Сказка Добрая история плюшевого ослика. Главы 10-14 (Россия, Шкиль Наталья Алексеевна). Слушайте Аудио. Скачиваете FB2.

Добрая история плюшевого ослика. Главы 10-14

Авторская добрая сказка про плюшевого ослика для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Завершение истории Натальи Шкиль о любимой игрушке. Главы 10-14: сказки о лучших друзьях ― ослике, Лисёнке и Мишутке, об их играх и спорах, о малыше ― новом человеке в уютном доме.

Глава десятая. Как Ослик купаться полюбил

Ослик не любит воду, в отличие от Пипито. Ещё пить её ― куда ни шло, естественно, не взаправду, а по игрушечному. Нос окунуть всегда интересно, но вот купаться... Нет-нет, увольте. Ослик не любит купаться.

До поры до времени он не купался вовсе, но время шло, и его некогда плюшевая белая шёрстка свалялась и приобрела сероватый оттенок. Хозяйка уже несколько раз говорила при виде Ослика: «Мда-мда, надо бы тебя постирать».

И что за мания у людей ― вечно что-то стирать? Ослик видел, что хозяйка с хозяином стирают себя ежедневно, бесконечно стирают вещи: и покрывало с кровати, и даже сиденья со стульев, а уж скатерть со стола ― так и подавно.

«Может, им это всё и надо, но меня в стирку не заманишь ни за какие коврижки», — думал Ослик, и каждый раз, когда хозяйка заводила разговор о его купании, вытворял что-то смешное.

Выпрыгивал из её рук или вдруг становился на голову. Внимание хозяйки переключалось, она смеялась и откладывала купание на другой раз. Но сколько бы ты ни откладывал какое-то важное дело, рано или поздно обязательно наступит момент, когда его придётся выполнить.

В одну из суббот хозяйка взяла маленький пластмассовый тазик, налила в него тёплую воду, добавила пахучего шампуня и взбила пушистую пену. Ослик попытался выскользнуть у неё из рук, когда она несла его в ванную, но в этот раз неудачно. Плюх, и он оказался в пене по самые глаза.

«Апчхи!» — громко чихнул Ослик.

«Будь здоров!» — крикнула хозяйка в сторону кухни, подумав, что чихнул её муж.

Она намылила Ослику рога, и мягкое брюшко, и каждую лапу, и уши, аккуратно протёрла чистой водой глаза, чтоб не щипало.

Бульки от пены постепенно лопались с очень приятным хлопаньем, и Ослику показалось, что купание ― это не так уж и плохо. Он плавал на спине носом кверху и то входил в облако пены, то выплывал из него, как огромный корабль, и представлял себя по меньшей мере капитаном. Когда хозяйка сказала, что пора бы вылезать, Ослик запротестовал.

«Как вылезать? Куда вылезать? Уже вылезать? Но я хочу плавать здесь до утра!» — хотел крикнуть Ослик, но не успел. Хозяйка вытащила его за рога вверх, не очень приятно скрутила, так что с него потекла ручьём вода, и тут же укутала в большое махровое полотенце.

Ослик сидел на кровати, закутанный с головы до лап, и чувствовал, как полотенце стремительно становится мокрым, впитывая воду. Он немножко загрустил.

«Оказывается, купаться не так уж плохо, — думал Ослик. — Возможно, людям действительно весело стирать себя каждый день. В конце концов, у них нет такой густой шёрстки, на сушку которой потом уходит море времени. Но и мне было купаться хорошо. Тепло и весело. Потом можно будет повторить. Зря я не хотел попробовать».

Так Ослик и полюбил купаться.

Глава одиннадцатая. Как в доме появился Мишутка

Никто не помнит в точности, как же в доме появился Мишутка. По одной из версий его в картонной коробке принёс хозяин.

«Посылка от мамы», — пояснил он жене, а Ослик и Лисик, конечно же, услышали и обрадовались. Посылка — это всегда что- то хорошее.

По другой версии Мишутка вылез у хозяина из рукава забытой кожаной куртки. Но факт остаётся фактом: в один прекрасный день (хотя, возможно, он был прекрасно-дождливым) Мишутка появился в многоквартирном доме на улице Учительской.

Также сложно сказать, как именно Ослик и Лисик с ним познакомились. Они бы запомнили, если бы пришлось тянуть лапу и здороваться, рассказывать, как они здесь живут, во что любят играть, о своих обычаях. Но нет, ничего такого никто не может припомнить.

Мишутка появился сам собой. Маленький, легко помещающийся на ладони, он был совсем не похож ни на Ослика, ни на Лисика.

Мишутка был свален из коричневой шерсти, с милым мягким носом, таким же, как и он сам, и чёрными глазками, смотрящими на всех исподлобья.

Он много молчал, не умел говорить так быстро, как Ослик, и так уверено, как Лисик. Какое-то время он просто оставался спать на стуле (в то время как Лисик и Ослик всегда забирались в кровать к хозяйке и хозяину, долго болтали перед сном, обсуждая прожитый день, и только потом засыпали без задних лап). Мишутку же оставляли спать на стуле, так как хозяйка беспокоилась, что он испортит свою шёрстку, валяясь с ними.

Но постепенно (и опять же, никто не может сказать, когда точно) Мишутка тоже перекочевал в кровать и стал принимать активное участие своим молчанием в разговорах перед сном. Кажется, это произошло после того, как Лисик пару раз скандалил и требовал тоже остаться спать на стуле, чтобы Мишутке одному было не страшно. Куда Лисик, туда и Ослик, а без Ослика уже сама хозяйка отказывалась засыпать. В общем, пришлось пойти на уступки.

И несмотря на тысячи неточностей и пробелы в воспоминаниях, Мишутка вошёл в семью и прочно закрепился в ней.

Иногда в нашей жизни происходят события, которые, на первый взгляд, не значат для нас ничего, поэтому мы впоследствии не можем вспомнить их в деталях и сетуем, как же мы сразу не поняли, что это важный момент. Так произошло и с Мишуткой.

Он стал незаменимым сам по себе, хотя для этого ничего не делал. А Ослик и Лисик полюбили его, и так окончательно сформировалась тройка закадычных друзей.

Глава двенадцатая. Как Ослик с Лисиком решали разногласия

Ослик и Лисик — неразлучные друзья. Не считая пары недель в году, когда Лисик отправляется в гости к своему такому же рыжему вязанному Лису к родителям хозяина. Ослик всегда остаётся с хозяйкой. Куда она, туда и он. Всё остальное время Ослик и Лисик всегда вместе.

И какие только шалости они не придумывают, пока хозяин и хозяйка на работе! Прокрасться в кухню и понадкусывать шоколад в холодильнике — сделано. Бегать лапами по пианино в углу комнаты, так что получается не мелодия, а какофония — сделано. Играть в прятки по всей кровати — сделано. И конечно же, любимая игра — замирать каждый раз в самой что ни на есть естественной позе, как только в дверном замке поворачивается ключ. В этой игре Ослик почти всегда проигрывает Лисику: уж кто-кто, а Лисик ― мастер по замиранию.

И у Ослика, и у Лисика никогда не было разногласий ни по какому вопросу. Они всегда были едины в своих идеях, но беда пришла, откуда не ждали.

Однажды хозяин купил на ужин вкусное мясо, а хозяйка запекла его в духовке с веточкой розмарина. По квартире тут же разлетелся вкусный запах. Ослик подозрительно задёргал носом, а Лисик задёргал носом с радостью. Он даже хвостом замахал от удовольствия, как метёлкой. Ослик нахмурился и попытался объяснить Лисику:

Мясо — это плохо, из-за этого погибло какое-то животное, — пробурчал он.

Мясо — это очень вкусно! Это значит, его можно жевать как жвачку. А ещё оно такое солёненькое, такое ароматное, такое... — Лисик закрыл от блаженства глаза, представляя, какой ужин намечается.

Ослик не пошёл ужинать, он отправился на подоконник к Пипито и косо поглядывал на то, как хозяин и хозяйка стучат столовыми приборами, ударяются бокалами «дзинь» и делятся новостями за неделю.

Идиллия, а рядом с тарелкой хозяина сидел Лисик и время от времени утаскивал кусочки мяса себе в рот. И так активно при этом размахивал хвостом, что Ослик начал переживать, как бы он его не опалил в свечке, горевшей на столе.

Ослик чувствовал себя совсем одиноко. Он молча спросил у Пипито: «Ну и что теперь делать?». Пипито молча ответил: «У каждого могут быть свои вкусы и предпочтения. И это не делает других плохими или хорошими. Мы должны быть терпимыми к слабостям других. Лисик любит мясо, ты любишь персиковый пирог, а я — воду... Но мы по-прежнему остаёмся лучшими друзьями».

Ослик решил, что эта мысль довольно мудра и её стоит обдумать. А может, это и не Пипито ответил Ослику. Может, до этой мысли Ослик дошёл и сам. Ведь Пипито всегда молчит. Мы этого никогда не узнаем. Но главное ― разногласие между Осликом и Лисиком в этот вечер было решено раз и навсегда.

Ослик успокоился, ведь он понял, что дружит с Лисиком вне зависимости, ест тот мясо или нет. Хотя, конечно же, было бы лучше, если бы он его не ел. Но что уж тут поделать.

Глава тринадцатая. Как Ослик узнал, что у него есть имя

Ослик живёт с хозяйкой и хозяином уже долгое время. И у него есть друзья Лисик и Мишутка. В свободное от шалостей время Ослик любит сидеть с хозяйкой и слушать, как она читает книги. Чаще всего она читает их молча, про себя. И только её миндалевидные глаза бегают по страницам.

Но Ослик как будто бы умеет читать мысли. Он смотрит на выражение её лица и понимает, о чём идёт речь в книге.

Ослик также любит залезть на крышку пианино и слушать, как хозяин выуживает из этого большого инструмента, похожего на белый ящик, мелодии.

Казалось бы, у Ослика протекает самая счастливая размеренная жизнь из всех возможных. Правда, однажды (как всегда, когда вы видите в книгах слово «однажды», происходит какой-то неожиданный поворот событий) хозяйка оторвалась от чтения книги, приостановила мелодию, которую разучивал её муж, и сказала задумчиво:

Нехорошо получается. У каждого из нас есть имя, а у Ослика нет.

Ослик так и подпрыгнул от изумления. Уж он-то думал, что Ослик — это и есть его имя.

Надо бы ему придумать имя, — продолжила хозяйка, смотря на мужа.

Тот тоже нахмурился. На несколько секунд комната погрузилась в полную тишину. Все думали, и Ослик тоже начал думать. Не об имени, а так, за компанию.

Придумала! — наконец воскликнула хозяйка. — Назовём его Данки. Это, с одной стороны, немецкое слово «спасибо», а что, как не слово «спасибо» подходит нашему весьма интеллигентному Ослику, прибывшему к нам из Германии. А с другой стороны, напоминает английское слово «донки», что в переводе означает «Ослик». Очень созвучно.

По-моему, прекрасно подходит, — одобрил хозяин и снова уткнулся в ноты.

И Ослику тоже понравилось его новое имя... хотя было и непривычно, что его теперь так будут звать. Только Ослик напрасно беспокоился. Его новое имя так и не прижилось в их доме, хоть хозяйка иногда и вспоминала, как его назвала. Но чаще всего это происходило, когда приходили в дом гости и спрашивали: «Как зовут эту прекрасную игрушку?»

Ослик всегда так возмущался, что его назвали игрушкой, что почти не слышал путанное объяснение хозяйки и представление его официальным именем.

А в семье Ослик так и остался Осликом. И был абсолютно доволен.

Глава четырнадцатая. Как в доме появился новый человек (глава последняя, самая длинная)

Ослик, Лисик и Мишутка — самые важные люди в семье. Это они знают точно. Их берут с собой в путешествия, в парк на прогулку, в лес на пикник. Без них не празднуется ни одно важное событие, будь то день рождения хозяйки или хозяина или Новый год. Им приносят с работы вкусности. Их любят одинаково сильно ― что хозяин, что хозяйка.

Когда хозяин уезжает к родным, он может взять с собой Лисика или Мишутку, потому что там, в далёких городах, у них есть друзья, а вот Ослик всегда с хозяйкой.

Но однажды случилось странное. И предпосылки для этого события текли рекой уже с полгода.

Сначала в доме поселилось новое имя. «Эмили, Эмили, Эмили» — слышалось со всех сторон. То от хозяина, то от хозяйки. Имя произносили в телефонную трубку и друг другу.

Друзья ждали таинственную гостью по имени Эмили, но гостья не появлялась. Это было странно и непонятно.

Потом хозяйка стала немного пухлой. Так говорил Ослик, защищая её, а Лисик настаивал, что это от вечернего поедания конфет. А Мишутка ничего не говорил, как всегда. Он мало что понимал.

Потом стали происходить изменения в квартире. Первым появился новый комод, белый, а затем зачем-то ещё одна кровать, только намного меньше, чем у Ослика, Лисика, Мишутки и хозяина с хозяйкой. И, наконец, в коридоре появилась странная штуковина с колёсами.

«Вот бы на ней покататься», — сокрушался Лисик, потому что им такое почему-то не предлагали.

А в один из дней неожиданно хозяйку увезли. Её не было дома несколько дней, и даже Ослика хозяин не брал с собой, когда куда-то торопливо уезжал.

Друзья сидели дома и переживали. Что же всё-таки происходит? Видимо, хозяйка сильно-сильно заболела. И как же ей помочь?

Да и хозяин выглядел не лучшим образом в эти дни. С кругами под глазами, нахмуренный, он обычно влетал в квартиру, собирал вещи в сумку и уносился с самым озабоченным лицом на свете.

Но плохие времена имеют свойства заканчиваться. И в один из дней на пороге квартиры появился хозяин с радостной улыбкой на небритом лице. Он нёс в руках пышный комбинезон молочного цвета, а следом за ним шла хозяйка. Тоже осунувшаяся, но с сияющими глазами.

Они долго возились у маленькой кровати, а потом позвали к себе Ослика, Лисика и Мишутку. На матрасе лежал маленький человек и тихо сопел своим носиком. Он спал.

Добрая история плюшевого ослика

На секунду у Ослика кольнуло плюшевое сердце.

«Ну вот, теперь меня не будут любить так сильно», — подумал он.

Но в этот момент маленький человек проснулся и распахнул свои синие-синие, как глубина океана, глаза. У Ослика перехватило дыхание, и он мог поклясться, что явно расслышал такой же вздох рядом, вздох Лисика и Мишутки.

«Какой же он милый, этот человек».

А хозяйка по старой привычке прижала Ослика к груди. И Ослик мог слушать, как быстро и радостно бьётся её сердце. И он понял, что больше не может не любить этого нового человека, и, кажется, он любит его уже сейчас всем своим сердцем.

Семья стояла над кроваткой и смотрела на младенца. А тот, не понимая, сморщил нос от незнакомых запахов, чихнул и снова закрыл глаза.

Так в доме появился новый человек, и приключения Ослика, Лисика и Мишутки на этом, как оказалось, только начинались...

Добрая история плюшевого ослика

Отлично 11 Не понравилось 1
Сказка Добрая история плюшевого ослика. Главы 10-14 доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Похожие сказки
«Новый» колобок «Новый» колобок
Авторская аудиосказка Колобок на новый лад про современного товарища, который не только любил кататься на моноцикле, но и петь песни. А герои все те же: бабка, дед, волк, лиса, медведь и зайца.
11552 6 мин. 3 🔊
Что такое сказка? Что такое сказка?
Авторская поучительная сказка о… сказках. Из неё читатели узнают, откуда берутся сказки, какие они бывают и как их правильно рассказывать.
2506 6 мин. 4
Быстрее, выше, сильнее! Быстрее, выше, сильнее!
Авторская сказка про трёх друзей: силача Вовку, весёлого Толика и упорного Пашку, которые в канун Дня защитника Отечества решили выяснить, кто из них ― настоящий мужчина. Для чего ребятам понадобился снежный ком и зачем они пригласили снежную комиссию ― читайте в сказке про достижение целей.
2498 7 мин. 3
Как Утконосик и Динозаврик стали лучшими друзьями Как Утконосик и Динозаврик стали лучшими друзьями
Авторская поучительная аудиосказка про храброго динозаврика и малыша утконосика, которые потерялись и искали дорогу домой. Сказка научит детей слушаться маму и не унывать в сложных ситуациях.
3520 3 мин. 5 🔊
Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Поддержите наш проект на сайте:

boosty

И подписывайтесь на нас в социальных сетях и будьте в курсе новых сказок:

Вконтакте Одноклассники