Жил в лесу ёж — большой и важный. Он был покрыт тысячью острых иголок и очень этим гордился, ведь больше ни у кого в лесу не было такой колючей шубки. Ёж любил фыркать и колоть всех своими иголками. Даже волки обходили его стороной, а уж зайчишки и белки, если нечаянно с ним встречались, всегда были настороже, готовые в любое мгновение отпрыгнуть подальше.
Ведь ёж колол всех, кто ему не нравился. А не нравились ему все: то не понравится заяц — не так поздоровался, то белка — орешком не угостила. А если ёж был не в настроении, то подскакивал к любой зверюшке и колол её острыми иголками.
Ой-ой! — кричали звери, потирая уколотое место, и старались больше не попадаться ежу на пути.
Только одну свою ежиху ёж не колол — нравилась она ему. Да и как её уколешь, если у неё самой иголки торчат.
Однажды ёж, уколов очередного зайца, шёл вдоль ручья. Гордо задрав голову, он нечаянно зацепился за ветку и свалился в воду. Плавать ёж не умел, он свернулся в клубок, и течение его быстро понесло. Долго несло ежа. Он высунул из колючек нос и старался рассмотреть берега — может, кто-нибудь поможет ему. Даже услышал, как один заяц говорил другому:
Давай вытащим ежа! Утонет ведь.
Как же мы его вытащим, когда он колючий? У меня до сих пор болит нос, который он мне уколол.
Ежа несло дальше. Над ним по веткам прыгали белки:
Вытащим ежа? Как? Как? Он колется, он больно колется!
Вода несла ежа всё дальше и дальше. Постепенно иголки и шёрстка под ними намокали сильнее и сильнее, и ёж всё больше погружался в воду. «Никто меня не спасёт, — грустно думал он. — Я колючий и всех колол». Он спрятал мордочку в иголки и попрощался с жизнью.
Вдруг он услышал:
Ой! Ёжик!
Ёж высунул мордочку и увидел маленькую девочку у ручья. Она вошла в воду, подхватила ежа на руки, вынесла на берег и бережно опустила на песок. Ёж развернулся и сказал:
Как же ты вытащила меня? Я же такой колючий?
Девочка вытерла капельки крови с ладошек платочком и ответила:
Руки скоро заживут, зато ты живой.
Ёжик тут же нашёл под деревом лечебную травку и принёс своей спасительнице. Та приложила её к ладоням, и они сразу перестали болеть.
Какой ты добрый, — сказала девочка и протянула руку к ежу. Он прижал свои торчащие иголки так, что она смогла его погладить.
Попрощавшись с девочкой, ёж поспешил домой. Он шёл по берегу ручья, но теперь не задирал нос, а внимательно смотрел на дорогу. С тех пор ёж никого больше не колол своими острыми иголками, кроме волков, конечно. И зайцы, и белки, и другие зверюшки перестали его бояться. Теперь они с ним весело здоровались и частенько чем-нибудь угощали.
Ёж не оставался в долгу: приносил на полянку дикие яблочки для всех, показывал, где поспела сладкая земляника и выросли белые грибы. «Странно, — думал он, приветливо здороваясь с очередным зайцем.— И почему они мне раньше не нравились?»
Будем благодарны за поддержку в развитии проекта! Сканируй картинку слева или делай тыц.