Сказка Истории острова Затмение, как появился Ума-Ума, и что сделала бабушка Грю  (Россия, Рештованюк Денис Алексеевич). Слушайте Аудио. Скачиваете FB2.

Истории острова Затмение, как появился Ума-Ума, и что сделала бабушка Грю

Современная сказка для детей школьного возраста о волшебных животных, о магии и о доброте, которая всегда побеждает зло. Новая история о вселенной пухобрюхов, вихрокрылов и зубоносых охотников расскажет, как появились необычные существа, откуда взялся Ума-Ума и кто смог его одолеть. Приятного чтения!

Часть первая. Как появился король Ума-Ума

Остров Затмение огромен. Он отрезан от всего мира острыми как бритва рифами и кольцом из тумана, который никогда не рассеивается. Там есть леса, долины, реки, водопады и подземелья.

В лесах встречаются пухобрюхи ― зверьки, которые с помощью разноцветного пуха на животе могут загипнотизировать любого противника.

В речных долинах обитают тигры с кожей, как у акул, умеющие дышать под водой.

В горах поселились снежные слоны. Они управляют снегом и строят из него крепости.

Удивительных существ с необычными способностями на острове ― множество. Но такими их сотворила не природа, а злой волшебник по имени Краш.

С помощью зелья он менял зверей до неузнаваемости, наделял их невероятными умениями, учил понимать человеческий язык и даже говорить.

Со своей волшебной армией он завоевал полземли. От одного только вида странных существ правители сдавали свои крепости без боя. Так длилось несколько веков. Краш наверняка поработил бы весь мир, но сама природа остановила злого колдуна.

Однажды Краш плыл на огромном корабле по океану в поисках новых земель. Начался сильный шторм, и корабль разбило о рифы вблизи необитаемого острова.

Однажды Краш плыл на огромном корабле по океану

Большинство животных выбралось на берег, а волшебник исчез. О нём напоминала лишь торчавшая из-под воды корма с табличкой «Затмение».

Звери стали учиться жить по-новому, разделили землю между племенами. А остров назвали Затмение.

Прошло много времени с той роковой ночи. Про волшебника стали забывать. Но появились среди диковинных существ те, кому захотелось власти.

Таким был самец белой гориллы Ума-Ума. Краш превратил его в получеловека, сделал своим подмастерьем и поручил готовить зелья.

Ума-Ума сильно отличался от других животных. У него не было шерсти, лишь длинные белые волосы, белая кожа и белые глаза. Никто не принимал его в своё племя, и от одиночества он стал очень злым.

Однажды он бродил по пляжу и наткнулся на сундук с большим замком. Полдня Ума-Ума пытался открыть его, и старания были вознаграждены сполна. Внутри лежала книга в красивом переплёте. Ума-Ума узнал её: сборник заклинаний Краша для перевоплощения животных. Глаза его засверкали. Не один год он был помощником злого мага и знал, как пользоваться находкой.

Однажды Ума-Ума наткнулся на сундук с большим замком, а внутри лежала книга в красивом переплёте

Он долго ходил по берегу в обнимку с книгой и разговаривал сам с собой. А на следующее утро отправился в самый отдалённый уголок острова и, забравшись в пещеру, начал колдовать.

Ума-Ума собрал жуков-рогачей и сделал из них строителей, которые возвели замок. Из жаб он сотворил двухметровых монстров, с зубами, торчащими из нижней челюсти до самого лба. Они стали стражами. Змей Ума-Ума превратил в прислугу, наделив их руками-щупальцами. Отлично получились зубоносые охотники ― смесь летучих мышей и осьминогов. Внешне они походили на людей, но нижние зубы были такими длинными, что закрывали нос.

Ума-Ума собрал жуков-рогачей и сделал из них строителей

Но больше всего Ума-Ума хотел изменить себя. Ему не нравились его белая кожа и то, что он не похож на всех остальных.

больше всего Ума-Ума хотел изменить себя

Для этого он должен был постоянно вытягивать из других животных жизненную энергию и способности. Изменения длились недолго, поэтому ему нужны были всё новые и новые жертвы.

Никто не мог противостоять Уме-Уме, и король много лет не давал покоя островитянам. Что только они не делали, чтобы защититься! Собирали отряды пухобрюхов, но вне пушиных лесов их способности ослабевали. Хотели с помощью остроруких кротов обойти укрепления короля под землёй, но даже не попали в леса Берлинии из-за опоясывающих их скал. Просили бронированных носорогов о помощи, но Ума-Ума на них не нападал, и они предпочитали не ввязывался в драку.

Однажды старейшины решили выбрать по одному герою из каждого племени ― лучших из лучших ― и отправить сражаться с Умой-Умой.

От пухобрюхов пришёл Фо: у него был самый пышный пух на животе. Из речных долин вызвали вожака стаи водощёков. Жители этого племени могли набирать за щёки много воды и далеко стрелять мощными струями, от которых даже деревья ломались.

Из тёмных болот позвали гряземёта. Это маленькое существо без шерсти, которое обмазывалось грязью. Грязь служила и бронёй, и оружием. Гряземёт очень метко ей кидался.

Племя серебряных гор прислало самого крупного из вихрокрылов. Он не умел летать, но мог одним взмахом крыла свалить с ног бегемота.

Вихрокрыл не умел летать, но мог одним взмахом крыла свалить с ног бегемота

Казалось, отряд был непобедим. Но в первой же битве с зубоносыми охотниками бойцы попали в плен. Во время сражения каждый хотел прославить своё племя, и герои попросту мешали друг другу. Лучшие из лучших не смогли сделать ничего в команде.

После этого жители острова потеряли надежду на мирную жизнь и готовы были смириться с тем, что Ума-Ума будет хозяйничать на острове Затмение вечно.

Но этого не случилось. А всё потому, что внукам бабушки Грю стало негде гулять…

Внукам бабушки Грю стало негде гулять

Часть вторая. Метод бабушки Грю

После поражения отряда островитяне закрылись в своих домах, боясь появляться на улице. Они ждали мести коварного Умы-Умы.

Бабушка Грю и два её маленьких внука Ром и Рум принадлежали к племени каменных летающих черепах. Волшебник Краш создал их, чтобы разрушать крепости, так что наши герои умели разбивать любые камни.

Жили они в большом уютном дупле на дереве в пушином лесу. Бабушка Грю была очень старая и любила отдыхать в кресле-качалке. Но теперь, когда прогулки стали для внуков опасными, о тишине она только мечтала.

Ром и Рум росли сорванцами. Весь день дома стоял шум и гам. Дети бегали, лазили по потолку, летали и кидались камнями. И хотя бабушка души не чаяла в чадах, так продолжаться больше не могло.

Детям нужно гулять на улице! ― решила она и, набросив на плечи свою любимую накидку, вышла из дома. Она твёрдо решила поставить на место хулигана Уму-Уму.

Бабушка Грю медленно ковыляла к лесам Берлинии, но вдруг ей перегородил дорогу патруль: зубоносые охотники верхом на слонах.

Стоять и бояться, бабуля! ― крикнул самый мелкий. ― Всё здесь наше, и ты не можешь просто так тут прохлаждаться!

Улыбнувшись, бабушка Грю заговорила бархатным голосом.

Если это всё ваше, почему же вы одеты в такие лохмотья? Поглядите-ка на себя: дырка на дырке.

Охотники переглянулись. Они не ожидали такой наглости.

Слезайте со своих слонов, я зашью вашу одежду, ― с улыбкой на лице продолжила бабушка.

Никогда в жизни с охотниками не говорили по-доброму. И уж тем более никто не делал для них что-то хорошее. Им только приказывали.

Спустившись, охотники разожгли костёр, и бабушка Грю зашила их форму. За работой она рассказывала забавные истории. Все смеялись, и стражи короля впервые узнали, что такое забота.

Куда вы направляетесь, бабушка Грю? ― спросил один из зубоносых.

Я иду к королю Берлинии Уме-Уме.

Не надо вам туда, ― хором воскликнули охотники, ― он очень злой, вытянет все умения и заберёт себе.

С радостью поделюсь своим радикулитом, ― с улыбкой ответила бабушка, ― я только поговорю с ним. Не беспокойтесь, ничего он мне не сделает.

Грю была так убедительна, что стражи предложили подвезти её до границы Берлинии. Бабушка согласилась. Спустя полдня зубоносые охотники с сожалением попрощались с новым другом.

Бредя в одиночестве, бабушка Грю попала в диковинный лес. Деревья там были прозрачные, словно из воды. Вдруг мимо неё пробежала семья бобров.

Смотрюны! ― прокричал отец семейства.

Отец семейства бобров увидел смотрюнов

Бабушка Грю проводила их взглядом и, повернувшись, поняла, о ком шла речь. В нескольких метрах от неё в воздухе зависли маленькие круглые существа. У каждого было по десять глаз, крошечные лапки и небольшие крылышки. Кругляши рассматривали бабушку Грю сквозь прозрачные деревья. Спустя минуту они улетели.

«Смотрюны не такие уж страшные, даже милые», ― подумала Грю. Но тут появилась их огромная мама. Это она делала деревья прозрачными, чтобы видеть свою добычу издалека. Она неслась на бабушку с раскрытой пастью, но вдруг замерла: её жертва пропала. На месте, где только что стояла Грю, валялась накидка и лежал обросший травой камень.

Мамаша растерялась. Всеми десятью глазами она стреляла во все стороны, потом подбежала к камню, прикоснулась к нему, и он стал прозрачным, как и весь лес. Она не понимала, что камень — это Грю, которая спряталась в панцирь.

После недолгих поисков чудовище побежало дальше, а прозрачная бабушка черепаха спокойно прошла через лес незамеченной.

Выйдя из леса, Грю снова стала видимой. «Накидку жалко», ― подумала она, вздохнула и пошла дальше.

Начало темнеть, когда вдали появился замок короля Умы-Умы. Он был огромен, чёрный как уголь, а на входе стояли величественные статуи жуков и змей.

Подойдя ближе, бабушка Грю заметила возле ворот жёлтое пятно, оно приближалось. Наконец, черепаха рассмотрела его.

Это был огненный кот ростом с бабушку. Всё его тело было объято пламенем. Кот подошёл к Грю и заглянул ей прямо в глаза своими красными угольками.

Сейчас я тебя съем, ― проговорил он мягким голосом.

Тебе не понравится, я очень жёсткая, ― спокойно ответила бабушка.

У меня выбор невелик. Я всех здесь уже съел. И поверь, стражники ― тоже не самое нежное блюдо.

Хорошо, только можно я напоследок тебя поглажу? Никогда не гладила огненного кота.

Кот изумлённо глянул на гостью.

Ты не сможешь. Никто не может, я же пламенный! А пламя забирает всё, к чему прикасается, ― ответил он очень серьёзным голосом

А я попробую, ― уверенно проговорила черепаха и, подойдя к коту, начала, его гладить. Руки бабушки огрубели от времени, и огонь ей был нипочём.

Кот застыл. Он никогда не чувствовал ласки. В детстве он завидовал нормальным котам, когда видел, как их гладят. Из-за этого и стал таким злым.

Кот застыл. Он никогда не чувствовал ласки, из-за этого и стал таким злым

Он вдруг расслабился и перевернулся на спину и замурчал.

Как тебя зовут, кисонька? ― спросила бабушка.

Моё имя Голод, ― ответил распластавшийся на земле котяра.

Так не пойдёт, ты совсем непохож на Голод. Может, назовём тебя Огонёк?

Мне нравится.

Огонёк, а ты не видел хозяина замка? ― спросила бабушка Грю.

Видел, он закрылся в башне наверху. Я хотел его съесть перед сном.

Бабушка Грю встала на ноги, посмотрела на кота и сделала суровое лицо.

Огонёк, пообещай мне больше никого не есть, а я тебя возьму к себе. Рядом с моим домом ― озеро, там много рыбы.

Обещаю! ― радостно мяукнул Огонёк. ― Только и ты пообещай, что будешь чесать мне за ухом каждый день!

Даю слово! Но сначала мне нужно поговорить с королём Умой-Умой, ― сказала бабушка и направилась к замку. Кот засеменил следом.

В замке звенела тишина, и только каменные статуи животных, из которых Ума-Ума вытянул силы, безмолвно взирали на непрошенных гостей.

Грю нахмурила брови и быстрым шагом стала подниматься по лестнице ― туда, где прятался король. Подойдя к двери, бабушка громко постучала.

Ума-Ума, выходи! ― твёрдо проговорила она. ― Я Грюнвальда из рода каменных черепах. Мне есть что тебе сказать.

Он уже ушёл? ― послышался испуганный шёпот.

Веди себя как король, раз ты так себя называешь. Поговори со мной лицом к лицу, а Огонёк тебя не тронет, я обещаю, ― ответила Грюнвальда.

Ума-Ума приоткрыл дверь и жалобно посмотрел на бабушку. Он был напуган и как только снова увидел кота, хотел закрыться, но прищемил себе палец на ноге. Он в слезах опустился на пол и обхватил руками голову.

Успокойся, Ума-Ума. Я же сказала, он тебя не тронет, ― спокойно произнесла бабушка.

Правда? ― жалобно прохныкал король.

Правда. Только если ты прекратишь свои набеги на мирных жителей острова. И ты должен расколдовать тех бедняг, что превратил в камень, и вернуть им их способности.

Я всё сделаю, только убери это чудовище отсюда, ― заикаясь, ответил король.

Как только ты расколдуешь животных, мы уйдём. Но не раньше. И знай, что мы можем вернуться в любой момент.

Король взял свою заветную книгу и спустился вниз с бабушкой Грю и огненным котом.

Вскоре все животные были расколдованы. В коридорах замка зазвучал смех. Только король сидел в углу с опущенной головой. Бабушка Грю подошла к нему и присела рядом. Она заговорила добрым и нежным голосом.

Ну вот, посмотри, Ума-Ума, как стало хорошо у тебя в доме. Радость царит в этих стенах.

Король лишь пожал плечами.

Они все уйдут, и я снова останусь один. Я ни на кого не похож, и меня никуда из-за этого не принимают, ― ответил он грустным голосом.

Глупенький, разве внешность что-то решает? ― приобняв короля, заговорила Бабушка Грю. ― У нас в деревне есть врач Бегемот ― совсем не красавец. И он последний из вида зеркальных бегемотов. Но его все любят и уважают, потому что он помогает больным. А представь, сколько ты сможешь сделать хорошего со своей волшебной книгой! Только твои поступки делают тебя красавцем или чудовищем, и только ты можешь выбрать, кем же стать.

Ты правда думаешь, что я смогу быть, как доктор Бегемот? ― с надеждой проговорил Ума-Ума.

Конечно! ― с улыбкой ответила бабушка Грю. ― Я познакомлю тебя с ним.

И они вместе ― кот Огонёк, черепаха Грю и король Ума-Ума ― отправились в пушиные леса.

К тому времени, как путники прибыли в деревню, все уже знали про подвиг бабушки Грю и встречали её как героя. Старейшины хотели, чтобы черепаха поведала им о своих приключениях, но она отправилась домой, в своё уютное дупло. Она села в любимое кресло-качалку и, глядя в окно, как вдали у озера её внуки играли с Огоньком, спокойно задремала в тишине.

Бабушка Грю села в любимое кресло-качалку и спокойно задремала в тишине

Конец.

Свидетельство о публикации №2022-475 от 07 июня 2022.
Отлично 22 Не понравилось 1
Сказка Истории острова Затмение, как появился Ума-Ума, и что сделала бабушка Грю доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Похожие сказки
Про храброго Ежика и его друга Зайца Про храброго Ежика и его друга Зайца
Современная поучительная сказка с аудио для детей о том, как смелый друг Зайца - Ежик расправился с волком.
6672 5 мин.
Влюбчивый Зайка Влюбчивый Зайка
Современная сказка про Зайца, который смог доказать свою любовь.
2759 4 мин. 9
Весенний переворот Весенний переворот
Поучительная сказка о том, как Весна решила наступить раньше, чем Зима. Восторжествовала справедливость.
4039 4 мин. 2
Надоедливый музыкант Надоедливый музыкант
Сказка о медвежонке, который настолько мечтал о подарке на день рождения, что совсем позабыл как себя вести, за что и поплатился. В итоге все животные леса обиделись и решили его проучить. Но слава богу всё хорошо кончилось.
2945 4 мин. 1