же из них первый опробует заклинание на себе, Роберт, не теряя времени, уличил минутку, чтобы обратиться к своему деду, Мэрту Чарадору:
Мэрт Чарадор, позвольте спросить.
М-да, конечно, Роберт. Что вас интересует? — с любопытством посмотрел на своего внука гелертер.
Роберт, не растерявшись, задал ему вопрос:
Скажите, а есть ли обратное заклинание? Как можно уменьшить то, что увеличилось вдвое больше?
Как вы любознательны, Роберт! Меня это впечатляет. Спасибо за вопрос! — радостно отреагировал Мэрт Чарадор и тут же добавил: – Противоположное заклинание существует. Это естественно. Но использовать его труднее, и испытывать новое заклинание мы с вами будем только на следующем уроке. Но я вам скажу, как оно произносится, дабы подавить ваше любопытство:
ВУМПИ ЛУМПУС!
Новое заклинание привлекло внимание Алисы сразу, как только гелертер произнёс его:
Странное заклинание… — случайно вырвалось из уст Алисы, и, прикусив свою нижнюю губу, она опустила глаза, чтобы не пересечься с глазами преподавателя.
Я соглашусь с вами, что противоположное заклинание звучит весьма интересно. Но, поверьте, оно так же сильно в действии, как и «СТРАВИЛИНГ ВУМПС».
Урок гелертера Мэрта Чарадора удался. Первокурсники выходили из класса счастливыми и довольными. Алиса, испытав себя в новом качестве юного чародея, была под впечатлением. Тут же, вытащив свой дневник, она принялась его заполнять. Волнение у девочки ещё долго не проходило. А как же, ведь сегодня она весьма удачно испытала своё первое заклинание.
Будем благодарны за поддержку в развитии проекта! Сканируй картинку слева или делай тыц.
- Книга: Алиса и тайна лесного единорога
- Часть №1 Интересный сюрприз
- Часть №2 Странное приглашение
- Часть №3 Посвящение в магию
- Часть №4 Незваный гость
- Часть №5 Фантастическое животное
- Часть №6 Ожившая статуя
- Часть №7 Мистер Кот и волшебный шкаф
- Часть №8 Хижина в лесу
- Часть №9 Хэллоуин
- Часть №10 Вещий сон
- Часть №11 Встреча с мечтой