Про Антипа неумытого и Ефросинью чистоплотную

Про Антипа неумытого и Ефросинью чистоплотную

Весёлая сказка о том, как чистоплотная Ефросинья и ленивый Антип научились жить в ладу. Учит ценить труд и заботу, понимать друг друга. Для детей 7–12 лет и семейного чтения.

В некотором царстве, в некотором государстве, в глухой деревушке жили-были муж с женой — Антип с Ефросиньей. Хорошо жили, справно. И всё бы ничего, да только Ефросинья, чем дальше, тем хозяйственнее становилась и всё чистоплотнее. Это хорошо, конечно, но Антипу уж невмоготу стало: ведь в избе не то что плюнуть некуда — так всё блестит, но уже и ходить боязно: полы не пачкай, тут не садись, за это не хватайся, штаны тут не кидай. 

Руки по семь раз в день мыть заставляла, ноги — каждый вечер, в баню два раза в неделю гоняла — это сколько ж дров надо! А как суббота — так генеральная уборка, а Антип — помогай. Совсем мужик замучился, ведь Ефросинья ещё его и курить на улицу выгоняла. Нет бы, как дед Степан — под печку.

Вот и жаловался Антип соседу — этому деду Степану.

Так она ж у тебя такие пироги знатные печёт, — говорил ему дед.

Печёт-то печёт, да есть даёт, когда руки с мылом помою, — отвечал Антип.

Дак, что же тут плохого? — удивлялся дед.

Да то, что я это мыло чуть ли не возами покупаю, — возмущённо взмахивал руками Антип. — Работаю, почитай, только на мыло!

А-а-а, — протянул дед. — Это, конечно, так.

Ухмылялся и курил под печку. Степан-то жил один: как хотел, так и курил. И так надоел ему Антип своими жалобами, что он и посоветовал:

А ты свези свою Ефросинью в лес глухой и оставь там. Заживёшь один, как король. Будешь под печку курить, а хочешь — прямо так в избе дыми. Обувку снимать не надо, хоть на койке в ней валяйся. Паутина повиснет, так пусть висит — не мешает. Да и на мыле сколько денег сэкономишь.

Глаза у Антипа загорелись:

Вот это я бы зажил! Зажил по-человечески!

Потом сник и говорит:

Что ж я зимой в лесу её брошу? Замерзнёт ведь. Душегубцем быть не хочу.

Весны подожди, — учит дед. — А чтобы не брыкалась, сон-травы в чай кинь. Сонную отвезёшь — она и не поймёт, как в лесу оказалась.

Еле дождался Антип весны. Уже из последних сил в баню таскался да курить на двор. Вот, наконец, потеплело. Напоил Антип Ефросинью сон-травой, погрузил её в телегу сонную и отвёз в глухой лес, куда и охотники-то почти не забредали. Положил жену под большим дубом. Возле неё припасы сгрузил на первое время да кое-чего из посуды. Барахлишко её кинул, топор с лопатой тоже. Всё же жалко ему её было. Смолоду-то сильно любил. Поцеловал на прощание:

Прости, Ефросиньюшка, но не может душа моя под таким гнётом жить.

И пять кусков мыла рядом с ней положил. Это уж от вредности. Мылься, мол, хоть замылься. И домой поехал. Чем ближе к дому, тем он всё радостнее да веселее становился. Приехал — сразу в избу в передний угол попёрся прямо в обувке, сел на лавку и давай курить-дымить. Хорошо ему да легко стало: никто ж не попрекает и на улицу не гонит. Так и зажил Антип один.

А Ефросинья проснулась, потянулась, села и обомлела: не на постели она, а на траве в лесу.

Сплю, — решила женщина и закрыла глаза.

Потом опять открыла: лес был на месте. Она себя за палец укусила, чтоб проснуться. Палец совсем чуть не оттяпала, а лес всё тут. Видит: рядом барахлишко её лежит. Тут-то и заревела Ефросинья. Сразу догадалась, что муженёк её в лес завёз и бросил.

Я же так старалась, чтобы в доме чистота была да уют, кормила его вкусно, стелила ему всё свежее, — завывала она.

И тут видит куски мыла.

Ах, вот оно что! — взвилась Ефросинья. — Чистота ему надоела, забота моя не нужна!

Слезы у неё враз высохли:

Поглядим, как без меня проживёшь, а я не пропаду. Нет, не пропаду!

Огляделась она — вокруг лес густой, незнакомый, не видать ни дороги, ни пути. И решила пока тут обживаться. Глядит: в стволе дуба — дупло.

Вот тут и придётся ночевать, — заглянула в него Ефросинья и взялась за топор.

Прорубила вход в дупло побольше, как могла, подровняла. Веник из веток соорудила, вымела всю труху. И не страшно стало в это дупло заходить. Пот вытерла:

Эх, мужицкая сила нужна. Неужели тут ни одного мужика не водится? Мне ведь окошки надо прорубить, двери навесить, пол настелить.

Решила Ефросинья пообедать да передохнуть. И стала обед себе варить. Всё же Антип припасов не пожалел.

От супа да от лепёшек такой запах по лесу пошёл, такой аромат! Стала Ефросинья суп хлебать, слышит: ветки хрустят. Вышел на полянку мужичонка — то ли Леший, то ли лесовик какой. Весь закопчёный, в лохмотьях. Ефросинья — баба хитрая и ухом не повела, что он немытый совсем. Хотя ей так хотелось послать его умыться, но полы-то в дупле необходимы, а двери-то как нужны.

Проходи, мил человек, — пригласила она. — Пообедай со мной.

А сама думает: «Я так и знала: мужика всегда на вкусненькое тянет». Леший, это он потом так представился, сел да так супчика навернул! Три раза ему Ефросинья подливала.

А когда он наелся, она быстренько уговорила его помочь ей, обещая вкусно кормить. Так что в скором времени и двери, и окна, и полы были готовы. Леший, конечно, не очень-то мастер по этим делам, но чего не сделает вкусная еда и чуткое руководство хозяйственной женщины, так что он даже крылечко с перилами сделал.

Тут Ефросинья ещё одно дупло нашла. И соорудили они с Лешим в нём баню. Напарилась Ефросинья и велела ему в баньку идти.

Да я же никогда… Да я же и так хороший, — отнекивался тот.

Хороший, хороший, ещё лучше станешь, — подталкивала Ефросинья Лешего к бане.

Я Леший как Леший. Не пойду! — упирался он.

Иди уж, иди, а я пока пирог с ягодами спеку, — уговаривала Ефросинья.

Не хотел Леший мыться да ещё с этим пахучим мылом, но пирог… Он знал, что Ефросинья всё вкусно готовит, а уж пироги... Так что целый час он парился да отмывался. Ефросинья успела ещё и вареников с грибами наварить.

Вышел Леший из бани — Ефросинья узнала его только по бороде и то с трудом. Тут же ножницами бороду ему и отхватила.

Это чего ты сделала? — заорал сам не свой Леший.

Подровняла, подровняла, —  урезонила она его и дала ему зеркало. — Гляди, ты теперь на нормального человека похож.

Глянул Леший в зеркало — себя не узнал, попятился и на пенёк бухнулся.

Да ты теперь парень хоть куда, — уговаривает Ефросинья.

Глянул Леший второй раз в зеркало. Пригляделся и удивился:

Я-то думал, что мне сто пятьдесят лет, а видать, только девяносто восемь.

Вот и я про то же, — заулыбалась Ефросинья.

Улыбнулся и Леший и за пирог принялся. Понравился сам себе.

Потом отправилась Ефросинья к Лешему домой. У него избёнка была старая, ещё его прадедушка её построил — вся в грязи да паутине.

Негоже тебе такому чистому в таком беспорядке жить, — сказала Ефросинья.

И стали они вдвоём порядок в избе наводить. Леший подправил избушку, крыльцо новое установил. Стала избушка чистой и почти новой.

А у Ефросиньи в дупле потихоньку-помаленьку и кровать появилась, и стол со скамейкой да табуретками. И занавески беленькие на окошках повисли, на тумбочках салфетки кружевные. Откуда в этой-то глуши? Да кто его знает. Ведь там, где появляется женщина, да ещё очень хозяйственная, — всё  становится красивым да уютным.

С пропитанием тоже всё наладилось. Ежели с умом да уменьем — в лесу можно пропитание найти. Грибов-то да ягод тут пруд пруди. Орехи Леший из-за речки мешками таскал. Иногда и мёд диких пчёл приносил. А на другой год Ефросинья и картошку посадила возле дуба своего — не съела всю из припасов, что муж оставил. Жаль только мука кончилась, не из чего было пирогов да хлебов напечь.

Так вот и жила Ефросинья в лесу. Летом припасами занималась, а зимой вот скучновато, конечно. Но Леший частенько в гости забегает: то дров нарубит, то баньку затопит, то снег возле дуба раскидает. А потом идёт в дупло к Ефросинье чай пить да беседы беседовать. Он ей всё сказки лесные рассказывал, но больше любил слушать, когда Ефросинья вспоминала, как люди живут. Так вот время и коротали.

Антип тоже жил-поживал припеваючи. Чего хотел, то и делал, а больше чего не хотел, того и не делал. Руки мыть не хотел и не мыл. Стирать не хотел и не стирал, да и не умел. Полы не хотел мыть-подметать, так и не делал. Постепенно изба его так грязью заросла да табаком пропахла, что кошка от него сбежала. И дед Степан перестал к нему захаживать. Он-то хоть изредка, но порядок в своей избе наводил да и баньку уважал.

Антипу сначала нравилась такая жизнь. Всё деду Степану хвастал, сколько денег на мыле сэкономил. Но чем дальше, тем неохотнее возвращался с работы он в свою избу. Придёт, а там хлам везде, паутина висит, печь не топлена. И надо хоть картошки в чугунок кинуть да сварить.

Шёл как-то он мимо избы тётки Матрёны. И слышит, как она мужу кричит:

Федор, руки мой и за стол. Обед поспел.

И так вкусно запахло из их избы. Вот тут Антип затосковал. Сильно затосковал по прежней своей жизни с Ефросиньей.

Эх, как она меня встречала, — жаловался он деду Степану. — Какие щи варила!

А пироги! — поддакивал дед.

Он тоже по соседкиным пирогам да вареникам соскучился. Ефросинья-то частенько его угощала да на чай приглашала.

Ты, дед, виноват, — нападал на соседа Антип. — Увези да увези.

А зачем послушал? — отбивался тот. — Своего ума что ли нету?

Так вот побранятся да всплакнут о Ефросинье.

И как-то Антип не выдержал и сказал деду Степану:

Поеду в лес. Может, хоть косточки её найду да похороню по-человечески.

Запряг коня в телегу и поехал. Стал подъезжать к тому месту, где жену бросил, и чует, что запахло вкусно.

Да никак жива моя Ефросиньюшка! — обрадовался Антип и подстегнул коня.

Подстегнул, а сам думает: «Да разве поедет она со мной домой? Разве простит, что я её тут бросил?» И остановил коня.

Подкрался к дубу потихоньку и видит: сидит его Ефросинья за столом чай распивает, а рядом какой-то мужичонка увивается, чаёк ей подливает, медок пододвигает. И говорит:

Эх, Ефросиньюшка, вот бы мне такую жену, как ты.

Ещё чего? — смеётся та. — На Бабе Яге женись.

Так она же старая! — возмущается мужичонка.

А ты её в баньке попарь, авось, помолодеет! — хохочет Ефросинья.

Антип аж позеленел от ревности. Это ж надо — какой-то замухрышка к его родной жене пристаёт. Да и она хороша: ишь, как развеселилась! «Увозить немедленно, — подумал Антип. — Увозить!»

Увозить-то увозить, да только как? Ей, видно, и тут неплохо живётся. Сел Антип под дерево и крепко задумался, как ему жену воротить да побыстрее, а то, того и гляди, этот лесной ухажёр её сосватает. Думал, думал и придумал: «Как отвёз, так и заберу».

Как только стемнело, Ефросинья в дупло своё ушла, мужичонка — по тропке дальше в лес. А чайник с чаем на столе у дуба оставили. Вот и кинул Антип в чайник сон-травы — нашёл её тут, рядом, под старой берёзой. И стал утра ждать, уснуть так и не смог.

Утром Ефросинья костерок развела, чайник погрела и села чай пить. Выпила чашку и уснула прямо за столом. Тут Антип выскочил из-за куста. Схватил её да в телегу! И погнал коня в деревню. Никаких пожитков не взял: боялся, что опять этот мужичонка придёт, Ефросинью разбудит.

Остановил коня на своём дворе, тут жена и проснулась. Проснулась и глазам своим не верит: вот изба её, и муж стоит, на неё глядит.

Сплю я что ли? — говорит она.

Не спишь, не спишь, Ефросиньюшка. Дома ты, дома, — залебезил Антип.

Встала Ефросинья:

Дома, говоришь? Опять обманом со мной обошёлся. Кто тебя просил меня сюда везти? Мой дом теперь в лесу дремучем!

Бухнулся Антип ей в ноги:

Прости, жёнушка моя дорогая! Не мог стерпеть, как к тебе тот мужичонка лип.

Какой мужичонка? — удивилась Ефросинья.

Да тот в лесу, с кем ты чай распивала, — не утерпел от упрёка Антип.

Так это ж не мужик вовсе, а Леший, — засмеялась жена.

Леший? — выпучил глаза Антип. — Что-то не похож он на Лешего. Чистенький такой, стриженый.

А я его в баню загнала, а потом постригла, — хохочет Ефросинья.

Лешего? В баню? — захохотал и Антип.

Так и помирились. Только, как зашла Ефросинья в избу, так чуть назад в лес не побежала. Муж опять бух на колени:

Не уходи! Всё сделаю, что скажешь, только останься!

Всё, говоришь? — гаркнула Ефросинья. — А ну засучивай рукава!

Три дня Антип носился как угорелый: мыл, чистил, скоблил, воду носил и опять мыл, чистил, скоблил. Ефросинья, как капитан на боевом корабле, команды раздавала и сама, конечно, мыла, чистила, стирала.

Наконец, вечером третьего дня после баньки сидели они оба чистые в чистой избе и пили чай с пирогами. Тут-то и накатило счастье на Антипа. И на Ефросинью тоже накатило: не очень-то весело человеку в лесу жить, но виду она не подавала, чтобы мужа не разбаловать.

И стали они с тех пор жить-поживать лучше прежнего. Антип руки по восемь раз сам без напоминания моет. Как мыло кончается, сам бежит покупает, а Ефросинья стала позволять ему курить под печку. Не всегда, конечно, а в самые лютые морозы.

Придёт Антип к деду Степану и хвалится, как хорошо с женой жить, да ещё с такой хозяйственной. Раз похвалился, два похвалился, три… Дохвалился, что дед пошёл и посватался к одной вдовушке, тоже хозяйственной да чистоплотной. Теперь тоже хвалится. Вчера вот Антипа в ступор ввёл: похвалился, что курить бросил.

А Леший пришёл к Ефросинье, а её нету. Искал, звал, весь лес обегал, пока ему сороки не рассказали, что её муж увёз. Загоревал Леший и решил на Бабе Яге жениться. А сначала по совету Ефросиньи в баню её отправил. Вышла из бани Яга, и её не то что Леший — она сама себя не узнала: так помолодела, похорошела, даже нос, вроде как, уменьшился. Так что женился на ней Леший уже по любви.

С подпиской рекламы не будет
Подключите за 167 рублей в месяц
QR-коды для донатов на сайте Сказка Плюс QR-коды для донатов на сайте Сказка Плюс
Нравится наш сказочный портал?

Будем благодарны за поддержку в развитии проекта! Сканируй картинку слева или делай тыц.

Сказка Про Антипа неумытого и Ефросинью чистоплотную доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Комментарии()
Похожие сказки
Матвей и остров трёх дочерей
Матвей и остров трёх дочерей
Сказка для детей 6–10 лет о верности, испытаниях и чудесном спасении. Купе-ческий сын Матвей проходит путь сквозь штормы, искушения и ловушки, чтобы вер-нуться к любимой. Учит держать слово.
2 467 7
Как в огороде выросло чудо
Как в огороде выросло чудо
Волшебная сказка детей 6–10 лет о мальчике Егорке, который на даче учится выращивать овощи и сталкивается с волшебным растением. История о терпении, семье и чудесах.
4 345 5 5
Тут ничего нет. Пока что.

Используйте 🔊
чтобы добавить сказку
в проигрыватель

Хотите получать уведомления о новых сказках?