Сказка Мальчик-Лис, или Сделанного не воротишь (, Инри Рокан Йин).  Скачиваете FB2.

Мальчик-Лис, или Сделанного не воротишь

Авторская сказка для детей старшего дошкольного и школьного возраста о лисёнке и мальчике, которые поменялись местами. Учит тому, что каждый поступок оставляет за собой след, и вернуться назад не получится. Подходит для чтения перед сном.

А теперь, лисятки, послушайте ещё одну сказку:

«Жил-был человеческий мальчик по имени Марко. Он любил гулять по лесу и однажды обнаружил в самой чаще озеро, прозрачное до самого дна, такое, что можно было пересчитать всех рыб и раков. Летнее солнце стояло в зените, и искупаться было в самый раз. Он разделся догола, потому что не взял плавок, и нырнул, наслаждаясь прохладой воды.

А в это самое время рядом с озером крутился лисёнок Финн, надеясь поживиться рыбкой. Он заинтересовался тем, что делал мальчик. Ему стало любопытно, как люди, оказывается, умеют снимать шкуру.

В голову ему пришла хитрая идея ― украсть шкуру, притвориться человеком и проникнуть так в город. Лисёнок надел штаны, проделав дырочку под хвост и затянув пояс зубами, натянул рубашку (пуговицы было сложно застегнуть передними лапами, но он справился), вставил свои задние лапки в сандалии. На голову нацепил кепку козырьком назад, чтобы она не сползала на глаза. Он поднялся на задние лапы и пошёл по тропинке в город.

Марко был так увлечён купанием, что не заметил происшествия на берегу. Когда же он выбрался из воды, было уже поздно. Без одежды ему было стыдно возвращаться. Он спрятался в кустах, но попросить кого-то о помощи было не менее стыдно.

Пока Финн добирался до города, он научился передвигаться на двух лапах очень хорошо. Чтобы не вызвать подозрений, он засунул передние лапки в карманы, хвост свернул в штаны, а уши спрятал под кепкой. И действительно, никто из взрослых не обратил на него внимания.

В парке лис наелся бутербродов и мороженного и напился томатного сока. Это было намного легче, чем ловить мышей и собирать с кустов ягоды. А потом он нашёл дом, в котором не было запаха детей, и постучал в дверь. Его с радостью усыновили, потому что люди не рожают детей как лисы, а покупают в магазинах ― очень задорого. И бесплатный ребёнок всегда нарасхват. Да, в его внешности было что-то необычное, но дети вообще всегда странные.

И вот он начал жить в человеческой семье, спать в кровати, есть за столом и даже ходить в школу. Такая беззаботная жизнь очень нравилась Финну, но со временем он стал замечать что-то нехорошее. Его чёрный нос потерял нюх и стал розовым. Его лапки стали мягкими, а когти плоскими и тонкими.

Его уши уменьшились до маленьких кружочков и перестали поворачиваться. Шерсть стала облезать, оставляя голую кожу, а пушистый хвост ― втягиваться внутрь. В общем, с каждым днём Финн становился всё больше похож на обычного мальчика. И тогда он решил бежать в лес.

Он вернулся на то самое место у озера и внимательно посмотрел в кусты. Там кто-то прятался и наблюдал за ним жёлтыми сверкающими глазами.

«Мальчик, у которого я взял одежду, выходи!» ― позвал Финн, и Марко осторожно выкарабкался. Финн был удивлён, ведь Марко совсем не походил на человека. Жизнь в лесу на подножном корме изменила его. Его уши вытянулись и заострились, глаза стали видеть в темноте, а нос ― различать малейшие запахи.

Чтобы оставаться незаметным, он передвигался на четвереньках, и кожа на ладонях и ступнях стала твёрдой и толстой. А так как он всё время был без одежды, тело стало покрываться шерстью для защиты от холода, и начал расти хвост, чтобы быстро поворачиваться и укрываться во время сна. В общем, пока Финн становился человеком, Марко всё более походил на лиса.

Разумеется, они сразу же попытались всё исправить. Финн разделся и встал на четвереньки, а Марко попытался натянуть на себя свой старый костюм. Но на этот раз что-то не сработало. Штаны не держались на Марко, рубашка была слишком велика, а сандалии малы для его лап. Кепка, как Финн не пытался её поправить, сползала на глаза. Да и сделать в таком виде Марко смог только один шаг, а потом споткнулся и упал.

Финн тоже не мог нормально передвигаться ― его руки стали слабыми, а ноги ― длинными. Каждый камешек или веточка, на которые он наступал, причиняли ему боль. Пришлось им вернуться к текущему состоянию, принять статус-кво.

Оба поняли, что теперь на всю жизнь Марко останется лисом, а Финн ― мальчиком. Конечно, они договорились, что будут встречаться время от времени у этого озера. И встречаются до сих пор, даже когда выросли.

Марко стал сильным и ловким лисом. Никто бы не сказал, что раньше он был кем-то другим. А у Финна, наоборот, не осталось ни одной лисьей черты, разве что наш язык понимает.

Марко приводит свою лисичку и лисят, а Финн ― свою человечку (люди как-то их по-особому называют) и свою ребёнку. Он смог только одну купить. Скучает, конечно, по лесу.

Если будете хорошо себя вести, лисятки, может, встретимся как-нибудь с Марко. Вот видите, почему не стоит одевать человеческую одежду и вообще завидовать людям. Для вас это может плохо кончиться. Конец».

А почему во второй раз у них ничего не получилось? ― спросил первый лисёнок.

Я не знаю. Может быть, такие вещи могут произойти только однажды. Может быть, если бы они обменялись раньше, то смогли бы вернуться. Или дело в том, что Финн всегда мечтал быть человеком, а Марко тайно нам, лисам, завидовал.

А как Финн в первый раз смог одеть человеческую одежду? Ребёнки ведь такие огромные, даже самый маленький больше всех нас вместе взятых, ― спросила лисичка.

Размер ― вещь относительная. Вот, например, когда это дерево далеко, его можно закрыть одной лапой. А когда ягода близко, она заслоняет полмира, ― да, мама-лиса соврала своим детям, но таковы лисы. Вырастут - поймут. ― И вообще, сколько раз я тебе говорила ― не ходи смотреть на людей! Поймают и посадят на цепь!

А по моему, мама, ты рассказала нам про большие испытания маленького лиса, только наоборот. Тоже мальчик, лисёнок, и тоже одежду украли, ― сказал третий.

Все сказки одинаковы. Но все они отличаются. Там лисёнку удалось остаться собой, пройдя испытание. А здесь ― поддавшись соблазну, он потерял себя.

А как люди покупают себе детей? ― спросил четвёртый.

Люди собирают особые картинки. Когда один человек делает другому что-то хорошее, он идёт в банк (это здание из стекла, где всё видят), рассказывает об этом, и ему дают картинку, где нарисован человек или человеческий дом, или даже лиса. Когда у него и его пары наберётся полный комплект таких картинок, они едут в специальный дом белого цвета, где все тоже одеваются в белое, отдают картинки и выбирают себе младенца, а потом везут его домой. Вот такие они странные существа.

А что, если..? ― попытался спросить четвёртый, но мама-лиса прервала его:

Один вопрос от каждого, как договорились, а сейчас ― спать!

QR-коды для донатов на сайте Сказка+ QR-коды для донатов на сайте Сказка+
Нравится наш сказочный портал?

Будем благодарны за поддержку в развитии проекта! Сканируй картинку слева или делай тыц.

Сказка Мальчик-Лис, или Сделанного не воротишь доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Похожие сказки
Никита в стране наоборот Никита в стране наоборот
Вредный мальчик Никита очень не любил ходить в школу. Но мудрый директор, который оказался волшебником совершил чудо, сделав из школьного хулигана настоящего отличника. Авторская терапевтическая аудио сказка для детей младшего школьного возраста, которые не хотят учиться.
9957 6 мин. 15 🔊
Быстрее, выше, сильнее! Быстрее, выше, сильнее!
Авторская сказка про трёх друзей: силача Вовку, весёлого Толика и упорного Пашку, которые в канун Дня защитника Отечества решили выяснить, кто из них ― настоящий мужчина. Для чего ребятам понадобился снежный ком и зачем они пригласили снежную комиссию ― читайте в сказке про достижение целей.
3443 7 мин. 3
Жили у бабушки десять котят Жили у бабушки десять котят
Авторская поучительная аудиосказка в стихах о богатой фантазии бабушки и её непослушных котят
14050 3 мин. 16 🔊
Мечты сбываются, или История изумрудного пальто Мечты сбываются, или История изумрудного пальто
Авторская сказка для детей и взрослых про жизнь большого магазина после закрытия, про разговоры и мысли вещей, про их ценность и стоимость, про капризные шубы и подержанное пальто, про веру и мечту, которая исполнилась. Сказка научит читателей загадывать желания и верить в чудеса.
1709 5 мин. 2 🔊
Тут ничего нет. Пока что.

Используйте кнопку 🔊
чтобы добавить сказку
в проигрыватель