Сказка Щенок и музыка: сказка о настоящей дружбе (Россия, Качаева Алёна Александровна). Слушайте Аудио.  Скачиваете FB2.

Щенок и музыка: сказка о настоящей дружбе

Красивая авторская познавательная и поучительная сказка для детей дошкольного возраста и школьников о доброте и дружбе, о щенке и музыканте, о саксофоне и музыке, о преодолении трудностей и надежде. Подходит для чтения на ночь. Постоянный автор ― Алёна Качаева.

Жил в одном небольшом уютном городке маленький щенок.

Был у щенка красивый дом, были и хозяева, но малыш рос слишком шаловливым и требовал внимания. Впрочем, как и все маленькие дети.

Но в скором времени надоело хозяевам присутствие в их красивой и свободной жизни озорника, и они выставили его за дверь ― прямо под промозглый осенний дождь.

Брёл щенок по улицам города, и совсем замёрзли его маленькие лапки. Не понимал он, за что его выгнали из дома, почему не желают больше видеть.

Очень хотелось щенку оказаться в тепле и поесть, но люди проходили мимо. Никто не обращал внимания на замёрзшего и промокшего малыша.

Казалось щенку, что никому он больше не нужен. Ему стало страшно. Не знал он, маленький, оказавшийся на улицах города, что делать и куда идти.

Вдруг услышал он музыку, непохожую на ту, что звучала в доме бывших хозяев. Музыка была тёплая, от неё веяло добром.

Решил щенок идти на звук. Он чувствовал, что её играет хороший человек. А вдруг получится там найти себе друга и дом?

Так дошёл малыш до двери, но только подошёл он к ней ― как музыка умолкла. Из помещения один за другим стали выходить люди, но никто не обратил внимания на мокрого щенка.

Вдруг дверь снова отворилась, и малыш уловил аромат человека, который явно отличался от остальных.

Его шаги были более мягкими. От него исходило тепло, присущее людям с добрым сердцем.

Человек остановился, посмотрел на щенка и заговорил. Голос его звучал ласково, и щенок завилял хвостиком от удовольствия, забыв об усталости и холоде.

Здравствуй, малыш! Как же ты оказался в такую погоду на улице? Не дело это, совсем не дело! Ты продрог, мокрый до ниточки! Как же поступить? Хозяин дома, где я снимаю комнату, конечно, любит домашних животных, но не разрешает заводить их жильцам. Так что я вряд ли смогу оставить тебя. Всё же попробуем! Меня зовут Эрик, а с твоим именем разберёмся позже.

Эрик взял щенка на руки и укутал шарфом. Подойдя к дому, он встретил хозяина ― доктора Лайони, который сразу заметил щенка в руках квартиранта.

Здравствуй, Эрик, кто это у тебя? Ты же знаешь порядок: нельзя держать домашних животных…

Доктор Лайони, здравствуйте! Я не мог оставить его. Кто-то выбросил малыша на улицу в такую ужасную погоду. Он промок и замёрз, ему некуда идти, он же погибнет. Позвольте, я оставлю его.

Доктор вздохнул и посмотрел на Эрика, который протягивал ему щенка, укутанного в шарф. Дело в том, что Лайони был лучшим ветеринаром в городе. Он взял собаку на руки и осмотрел её. А щенок, чувствуя добрую душу, лизнул доктору руку, виляя от радости маленьким хвостиком.

Что ж, Эрик, щенок здоров. Искупай его, накорми и, раз решил оставить, будь ему хорошим другом. Не предавай его, малыш и так довольно пережил.

Вы правы, доктор! Не беспокойтесь, я позабочусь о нём. Ведь мне, как и ему, нужен хороший друг. Теперь нам будет не так одиноко. Я назову его Аллегро.

Удачи тебе, Эрик, и малышу Аллегро тоже. А если понадобится моя помощь ― смело обращайтесь. До новых встреч!

Эрик искупал и накормил щенка и принялся за работу. Он играл в оркестре, и ему нужно было сочинить новую мелодию ― важный музыкальный разговор, которым он вместе с другими музыкантами сможет поделиться с каждой душой, которая захочет его услышать.

Достав саксофон, Эрик заиграл. Щенок никогда не слышал, как звучит саксофон и, не сводя глаз с нового хозяина, внимательно слушал мелодию. Эрик заметил это и, доиграв, заговорил с другом, как оказалось, любящим музыкальное общение.

Понравилась мелодия? Такого внимательного слушателя я давно не встречал. Тебе приглянулся мой музыкальный инструмент? Это саксофон… Саксофон ― духовой инструмент, потому что звук из него извлекается вдуванием воздуха в трубку и нажатием пальцев на клапаны.

Я прикладываю мундштук к губам. Посмотри, вот он. Мундштук ― одна из самых важных частей саксофона, от которой зависит его звучание, ― продолжал Эрик, ― это металлическая или деревянная трубка с отверстием на конце. Через него-то и проходит воздух. У мундштука ― тростниковый наконечник, называемый лезвием, или аркусом. Я посылаю струю воздуха и пальцами правой руки одновременно нажимаю на клапаны. Вот так, Аллегро…

Музыкант снова сыграл щенку мелодию, а малыш, не шевелясь, слушал. Понял Эрик, что поступил верно, когда приютил Аллегро. Музыкант обрёл настоящего друга.

Так и стали они жить в своём уютном музыкальном мире. Щенок ходил с Эриком на репетиции, а музыканты из оркестра были не против. Им нравился внимательно слушавший их пёс. И каждый вечер Аллегро наслаждался новыми мелодиями, которые сочинял его друг.

Но однажды в мир двух любящих музыку друзей вторглась беда. Заболел Эрик, да так сильно, что не мог даже самую простую музыкальную историю рассказать. Не слушались его больше пальцы.

Загрустил он, и ничего его не радовало. Аллегро пытался развеселить его игрой, но Эрик не обращал на это внимания.

Собравшись с силами, молодой человек решил прогуляться с щенком: пусть порадуется малыш пушистому снегу. Аллегро, конечно, был рад, но Эрик грустил. Щенок подошёл к хозяину и внимательно посмотрел ему в глаза. Музыканту было тяжело, и он тихо сказал:

Что же нам делать, малыш? Я ведь теперь не могу играть. Доктор сказал, что вряд ли это пройдёт. Чем же дальше заниматься? Я ведь жил музыкой и только её творить и умею. Как нам с тобой дальше, дружочек, быть…

Друзья шли по улицам грустные. Аллегро не знал, чем помочь другу, а Эрик размышлял, что теперь делать. Дома музыкант налил щенку тёплого молока, а себе заварил горячего чая, а потом достал проигрыватель и любимую пластинку.

Заиграла музыка, непохожая на ту, что играл Эрик вечерами дома, но Аллегро слышал такую на репетициях. Молодой человек сел в кресло, стоявшее у столика с проигрывателем, и щенок тут же забрался к нему на руки, вытянулся и прислушался. Музыкант понял, что малыш узнал композицию, посмотрел с улыбкой на щенка и сказал:

Аллегро, ты узнал старый добрый джаз, который мы играли с друзьями. Как я скучаю по нашим джазовым музыкальным историям, но мне их больше не сыграть. Как жаль!

А ведь ты наверняка не заешь, что такое джаз! Я с радостью расскажу тебе о нём! Джаз ― это невероятно красиво, он ― словно свежий ветер. Сначала он слегка подталкивает нас в спину, мы слышим его, и через самые тонкие струнки нашей души джаз проникает в ноги. В твоём случае ― в лапки, Аллегро. А после джаз заставляет нас танцевать, даже если мы не умеем. Он проходит от пяток до кончика носа и заставляет нас чихать от шлейфа времени, которым окутана эта прекрасная музыка. Это и есть джаз, мой друг. А сейчас пора спать, добрых снов, малыш…

Аллегро устроился в своём уютном уголке, но не мог уснуть и отправился проверить, спит ли Эрик. Щенок тихонько пробрался к любимому креслу музыканта, но там его не было: значит, спит.

Аллегро дошёл до дивана и сел рядом на ковре. Эрик не спал, он думал. Заметив наблюдающего за ним щенка, он поманил его. Аллегро, виляя от радости хвостиком, подошёл и уткнулся носом в руку хозяина.

Не спится, дружочек? Понимаю. Мне тоже не до сна. Но не стоит переживать, всё у нас будет хорошо. Я обязательно что-нибудь придумаю, нужно только отдохнуть…

Эрик говорил спокойно и поглаживал щенка, но Аллегро чувствовал, что хозяину грустно. Малышу не хотелось оставлять его одного, поэтому он устроился рядом с диваном.

Щенок так и не мог уснуть, лишь сладко зевал, глядя на спящего музыканта, и думал, как же помочь тому, кто стал ему настоящим верным другом.

Не знал Аллегро, что он может сделать, ведь он ― всего лишь маленький щенок. Но очень хотелось ему порадовать Эрика чем-нибудь и вернуть ему любимый музыкальный разговор под названием «джаз».

Наступило утро, и первый луч солнца разбудил Аллегро. Он тихонько пробрался к двери, приоткрыл её лапой и отправился по пушистому снегу, укрывшему улицы города, к знакомому зданию филармонии, чтобы навестить музыкантов, игравших с Эриком.

Услышав знакомую музыку, щенок начал скрести дверь. Она открылась, Аллегро вошёл и, виляя хвостиком, стал подходить к каждому оркестранту.

Это же Аллегро! ― сказал один из музыкантов. ― Но где же Эрик? Он перестал ходить на репетиции. Что-то произошло. Давайте-ка навестим его! Отведёшь нас, малыш?

Аллегро подошёл к двери, дав понять, что готов. Музыканты быстро оделись и последовали за ним.

Красив был предновогодний заснеженный город, но спешившую компанию интересовал совсем не он. Все очень переживали за Эрика.

И вот он ― дом, к которому все так торопились. Аллегро протиснулся в приоткрытую дверь первым и, увидев Эрика, подбежал к нему.

Эрик взял щенка на руки. Он успел потерять Аллегро и уже забеспокоился не на шутку.

Где же ты был, малыш? Я так испугался, что потерял тебя навсегда…

Тут музыкант услышал шум в прихожей, вышел и увидел друзей.

Здравствуйте, друзья! Так вот куда ты уходил, малыш! Решил провести ко мне друзей. Я очень рад вас видеть!

Мы переживали, Эрик! Мы всё гадали, куда исчез лучший из мастеров музыкального общения! Увидев Аллегро, мы поняли, что случилось что-то серьёзное и что мы нужны другу именно сейчас. И вот мы у тебя, ― сказал один из музыкантов.

Я не могу играть! Пальцы болят и не слушаются, так что больше я не расскажу ни одной музыкальной истории. Вряд ли теперь я смогу быть вам полезен.

Отставить грусть! Ты ещё сыграешь, Эрик! Мы верим в тебя! Аллегро верит и хочет снова слышать твои мелодии! ― наперебой стали говорить музыканты, и Аллегро, подтверждая их слова, радостно залаял.

Но, всё, что я могу, ― это только рассказывать о джазе, о саксофоне. Не больше…

Значит, пока будешь рассказывать о джазе на наших концертах. А когда поправишься, то сыграешь вновь и порадуешь этим нас и малыша Аллегро! ― сказали музыканты. ― Мы друзей в беде не бросаем! Готовься к завтрашнему концерту. Нам пора репетировать! До встречи!

До завтра, друзья! Спасибо! Я не подведу…

Музыканты ушли. Эрик взял щенка на руки и погладил, ласково сказав:

Спасибо, аллегро, что не оставил меня и помог поверить в то, что всё будет хорошо! Я не подведу тебя! Завтра я расскажу о джазе слушателям. А после буду усердно работать, стараться, чтобы сыграть снова.

Эрик опустил щенка на пол. Аллегро отправился на своё любимое место, устроился поудобнее и уснул. Он был очень доволен, что хозяин вновь радуется жизни.

Эрик тоже уснул. А утром они отправились в давно знакомый обоим дом, чтобы подготовиться к выступлению.

Эрик очень волновался, ведь он должен был выйти на сцену в непривычной для него роли. Но рассказ его выходил уверенным и красиво звучал, украшаемый чудесными композициями, которые играли музыканты. Все были готовы.

Наступил вечер, зал заполнился слушателями, и музыканты вышли на сцену. Аллегро остался за кулисами, от волнения он не мог вилять хвостиком.

Эрик тоже переживал, стоя рядом с щенком. Но вот ведущий сделал объявление:

Дорогие слушатели! Сегодня у нас необычный концерт. Наш друг Эрик, знакомый многим как уникальный мастер музыкального общения при помощи саксофона, заболел. Он не сможет сыграть нам сегодня, но нам посчастливится узнать Эрика как прекрасного рассказчика, который приоткроет тайны любимого всеми нами джаза. Давайте послушаем Эрика и поддержим его: все мы верим, что вскоре он вновь сыграет на саксофоне на этой сцене!

Зал аплодировал. Эрик вышел на сцену и начал рассказ, который понравился слушателям. А друзья, играя джаз, помогли сделать слова ещё красивее, наполнив их музыкой.

Даже самые капризные ценители искусства были удивлены и в завершении музыкального вечера аплодировали стоя.

Вскоре Эрик, окрылённый надеждой и поддержкой друзей и зрителей, снова стал играть на саксофоне. Дружба сотворила чудо: пальцы зажили, и он рассказал ещё немало музыкальных историй.

Аллегро вырос большим псом, но по-прежнему любит музыку и каждый раз внимательно слушает, как играет хозяин, ставший для него самым лучшим мастером и самым верным другом!

Вот такую историю я рассказала тебе сегодня, читатель: о дружбе, доброте и брошенном щенке Аллегро, который обрёл дом и полюбил музыку. Он узнал, что за музыкальный инструмент такой ― саксофон, что за музыка такая ― джаз, и сумел вернуть к жизни и творчеству подарившего ему тепло музыканта Эрика. Историю эту я услышала в музыке холодного осеннего дождя. А о чём дождь рассказывал тебе?

QR-коды для донатов на сайте Сказка+ QR-коды для донатов на сайте Сказка+
Нравится наш сказочный портал?

Будем благодарны за поддержку в развитии проекта! Сканируй картинку слева или делай тыц.

Сказка Щенок и музыка: сказка о настоящей дружбе доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Похожие сказки
Бывают ли соседи у единорогов? Бывают ли соседи у единорогов?
Терапевтическая поучительная сказка про единорога, у которого появился сосед, для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Сказка о доброте и умении дружить с соседями. Сказка подойдёт для чтения на ночь.
5822 3 мин. 7 🔊
Вторжение Бяк Вирусяк. Что делать? Вторжение Бяк Вирусяк. Что делать?
Данная сказка является продолжением сказки «Как мальчик Саша смог победить Бяку-Вирусяку». Терапевтическая сказка позволит детям дошкольного и младшего школьного возраста понять значимость соблюдения правил профилактики во время эпидемии коронавируса.
7548 3 мин. 5 🔊
Как заяц и волк хвостами поменялись Как заяц и волк хвостами поменялись
Поучительная современная сказка о том, как Заяц и Волк решили хвостами поменяться. Что же из этого выйдет?
22041 3 мин. 9 🔊
Как соловей тигрёнка перевоспитал Как соловей тигрёнка перевоспитал
Поучительная новая авторская сказка про непослушного тигрёнка, соловья и маму тигрицу, что пыталась малыша перевоспитать, для детей дошкольного возраста. Сказка о дружбе и смелости, о вреде капризов. Подходит для чтения на ночь.
9388 6 мин. 9
Тут ничего нет. Пока что.

Используйте кнопку 🔊
чтобы добавить сказку
в проигрыватель