Сказка Морское приключение попугайчика Кеши (Россия, Малиновский Владимир). Слушайте. Скачиваете FB2.

Морское приключение попугайчика Кеши

Авторская сказка для детей дошкольного и школьного возраста про попугайчика и мечту, про зоомагазин и морского капитана, про приключения и дружбу. Сказка научит мечтать и верить в лучшее. Подходит для чтения перед сном.

Жил-был в зоологическом магазине попугайчик Кеша. Кеша был совсем маленький и зелёный. Он клевал зёрнышки, пил водичку и искал в пёрышках блох. Словом, жил тихо и незаметно. Пока однажды вечером с ним не случилось вот что…

Пиастры! Пиастры! Пиастры! ― закричал кто-то над самым ухом у задремавшего Кеши так громко, что он чуть было не упал с жёрдочки.

453

А что такое «пиастры»? ― спросил Кеша, переведя дух.

Огромный попугай важно распушил перья:

А знаешь ли ты, что такое пираты? ― проскрипел он горбатым клювом. ― Тридцати трёх балльный шторм? Бушприт? Галера? Абордаж?

Не знаю, ― пискнул Кеша.

Тогда слушай! Слушайте все!

Старый попугай рассказывал очень хорошо. Всем и вправду показалось, что они находятся на самом настоящем море. Кровавые закаты полыхали над плошками с кормом. Штормовые волны бились о тонкие прутики клеток. Слышались выстрелы и треск корабельных мачт. А огромный попугай кричал на весь магазин: «Срубить бизань-мачту!» и добавлял ещё что-то непонятное.

Теперь ты понял? ― закончил попугай свой рассказ.

Кеша не успел ответить, как в разных уголках магазина раздались писк, визг и царапание.

Какой он милый, ― сказала толстая белка, ― сразу видно ― настоящий пират.

Белые мыши восхищённо застучали лапками. А золотые рыбки в аквариуме в знак согласия с ними вильнули красивыми хвостиками.

А мне можно на море? ― робко спросил Кеша, когда шум немного утих.

Такому зелёному, ― презрительно проскрипел попугай. ― Впрочем… нынче всё мельчает… Море находится в направлении Зюд-Норд-Вест-Ост. Лети, салага. Может, тебе и повезёт.

В эту ночь Кеша спал плохо. Ему снилось море. А утром, как только клетку открыли, чтобы почистить, Кеша выпорхнул на волю и кинулся к открытой форточке.

453

Тяжело дыша, Кеша сидел на краю крыши и оглядывался. Конечно, это было ещё не море, но всё же… От свежего воздуха у него даже закружилась голова. Кеша непременно упал бы с крыши, но его привело в себя громкое карканье:

Послушай, чучело, вон в тот контейнер ещё не выливали свежие помои? ― большая ворона, севшая рядом с Кешей, старательно вытягивала шею, заглядывая в узкий, стиснутый стенами дворик.

Простите, не знаю, ― вежливо ответил ей Кеша, ― А вы не подскажете, Зюд-Норд-Вест-Ост ― это где?

Кар! Ка-а-к ты сказал? Уже пять лет я живу на этой крыше, но ещё ни разу при мне так никто не ругался! ― ворона уже замахнулась, чтобы как следует стукнуть Кешу тяжёлым клювом. Но в это время во дворике появилась женщина с ведром и направилась прямо к контейнеру. Целая куча голубей, хлопая крыльями, ринулась вниз.

Твоё счастье, зелёный, что у меня нет времени, ― проворчала ворона и камнем упала в контейнер.

Кеша оглянулся и увидел какого-то зверька, балансирующего на самом коньке крыши. Зверёк был пушистый и на вид очень милый. Кеша подлетел к нему ближе и разом выпалил: «Скажите, Зюд-Норд-Вест…» Но красивый зверёк вдруг прогнулся и прыгнул прямо на попугайчика. В воздухе закружились изумрудные пёрышки…

Кеша, судорожно трепеща крылышками, старался улететь как можно дальше от страшного места. А красивый ангорский кот провожал его разочарованным взглядом.

Целый день Кеша проёел в огромном, наполненном опасностями, городе. Несколько раз его чуть было не задавил автомобиль. Мальчишки стреляли в него из рогатки. За Кешей охотились коты и даже собаки. Но он выжил. А вечером, когда сумерки спустились на землю, он забился в маленький садик на окраине города.

В садике слышалась музыка. Она лилась из ярко освещённого окна. Лететь туда было нельзя. Там наверняка подстерегала опасность. Но за весь день в клюве у Кеши не было ни зёрнышка. И измученный голодом попугайчик впорхнул в растворённое окно.

Как ты сюда попал, малыш? ― прозвучал над Кешиной головой чей-то голос. Кеша хотел было посмотреть вверх, но почувствовал, что в глазах у него темнеет.

Очнулся Кеша в чистенькой клетке, где в плошке стояла вода и были зёрнышки. Кеша попил, поел зёрнышек и заснул крепко-накрепко. Теперь-то он точно знал, что никакого моря нет и в помине. А лучшее место для такого попугайчика, как он, это уютная клеточка с кормом.

На новом месте Кеша зажил счастливо. Особенно ему нравился его новый хозяин. У него была очень аккуратная, красивая борода, курительная трубка и бухарский халат с роскошными кистями, которые Кеша очень любил теребить.

523

Каждое утро свежевыбритый, пахнущий одеколоном хозяин подходил к Кеше и говорил: «Теперь, малыш, мы будем приводить в порядок твой кубрик». И начинал чистить Кешину клетку, насвистывая что-то приятное и волнующее.

Затем хозяин уходил, но через какое-то время появлялся снова, теперь уже не в халате, а в очень красивом чёрном костюме с золотыми погонами.

Ну, мне пора на службу, малыш, ― говорил он и уходил на весь день.

Безоблачная жизнь Кеши продолжалась довольно долго, но в один прекрасный день, закончив чистить Кешину клетку, хозяин сказал:

Ума не приложу, что с тобой делать. Видно, придётся тебя взять с собой.

И хозяин отнёс Кешину клетку в машину.

Ехали они довольно долго. А когда Кешу вынесли на волю, он увидел что-то тёмно-синее, огромное и необъятное и услышал какой-то загадочный шум. Он напоминал ровное дыхание спящего великана.

Смотри, это ― море», ― сказал хозяин, высоко поднимая клетку с Кешей. ― А это ― мой корабль!

И он показал на белый как снег океанский лайнер, стоящий у причала.

Прошло уже много дней, как Кеша находился в плавании. На корабле ему нравилось всё: сноровистые матросы и образцовый порядок на палубе, бескрайнее море и пряный морской воздух. А своего хозяина Кеша теперь почти что боготворил. Его здесь все называли капитаном и безоговорочно слушались.

Во время плавания попугайчик видел яростные штормы и багровые закаты, и даже свою далёкую родину, заросшую буйным, тропическим лесом. Но сердце его оставалось спокойным. Оно заволновалось только тогда, когда океанский лайнер, закончив плавание, начал медленно заходить в родимую гавань. Кеша сидел на золотом погоне капитана и смотрел вдаль ― туда, где были сад и маленький домик, в котором он жил так счастливо.

Но капитан не повёз Кешу домой. Машина долго петляла по переулкам и, наконец, остановилась возле большого дома. Крутанулась зеркальная дверь…

Пиастры! Пиастры! ― услышал Кеша, и …сердце его оборвалось.

В зоомагазине по-прежнему пахло пылью. Здесь редко открывали форточку. Белка растолстела ещё больше, но всё равно продолжала грызть орехи. Белые мыши тонко пищали. Они сытно пообедали и теперь обсуждали, что будет на ужин. Золотые рыбки пучили на всех глупые, красивые глаза и лениво поводили плавниками.

Каждый был занят собой, и на Кешу никто не обратил внимания. Только огромный попугай, едва приподняв сонные веки, пробормотал:

А, это ты, юнец. Пираты… Тридцати трёх балльный шторм.

Простите. Но шторм бывает только двенадцати баллов. Не больше, ― вежливо поправил его Кеша.

И вдруг стало тихо. Белка перестала грызть орехи. Белые мыши ― пищать. Золотые рыбки ещё больше выпучили глаза. А большой попугай раскрыл клюв так сильно, что Кеша даже удивился.

Ты хочешь сказать, что я вру?! ― проскрипел попугай в полной тишине.

И тут точно налетел ураган. Весь зоомагазин закипел от возмущения. Отовсюду слышались царапание, визг, писк и клёкот. Все смотрели на Кешу и страшно негодовали.

Такой зелёный, а так разговаривает со старшими! ― пищали белые мыши.

Это ― попугай с положением! Немедленно извинись перед ним! ― стрекотала белка.

Кеша хотел было сказать, что он был на море, а большой попугай, скорее всего, нет, и ещё многое-многое другое. Но едва он раскрыл клюв, как все закричали на него ещё сильнее. И тогда Кеша замолчал. Он молчал весь день, весь вечер и всю ночь. А утром… Утром всех разбудили громкие крики: «Держите! Держите его!»

Вылетев из клетки, Кеша метался по всему зоомагазину. Ему нестерпимо хотелось на чистый и свежий воздух. Он рванулся к окну, но оно оказалось закрытым. Раздался негромкий стук от удара. Стекло слегка дрогнуло и вокруг стало тихо… Томительную тишину, наконец, прервали белые мыши:

Какой ужасный хулиган! Мы жили так спокойно.

Да-да! Да-да! ― заквакало изо всех углов, и все принялись наперебой осуждать Кешу.

А Кеша молчал. Почти бездыханный, он лежал на грязном полу. Ему чудилось море. Оно обнимало весь горизонт и глубоко и спокойно дышало…

523

Прошло две недели. И вот однажды зеркальная дверь в магазин отворилась, и солнечный луч, пробившись сквозь затхлую пыль, позолотил плечи первого в этот день посетителя.

Здравствуй, малыш, ― сказал посетитель, подойдя к попугайчику Кеше, ― Прости, был в отъезде. Иначе не мог. Нам завтра с тобой снова в море.

QR-коды для донатов на сайте Сказка+ QR-коды для донатов на сайте Сказка+
Нравится наш сказочный портал?

Будем благодарны за поддержку в развитии проекта! Сканируй картинку слева или делай тыц.

Сказка Морское приключение попугайчика Кеши доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Похожие сказки
Последний подснежник Последний подснежник
Экологическая и поучительная сказка про последний весенний подснежник, которому не дала погибнуть простая девочка.
5450 4 мин. 2
Сказки Сладкого леса, или Колючий ворчун Сказки Сладкого леса, или Колючий ворчун
Поучительная терапевтическая сказка про зверят в волшебном лесу для детей дошкольного возраста. История про дружбу, про доброту и внимательность, про умение дружить и стеснительность, про то, что важно присматриваться к тем, кто рядом, а не обижать и обзывать, совсем их не зная. Подойдет для чтения ребенку на ночь.
10480 4 мин. 8 🔊
Сухарик и Новый год Сухарик и Новый год
Авторская познавательная сказка сценарий с вопросами из цикла про мышонка Сухарика, предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Повествует о его жизни в зимнем лесу, как он встретил Деда Мороза в новогоднюю ночь и получил от него подарок!
5044 3 мин. 🔊
Как кот Васька научил малыша ходить Как кот Васька научил малыша ходить
Авторская терапевтическая сказка для детей 2-3 лет о том как маленький мальчик Митя научился ходить, а кот Васька ему в этом помог.
5239 5 мин. 6 🔊
Тут ничего нет. Пока что.

Используйте кнопку 🔊
чтобы добавить сказку
в проигрыватель