Сказка Заколдованная принцесса (Россия, Великанова Юлия Викторовна). Слушайте Аудио. Скачиваете FB2.

Заколдованная принцесса

Длинная авторская современная сказка для детей младшего школьного возраста о том, что любовь и дружба мальчика и девочки победит любое заклятье которое вредная ведьма наложила на принцессу!

В одном сказочном королевстве правил мудрый и добрый король. Жители без страха обращались к нему за помощью, зная, что он никогда не оставит без внимания их просьбы. Король даже устроил для просителей специальные дни, чтобы внимательно выслушивать свой любимый народ и решать его проблемы.

Ваше Величество, — обратилась к нему в один из таких дней молодая женщина, — только вы можете нам помочь! Бабушка Вингрин уничтожила весь наш садик, пугает детей. Я пыталась с ней подружиться, но в ней столько злобы… Помогите, прошу вас.

Ох уж эта бабушка Вингрин, уже десятая жалоба за сегодня! Придётся лично к ней съездить и во всём разобраться!

Бабушка Вингрин была вовсе не ворчливой старушкой, а настоящей ведьмой! Какие пакости она только не совершала: могла полностью уничтожить садик или огород, дать вредную траву, чтобы домашнее животное заболело… В общем, вредина была ещё та!

Особенно не взлюбила она свою добрую и кроткую соседку Ани, которая с мужем много трудилась в поле, а их дети со всеми были добры и вежливы. Всё это безумно раздражало старую каргу! Она им уж и урожай испортила, и как только деток ни пугала. Но Ани даже грубого слова не сказала в ответ, наоборот, пыталась подружиться: испекла специально для неё пирог и принесла в знак примирения:

Бабушка Вингрин, простите нас, если мы вас обидели, мы это не со зла. Вот для вас пирог с грибами в знак примирения.

С поганками? — спросила угрюмо старуха.

Что, простите?

ПИРОГ С ПОГАНКАМИ? — громко взвизгнула старуха.

Конечно, нет! Мы с детками для вас хороших насобирали!

«Мы с детками для вас хороших насобирали!» — передразнила старуха. — Жаль, что не поганки, было бы твоим деткам хорошее угощение!

Бабушка Вингрин, — Ани говорила спокойно, но твёрдо, — что мы вам сделали? Если дети нагрубили, вы только скажите, и мы...

Как же вы мне все надоели! Добряки, тошно прямо!

Бабушка Вингрин, мне придётся просить защиты у короля, вы не хотите меня услышать!

Ой-ой, испугала, нужна ты королю со своими мелкими оборванцами! Да скатертью дорога!

Поэтому, когда вечером король со стражниками были у дома Вингрин, та не очень испугалась или удивилась, ведь это был не первый их визит к ней.

Давненько, Ваше Величество, ко мне не заезжали, я уж скучать начала! — ехидно поприветствовала гостей старуха. — Мухоморы будете или рагу из тараканов?

Вингрин, — спокойно начал король, — вы ведь не забыли, что у вас уже есть два предупреждения, это — последнее.

Ой, только не расстреливаете меня! — ехидно засмеялась старуха. — Да что вы, Ваше Величество, мне сделаете? От этой противной Ани с её детками всё равно не отстану, я, может, развлекаюсь так! Кто виноват, что у этой наседки плохо с чувством юмора?

Так, всё, хватит! — твёрдо сказал король. — До завтрашнего утра вы должны покинуть королевство, иначе вас проводят до границы палками!

Конечно-конечно, Ваше Величество, только приготовлю на дорожку подарочки, — злобно прошипела старуха.

Когда все спали, ведьма проникла в дом соседки и склонилась над колыбелькой самого младшего из трёх детей Ани, малыша Августа. Она водила над ребёнком рукой и читала свои жуткие заклинания. Кто знает, чем бы это закончилось, если бы не проснулась одна из сестрёнок Августа. Девочка, увидев ведьму, закричала от ужаса, и все проснулись. Но старуха успела всё-таки прочитать заклинание. Она с улыбкой помахала испуганной семье рукой и с жутким смехом исчезла. С этой минуты малыш стал слепым.

А во дворце готовились к празднованию первого дня рождения принцессы. Слуги так и бегали туда-сюда, кто с украшениями, а кто с угощениями для праздника. Королева, держав на руках маленькую дочку, то и дело поглядывала в окно: она ждала свою подругу фею Лину, с которой не виделась со дня королевской свадьбы! Наконец та приехала. Скоро все гости собрались во дворце. И вот в разгар веселья раздался звон стекла, тёмная тень метнулась прямо к маленькой принцессе, что сидела в своём мягком креслице.

Ну здравствуй, поросёночек! — раздался злобный скрипучий голос, и, прежде чем добрая фея успела что-то сделать, тёмная тень со злорадным смехом исчезла.

Вингрин! — то ли про себя, то ли вслух произнёс король, он был белее самого белого снега от ужаса.

Да, это была она! — со вздохом сказала фея. Она стояла рядом с королевой, держащей на руках принцессу. Симпатичное личико девочки теперь украшал маленький пятачок.

Лина, ты поможешь? — с надеждой спросила королева, протягивая малышку подруге.

Фея Лина внимательно осмотрела лицо принцессы. В этот момент во дворце была такая тишина, что казалось, будто время застыло. Фея наконец произнесла:

Магия чёрная, древняя, отменить сейчас заклятие невозможно, но…

ЧТО НО, ЧТО? — одновременно спросили король и королева.

У всякого яда есть противоядие. И принцесса, когда будет на выданье, сможет избавиться от заклятья с помощью силы любви и дружбы.

Так злая колдунья Вингрин покинула королевство, оставив на прощание свои ужасные подарки.

Прошло шестнадцать лет. Юная принцесса за всё это время ни разу не покидала пределы дворца, у неё не было друзей. Общалась она только с родителями, учителями да несколькими верными слугами. С теми, кого не пугал облик принцессы, кто любил её за внутреннею красоту.

Декабрина, так звали девушку, очень любила читать в беседке королевского сада. Вот и это утро не было исключением. Принцесса не обращала внимания на суматоху, что творилась сейчас во дворце, она была поглощена книгой.

Слуги же поспешно накрывали на стол, а король с королевой жутко нервничали, ждали принца-жениха!

Декабрина, дочка, пойдём! Принц уже приехал и хочет с тобой познакомиться.

Зачем?

Как зачем? Ты же ведь знаешь про заклятие: только любовь и дружба смогут его снять!

Мама, это уже седьмой за месяц! Какая любовь, какая дружба? Они же боятся меня, — грустно возразила принцесса.

Свиной пятачок действительно обезобразил лицо девушки. И так называемые женихи, мечтавшие прославиться, стать героями, снявшими заклятие, убегали с позором. Причём после первой же встречи с бедной девушкой, даже не поговорив с ней. А ведь Декабрина была очень доброй и умной, все, кто её знал, видели её внутреннюю красоту, а не след от ужасного заклятия.

Девочка моя, дай ему хотя бы шанс! Если он только поговорит с тобой, то сразу поймёт, какая ты чудесная! — попросила королева.

Хорошо, мама.

В расшитой золотыми нитками одежде рядом с королём стоял принц. Он был из дальнего королевства и, как только услышал про заклятие, сразу приехал. Однако им двигало вовсе не желание помочь несчастной принцессе: он мечтал прославиться и стать королём такого богатого королевства.

Дверь скрипнула, принц с наигранной улыбкой повернулся к принцессе. И вдруг побледнел, вскрикнул, как маленькая девчушка, и, пятясь спиной, сиганул в окно. Хорошо, что этаж был первым!

Король хотел вернуть принца, но дочь его остановила:

Не надо, папа.

Милая, приедет другой, ты не расстраивайся.

Да, конечно. Я пойду в сад, — принцесса уже привыкла к такой реакции, ей только иногда становилось грустно оттого, что эти принцы даже не хотят поговорить с ней, узнать, какая она.

«Неужели я навсегда останусь такой?» — вздохнула принцесса, и пара слезинок упала на книгу.

И тут ветер донёс до неё незнакомую мелодию. Такую волшебную, что девочка, позабыв о грусти, решила узнать, откуда слышится эта музыка. Декабрина подошла к забору королевского сада, звук уходил за пределы дворца. Любопытство побороло страх и запрет покидать пределы сада, и Декабрина впервые сделала что-то ей несвойственное: перелезла через забор.

Девочка оказалась в небольшом лесу, на полянке которого сидел мальчик-пастушок, а вокруг мирно паслись овечки. Он сегодня впервые пригнал сюда своё стадо из-за сочной травы. Волков можно было не бояться, здесь их никогда не было, да и пёс по кличке Верный не даст в обиду.

Вот и сейчас, почуяв принцессу, пёс решительно направился к ней. Девочка, испугавшись, попятилась, ветка под её ногой громко хрустнула. Но Верный завилял хвостом и стал ласкаться к принцессе, так что страх быстро исчез.

Привет, друг, — сказал мальчик, повернувшись в сторону ветки.

Почему «друг»? Разве я тебя не пугаю? — с интересом спросила девочка. Впервые незнакомый человек не завизжал, увидев её.

Верный не подходит к злым людям, а на тебя он даже не залаял. А почему я должен тебя пугаться?

Разве ты не видишь, какая я! — принцессе хотелось плакать, может, этот мальчишка просто издевается над ней?

Нет, не вижу: злая ведьма сделала меня слепым, когда я был маленьким, — и мальчик-пастушок рассказал всё, что слышал от родителей, а принцесса рассказала свою историю.

Они быстро подружились, договорившись встречаться на этом месте и никому не говорить об их дружбе. Взрослые могли запретить: где это видано, чтобы пастушок и принцесса дружили?

Так пролетело лето. Пастушок научил делать принцессу дудочки, из которых лилась такая волшебная музыка, а Декабрина рассказывала волшебные сказки или пела песни своему другу.

Я не верю, что ты безобразна, ведь ты очень добрая. Нет, это неправда! — часто говорил юный пастушок принцессе.

Нет, мой друг, это так. Принцы от ужаса в окно выпрыгивают! — вздыхала в ответ принцесса.

Да они просто глупцы! Нужно видеть и слышать сердцем, и я знаю: ты прекрасна!

Щёчки принцессы всегда розовели от этих слов, и ей становилось искренне жаль, что её милый пастушок не принц. Их дружба оставалась тайной. Бывало, Декабрина рвала низ своего платья, перелезая через забор. Но зашивала всё так умело и искусно, что невозможно было догадаться, где оно было порвано.

Злая колдунья Вингрин сидела как всегда в своей пещере, мешала какое-то варево в котле. Как вдруг комар что-то пропищал ей в ухо. Варево отлетело в сторону, и ведьма, прошипев: «Ну, уж нет!», превратилась в ворону и покинула своё жилище.

Колдунья узнала про тайную дружбу, и это ей очень не понравилось! Чёрный вихрь подхватил пастушка и унёс неизвестно куда. Бедная принцесса не знала, что делать, она плакала, а рядом с ней скулил Верный.

Не плачь, милая, — услышала девочка ласковый голос. Это была мамина подруга фея Лина.

Как мне его вернуть? — сквозь слёзы спросила принцесса.

Я тебе всё расскажу, но хватит ли у тебя смелости, милая? Дорога полна всяких опасностей.

Хватит-хватит! — поспешно заверила принцесса. — Помоги мне его вернуть.

Фея подробно рассказала о дороге к злой колдунье. Лина не могла пойти с Декабриной — заклятие не давало. И девочке нужно было отправляться в путь одной. Декабрина не стала возвращаться домой: боялась, что король с королевой её не отпустят, и сразу отправилась по незнакомой тропе.

НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ И СМОТРИ ТОЛЬКО ВПЕРЁД! — сказала ей на прощание фея.

Целых три дня девочка шла по лесу, питалась ягодами, пила воду из родника. Но силы не покидали её. Наоборот, с каждой минутой, с каждым часом её желание спасти друга становилось только сильнее. Наконец лес закончился, а дальше было поле с диковинными цветами. Казалась, сама радуга здесь поселилась, птицы пели так сладко, что хотелось остановиться и слушать, слушать…

Вот такую волшебную ловушку придумала Вингрин: стоит здесь задержаться на несколько минут, и ты станешь цветком. А, может, птицей — как получится. Но Декабрина словно не слышала и не видела, что происходит вокруг, ведь для неё сейчас не было ничего и никого важнее её друга Августа.

После волшебных цветов появились заросли колючих кустарников. Платье принцессы теперь напоминало лохмотья, колючки оставили отметины на руках, но смелая девушка шла только вперёд.

Наконец, через пару дней началась дорога из камней, дорога к жилищу Вингрин.

Стой! Не ходи туда! Там тебя ждёт гибель! — слышалось то справа, то слева злобное шипение, но принцесса помнила, что нужно идти только вперёд!

Когда она вошла в пещеру, колдунья уже ждала её.

Ну здравствуй, поросёночек, — насмешливо поприветствовала девочку Вингрин. — Заждалась я тебя!

Отпустите Августа, пожалуйста!

Да кому он нужен! Поросёночек, может, ему зрение вернуть? Да только боюсь, сбежит от тебя паренёк! — смеялась злобно колдунья.

Верните, если можете, — девочка сдерживала слёзы. Она понимала, что колдунья отчасти права. — Я могу стать вашей пленницей, только отпустите его!

Ну нет, слишком просто для вас! — взвизгнула колдунья. — Из твоего пастушка получится красивая золотая статуя, будет украшать мой домишко! Уютно будет!

Вингрин стала колдовать. С её рук срывались маленькие молнии, и очень скоро они превратились в огненный шар. В его ярком свете Декабрина наконец-то заметила в углу пещеры своего друга: он был без сознания.

Вингрин уже направляла свой шар в его сторону, но в самую последнею секунду Декабрина успела закрыть Августа собой. Девочка видела, как кончики её пальцев становятся золотыми, силы покидали принцессу. Она словно засыпала. Но, к своему удивлению, заметила, как Вингрин, вместо того чтобы радоваться, превратилась в чёрный мыльный пузырь и лопнула.

«Ну, вот и всё, — подумала принцесса, — зато Августин будет жив!»

В её голове раздавались обрывки фраз: «Магия, чёрная, древняя. СИЛА ЛЮБВИ И ДРУЖБЫ!» Декабрина пришла в себя от того, что кто-то легонько дотронулся до её плеча.

Эй, очнись!

Рядом с ней сидел Август, и он теперь мог видеть!

Принцесса очень обрадовалась, но, вспомнив про заклятие, отвернулась:

Не смотри на меня!

Почему? — искренне удивился пастушок.

Я БЕЗОБРАЗНА!

Мне кажется, ты на себя наговариваешь! Ещё когда я был слепым, знал, что ты красавица!

Вот, взгляни, если не веришь! — Август протянул девочке зеркальце. Принцесса не могла смотреть в большие зеркала. И только это, маленькое, всегда было при ней, а сейчас оно, наверное, выпало из кармана.

Девочка со страхом взглянула на своё отражение, но никакого поросячьего пятачка не увидела. На неё смотрела красавица!

ЗНАЧИТ, ЭТО И ЕСТЬ СИЛА ЛЮБВИ И ДРУЖБЫ!

Да, это так, — раздался голос феи. Теперь, когда заклятие исчезло, она могла проводить их в королевство.

Счастливые король и королева с радостью встретили свою дочку и её друга. Они очень быстро подружились с родителями мальчика. Все были счастливы, когда Август и Декабрина решили пожениться. А фраза «Любовь и дружба всё победят!» стала самой любимой для всего народа в королевстве.

Отлично 4 Не понравилось
 
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Свидетельство о публикации №2021-330 от 23 апреля 2021.
Сказка Заколдованная принцесса доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Похожие сказки
Котенок Максик Котенок Максик
Авторская поучительная сказка о том, как котенок Максик ходил за Знаниями. Полезна будет для детей дошкольного возраста 5-6 для подготовки к школе.
3024 4 мин.
Сказка о благородстве Сказка о благородстве
Современная сказка про мальчика и девочку, о добре да благородных поступках, о том, что великодушие всегда побеждает и делает только сильнее. Коля совершит благородный поступок для Маши.
2585 6 мин.
Богатство — не главное Богатство — не главное
Авторская сказка про старика и старуху, которые нашли золотой яйцо под наседкой. И о том, что не богатство и золото главное в жизни, а родные и близки люди должны быть здоровы и рядом.
2249 6 мин.
Как дети щенка приютили Как дети щенка приютили
Поучительная сказка об любопытного щенке, которого не хотели принимать в компанию, посчитав его еще совсем маленьким. Но Тузик все же нашел себе настоящих друзей.
706 2 мин.