Сказка Мышата, Мурашки и настоящие друзья! Глава шестая (Россия, Пастухова Анна Александровна). Слушайте Аудио. Скачиваете FB2.

Мышата, Мурашки и настоящие друзья! Глава шестая

Заключительная часть серии современных сказок о приключениях мальчика Васьки и компьютерного мышонка. В этой части Вася и друзья находят принцессу Паутинку и, сообща, побеждают Сурива Злобного.

Вася приземлился в темноту. Под ногами он почувствовал твердую поверхность. Рядом послышался крик Артема:

Ой! Больно!

И тут же ему ответила Маришка:

Хватит ныть! Поднимайся! А еще мальчишка называется!

Вася вскочил на ноги и в темноте разглядел ребят — Маришка, Артем, Дима и еще одна девочка, они испуганно озирались вокруг, неуверенно балансируя на ногах, пытаясь ухватится руками за воздух. Было видно, что они очень напуганы.

Мы в царстве Принцессы Паутинки! — восхищенно выдохнул Вася, — Получилось! У нас получилось!!! Мы здесь! Все пятеро!!!

Что происходит? — заплакала незнакомая девочка.

Даша! — догадался Вася, разглядывая в темноте худенькую маленькую девочку, лет семи, — Не бойся! Мы с тобой! Это я — Вася! Мы сейчас по телефону с тобой разговаривали! Ох! Что же делать-то теперь! Мы все здесь! Димка! И ты здесь!

Гипс на Диминой ноге белел в темноте, а под мышкой он держал красивый корабль с Алыми парусами. Вася подбежал к нему и подхватил за руки.

Как же ты! Давай помогу!

Не надо! Я спокойно стою. У меня ничего и не болит! — заулыбался мальчик, и даже чуть подпрыгнул на месте, — А куда мы попали?

Да, где мы? — Артем выглядел совершенно растерянным. Он оглядывался вокруг и даже чуть пригнулся от страха.

Хм! М-да, — услышали ребята голос Коли, — А в классе ты первый забияка!

Коля! А ты что здесь делаешь? — воскликнули Маришка и Вася.

Не знаю. Мне вообще кажется, что это сон. И вы мне все снитесь! ОЙ! — вдруг воскликнул он, — Ты чего щипаешься?!

А чтобы ты понял, что это — не сон! — ответила Маришка, — Хватит болтать! Время не ждет! Надо действовать! Вперед, к Принцессе Паутинке!

Вася посмотрел вдаль. Там в темноте светился бледно-голубоватым светом фонтан. Туда надо и путь держать.

Вперед! За мной! — сказал он и побежал, бесстрашно наступая на темные невесомые дорожки.

Ребята побежали за ним. Даже Димка, казалось бы, в гипсе, а бежал, как и остальные. Только Даша отставала, но Маришка взяла ее за руку и потянула за собой.

За несколько метров до фонтана, Вася застыл на месте. Все королевство было мрачно-черным, только фонтан еле-еле светился, а у фонтана, положив голову и руки на край, лежала….

Принцесса Паутинка! — воскликнула Маришка и бросилась к ней. Волосы принцессы уже не развевались в разные стороны, а безжизненно лежали на бортике фонтана. Она была очень обессилена и едва сумела открыть глаза, когда Маришка бросилась перед ней на колени, — Принцесса! Принцесса! Что случилось! ...

Принцесса внимательно посмотрела на детей потухшими глазами, и где-то в глубине ее глаз начала разгораться искорка надежды.

Вы пришли, — прошептала она, — Наконец-то! Я вас так ждала, дети… Все королевство во власти злого Сурива-Злобного! Это страшный злодей! Он всегда одинок и очень злобный! У него нет друзей, и он не любит, когда кто-то дружен. У него есть маленький секрет, но его никто не знает. Он захватил власть, он тушит звезды, он забирает силы, оставляя всех без возможности сопротивляться… Нити порваны, а Звезду надо зажечь! Звезду надо зажечь!!! Обязательно! Вы должны это сделать!

Принцесса с трудом перегнулась через бортик фонтана и достала из воды маленький пятиугольный ключик и отдала Васе. Вася положил ключ на ладонь — размером он был меньше Васиного мизинца, и казалось, был из хрусталя.

И тут Принцесса Паутинка закрыла глаза и упала рядом с фонтаном, тяжело дыша.

Нельзя терять время! Идем в королевство, надо найти доктора Вира, может он нам поможет! — неожиданно решительно заявила Маришка, — Теперь все в наших руках! Держись, Принцесса, мы скоро вернемся! — Маришка пригладила безжизненные волосы Паутинки.

Вася сжал малюсенький ключик в кулаке, и ребята быстрыми шагами направились в королевство. Было очень темно, светящийся последними бледными каплями фонтан остался позади, а рядом с ним Принцесса Паутинка, которой срочно нужна была помощь. Дети молчали, понимая свою ответственность и чувствуя какую-то сплочённую силу, которая придавала им смелости и уверенности в себе. Они вместе — и у них одна цель на всех — вернуть своих друзей и победить зло!

Так они подошли к воротам. Как не странно — ворота были открыты, и они с легкостью вошли в королевство. За спиной остался дивный сад, где ждала их помощи Принцесса. Откуда-то из глубины королевства слышалась противная мелодия.

Ой! — зажала уши Даша, — Кто же так ужасно мучает скрипку!

Дети остановились в замешательстве — куда же идти? На звук скрипки? Или в тайную комнату?

И тут почти под ногами они услышали тихое поскуливание.

Курсорчик! — воскликнула Маришка и шагнула вперед — навстречу девочке бросилась собачка, — Курсорчик! Миленький!

Курсорчик запрыгал вокруг детей и тихо-тихо рыча, звал детей за собой.

Вперед! Вперед, Курсорчик! Веди нас! — прошептала Маришка.

Курсорчик прям как охотничья собака, которая взяла след, прижимаясь к одной из стен, повел быстро ребят за собой. По ступенькам — вверх, большой пустой зал — никого! На полу большие разбитые вазы и завядшие цветы невиданной красоты, которые когда-то так поразили Васю. Дети застыли, разглядывая разгром, но Курсорчик гавкнул, напоминая, что надо идти выше! Еще выше по лестнице — еще один пустынный зал.

Здесь завыл ветер, и дети почувствовали, как по ногам пробежал холод. И тут из темноты — откуда-то сверху они опять услышали тот самый скрежет скрипки, и кто-то невидимый тяжело и протяжно злобно выдохнул:

Ээээх…. Уфффф…

Вот тут у ребят волосы встали дыбом. Они не одни здесь! Где-то рядом злодей, который губит Королевство своей силой. Заметив, что ребята попятились назад, Вася воскликнул тихо:

Стоять! Назад нельзя! Мы — вместе! Вместе мы — сила! Страху тут не место!!!

Ха! Ха! Ха! — эхом прокатился в звенящей тишине жуткий голос! — Страху тут не место??? Я — ваш страх!!! Я — кошмар!!! И мне — место тут!

Ребята не выдержали и бросились в дальний конец зала к открытым окнам, где хоть чуть-чуть лился свет от поникших цветов.

Ледяной ветер подул по ногам детей, закружил раскиданные по полу листья, дикий хохот разносился отовсюду! Дети прижались друг к другу у окна, испуганно вглядываясь в темноту и тут вспыхнул свет.

Ребята зажмурились от неожиданности, прикрыв глаза руками, а когда открыли глаза увидели, что в центре зала на большом черном троне восседал он — Злобный Сурив Всемогущий! Даша вскрикнула от страха и спряталась за одной из ваз, Курсорчик забрался к ней на колени и весь дрожал.

Остальные ребята стояли, как завороженные, не смея оторвать взгляд от злодея. На троне, на большом огромном троне, сидел злодей — с ужасно бездонными черными глазами. Он был очень-очень высокого роста! Длинные седые волосы его ветер поднимал почти до потолка, где висела большая люстра — множество ее свечей и озарили зал ярким светом.

Прищурив глаза и сжав губы, Сурив-злодей разглядывал детей. Вася завороженно смотрел на незнакомца, не понимая, как им дальше быть? Ростом они были злодею не выше колена! Воцарилась такая тишина, что скрежет металлических цепей резал эту тишину словно на куски.

Цепей! Металлических цепей! Только сейчас Вася заметил, что в правой руке злодея на длинных металлических цепях раскачивается из стороны в сторону клетка! А в ней лежат без движения, закрыв от бессилия глаза их друзья — Мышата!

Васю переполнил такой гнев, что даже дыхание перехватило!

Мерзавец! — воскликнул мальчик, и откуда только силы взялись, он разбежался и с силой толкнул на пол огромную цветочную вазу. Ваза медленно упала на пол и по залу пронесся гул, — Вперед, ребята! Поехали!!!

Ребята не заставили себя ждать. Они мгновенно уперлись руками в вазу и начали разгонять ее, как большое бревно, прямо на трон злодея! Ваза с грохотом покатилась вперед.

Стоять! — воскликнул, задохнувшись от неожиданности, злобный Сурив, — Стоять!!! Что за единство! Нельзя вместе! Вместе — нельзя!!!

Но было поздно! Ваза с большой скоростью врезалась в его трон и трон, вместе со своим хозяином, начал падать на пол! Ребята бросились в рассыпную. С громким гулом трон покачнулся и упал, злодей свалился на пол, покатился вперед и ударился о стену. Клетка с Мышатами вылетела из его рук и откатилась в сторону. Маришка с Димкой тут-же подбежали к клетке и схватили ее за цепи.

Бегите! Бегите! — крикнул Маришке и Диме Вася, — Спасайте Мышат! Мы справимся!

Хотя в тот момент у него в голове не было ни одной мысли, как они справятся с злодеем. Вася обернулся на стон, Злобный Сурив, опираясь на стену, поднимался с колен. Он окинул взглядом зал и только тут Вася понял масштаб всей проблемы: прямо перед ними во весь рост стоял огромный рассвирепевший монстр — да, да, по другому его и назвать было нельзя — глаза горели красным светом, черный тяжелый плащ развевался на ветру. Сурив Злобный поднял руки вверх и взревел:

Да как вы смеете!!! Вы…. Вы… рррААААа…а — его оглушительный рев разнесся по всему королевству так, что задрожали стены!

Бежиииим! — Вася махнул рукой, и ребята все вместе бросились к лестнице, по которой поднимались сюда.

Не сметь!!! — злодей замахнулся и со всей силы ударил кулаком по полу — прямо перед ребятами на полу образовалась трещина, камни и ступени лестницы посыпались вниз. Дети едва успели затормозить.

Наверх!!! — скомандовал Вася, и ребята — Вася, Артем и Коля — бросились к лестнице, которая вела вверх.

Ах, этот жутких хохот! У мальчишек от ужаса, леденящего кровь, сердце стучало, а ноги, казалось, не слушались, когда по лестнице они бежали наверх. Пустой зал! Что же дальше? Дикий хохот эхом разносился по всему королевству. Стены дрожали. Зажечь звезду, зажечь звезду — стучала мысль в голове у Вась. Еще найти бы её!

Прямо перед мальчишками мелькнула тень. Страшно! Ох, как страшно!

Вперед! Выше! — скомандовал Вася и они опять побежали на лестницу.

А что дальше? За спиной у ребят уже слышны тяжелые шаги — Сурив Злобный догонял детей.

Сюда! Сюда! — ребята вбежали в небольшой зал — и в дальнем углу его — стоял и махал руками доктор Вир! Наконец-то! Он с трудом удерживал открытую дверь, из которой был виден желтый свет его фонаря, — Сюда! Быстрее!

Нет! — раздался голос злодея рядом с детьми.

Он махнул плащом, порыв сильного ветра захлопнул заветную дверь, а доктора Вира свалило с ног. Вихрь подхватил детей и отбросил в цент зала. За окном заискрили молнии, вспыхнули свечи по стенам зала.

Не сметь! — зловеще прошептал Сурив Злобный, прищурив глаза, — Как вы смеете меня! Меня — Сурива Злобного — пытаться победить! Одним кулаком — в пух и прах вас! В пух и прах! И нет дружбы! Одиночество — в этом сила! Я — один здесь властелин! Я — один!!!

Злодей размахнулся и так и застыл с высоко поднятой рукой! По залу поплыла мелодия скрипки. Печальная и очень трогательная! Ребята посмотрели в сторону лестницы. Даша! Она поднялась по лестнице и тихо шла в цент зала, играя на скрипке.

Моя скрипка!.. — простонал Злодей, — Как же она прекрасно поет!

Мелодия плыла по залу, эхо пронзало тончайшими нотами каждый уголок королевства, и ребята с удивлением заметили, что на глазах злодея выступили слезы! На лице у него появилась улыбка. Даша встала прямо перед огромным злодеем, а тот начал уменьшатся. С блаженной улыбкой он сел на пол, размахивая сморщенными руками в такт мелодии, и уменьшался! Как зачарованные, ребята смотрели, что злодей, которому они были по колено, сам стал ростом им чуть выше колена!

Вот так-то лучше! Сдулась злоба! — к Суриву Злобному подбежала Маришка, с пустой клеткой в руках, схватила злодея за шкирку и впихнула в клетку, - Посиди здесь и подумай о своем поведении!

Дверь в клетку захлопнулась, злодей был пойман. Вот только на злодея он уже совсем и не был похож. Он умилительно улыбался, покачивая головой в такт мелодии.

Ребята собрались в круг у клетки, Даша перестала играть, и все вопросительно посмотрели на Сурива лобного. Тот пожал плечами и произнес:

Как солнце топит тонкий лед и снежные лавины, так в сердце музыка живет, и топит силы злые…

Музыка растопила злость в твоем сердце? — недоверчиво покосилась на него Маришка, злодей кивнул головой и протянул руки за скрипкой.

Даша протянула ему скрипку и спросила:

Выпустим его?

Нет! — ответил Вася, мы отдадим его принцессе Паутинке, пусть сама решает, что с ним делать! Ой, принцесса Паутинка! Надо ей помочь!

Там уже Мышата, — ответила Маришка.

Ребята! Ребята! — услышали они голос доктора Вира, — Надо зажечь звезду!

Точно! — Вася разжал ладонь. Он так крепко сжимал ключик, что след от него отпечатался на ладони, - А где эта звезда?

Совсем рядом!

Доктор Вир попытался открыть высокую дверь, но он был совсем обессилен. Ребята все вместе ухватились за кованную ручку и потянули — дверь приоткрылась и приветливым желтым светом их осветил фонарь доктора Вира. Курсорчик первым ринулся вперед. Ребята подхватили за руки доктора Вира и пошли за Курсорчиком.

Большие каменные ступени вверх, и они очутились на маленькой площадке под открытым небом. Дул ветер, но он уже не был таким леденящим. Доктор Вир из последних сил поднял свой фонарь, и ребята увидели высоко над собой на огромном хрустальном столбе — большую потухшую звезду.

И что же делать? — спросил Вася.

Ключ! Ключ! И заветные слова! — прошептал доктор Вир.

Вася вставил ключик в хрустальный замочек.

А какие слова? — пожал плечами Артем.

Скорее всего, я знаю, — прошептал Вася, — Давайте свои руки…

Вася держался за ключ и произнес первый:

Вася…

Маришка… — девочка положила ладонь на Васину руку.

Артем, — догадался мальчик и тоже положил руку сверху.

Дима! — с улыбкой положил руку сверху и Димка.

Даша! — ее ладошка была самой маленькой и холодной.

Но — ничего не произошло.

Эх, — вздохнул Коля и своими ладошками закрыл руки ребят, — Коля!

И тут по ладоням пошло тепло! Ключик засветился серебром, замочек заскрипел и открылся — и за маленькой дверкой показалась крохотная свеча. Она начала разгораться выше и выше! Хрустальный столб засветился всеми цветами радуги! Выше!

Выше! — воскликнули ребята.

И наконец — яркими красками вспыхнула Звезда! Мощные лучи света рассыпались в разные стороны! Дети завороженно смотрели, как оживает Королевство. Запели неведомые птицы, зашумели деревья, с неба заморосил искрящий дождь, давая живительную влагу, и стало тепло!

Как же хорошо-то! — услышали ребята голос Сурива Злобного. Он сидел в клетке, прижимая к груди свою скрипку и улыбался. И лица детей засветились улыбками.

Бежим к Принцессе!

Доктор Вир потушил свой фонарь, заботливо прикрыл все двери и по запасной лестнице они вышли из Королевства в сад.

Волшебный фонтан бил с новой силой! Мелодия лилась из брызг искрящейся воды. Рядом была улыбающаяся Принцесса Паутинка, а на бортике фонтана прыгали и хлопали в ладоши — Мышата! Их драгоценные Мышата!

Ребята бросились к ним. Мышата запрыгнули к ним на руки, и маленькими носиками прижались к ладошкам.

Мышонок! Маленький мой! — Вася от радости расплакался.

«Как маленький», — подумала Маришка, но у нее самой от переизбытка эмоций, в носу щекотало. А тут еще и Мурашка щелкала током, весело хихикая!

Спасибо вам, друзья! — проговорила Принцесса, — Вы вместе — великая сила! Вы вместе — свет и тепло! Вы вместе — и это главное! А теперь, вашим маленьким друзьям пора в путь!

Как? Куда? — Вася в недоумении смотрел на Мышонка. Тот спрыгнул с его рук на бортик фонтана, там уже стояли остальные Мышата. Они улыбались и смотрели на растерянных ребят.

Принцесса взмахнула рукой, столб воды поднялся вверх, взметнулся волной и перелился через борт фонтана — там стоял оставленный Димкой макет корабля с Алыми парусами. Волна подхватила макет и вот — он уже не макет, а корабль для Мышат.

Пора на борт! — Принцесса улыбалась, и Мышата, довольные запрыгнули на корабль. Они махали руками ребятам, а Вася, Маришка, Артем, Дима и Даша с Колей — стояли, чуть не плача, не понимая, почему их друзей на большом корабле уносит вдаль от волшебного фонтана волнами все дальше и дальше!

Ну как же так? Мы же только нашли своих друзей! — Даша не могла сдержать слез и разревелась.

Вы уже нашли своих друзей! Прощайте! — Принцесса Паутинка хлопнула в ладоши, доктор Вир поднял свой фонарь высоко над головой и со всей силы ударил о землю. Вспыхнул яркий свет.

Прощайте! — послышался детям из далека тоненький писк Мышат….

Вася запрыгал на месте, пытаясь догнать уплывающий корабль с Алыми Парусами, и… упал с кровати.

Вася! Вася! — услышал он.

Он потряс головой и с удивлением огляделся вокруг — он находился в своей комнате! Было утро, мама на кухне что-то напевала, теплое солнце светило в окно, а за окнами слышался голос:

Вася! Выходи!

Вася быстро подбежал к окну. На лавочке у подъезда его ждали друзья — Артем, Маришка, Даша и Коля.

А Дима где? — крикнул Вася в окно.

Из больницы сейчас будут выписывать. Хватит спать! Пойдем встречать!

Ребята радостно улыбались и махали Васе рукой.

Я иду!!! Бегу!!! — воскликнул мальчик.

На улице ярко светило солнце. Было самое начало лета. А на улице Васю ждали друзья. Друзья! Самые настоящие!..

Отлично 4 Не понравилось
 
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Сказка Мышата, Мурашки и настоящие друзья! Глава шестая доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Похожие сказки
Сказка о Сяпике и его друзьях Сказка о Сяпике и его друзьях
Авторская сказка про любопытный поезд Сяпик, который отправился на учебу, был очень общительным и смог завести новых друзей. А еще смелый Сяпик научит уважению к взрослым!
1736 8 мин.
Ева и Ксения в Зазеркалье Ева и Ксения в Зазеркалье
Современная сказка о двух сестричках, придуманная одной из них, Евой, с целью научить свою младшую сестрёнку, Ксюшу, уважительно относиться к правилам дорожного движения.
1492 4 мин.
Мотя и волонтеры Мотя и волонтеры
В этой авторской сказке для детей дошкольного возраста, пройдя через шпионское расследование, главный герой медвежонок Мотя со своими друзьями находит «счастье для всех» и становятся волонтерами.
3055 5 мин. 1
Красный, желтый и зеленый Красный, желтый и зеленый
Авторская сказка в стихах для непослушных детей 4-6 лет про зверей и, отдельно, про лису с целью изучения и закрепление правил ПДД .
3774 3 мин. 2