Сказка Мышата, Мурашки и настоящие друзья! Глава вторая (Россия, Пастухова Анна Александровна). Слушайте Аудио. Скачиваете FB2.

Мышата, Мурашки и настоящие друзья! Глава вторая

Современная сказка в шести главах. Во второй главе рассказываем о приключениях компьютерной мышки, непослушного мальчика Васьки, об игре в футбол на улице и его знакомстве с девочкой Маришкой

Наверное, не очень правильно дружить только с мальчуганом из компьютера — компьютерным Мышонком, когда вокруг тебя много ровесников, которые живут с тобой в одном дворе и учатся в одной школе.

На улице наступило лето. Вася стоял у окна и наблюдал, как его одноклассники играют на спортивной площадке в футбол. Вася стал, конечно, очень хорошо учиться. Но вот беда, он совсем не умел заниматься спортом! Ребята, которые после его успехов в учебе, стали уважительно относиться к Васе, звали его играть в футбол. Но просидевший всю жизнь за компьютером мальчик, не мог согласиться.

Если честно, он очень стеснялся. Бегал медленнее всех, прыгал, ну как кирпич!!! То есть, никак не прыгал! А в футбол если, когда и играл, то только на компьютере. Зато сразу за всю сборную России!!!

Но сейчас он с завистью смотрел на ребят во дворе, шумно и весело гоняющих мяч.

Мышонок заметил, что мальчик расстроен, слез с дивана, где с упоением читал очередную книгу, и подошел к окну. Васька поднял его на руки и посадил на подоконник. Мышонок сразу догадался, в чем дело.

Знаешь, — сказал он, — Гораздо правильнее было бы, спуститься сейчас во двор и поиграть в мяч вместе со всеми.

Да я не умею, — вздохнул Васька.

Мышонок хмыкнул:

Не умею — это самая простая и неправильная отговорка! Не умеешь — учись!

Как?! Я даже мячик догнать не могу. Пробовал в школе играть, три круга по спортзалу навернул, вспотел, покраснел, а до мячика так и не дотронулся!

А хочешь, я тебя научу?

Ты?! — сомнением покосился на друга Васька, — Да ты ростом чуть больше футбольного мяча!

За то, самому лучшему вратарю мира лично 8 мячей забил!

-Как так?! — открыл от удивления рот Васька.

А помнишь, когда ты сидел за компьютером и играл в футбол?

Ну?! — не понимал Вася.

А помнишь, когда главный нападающий абсолютно клавиатуры не слушался и забивал голы в свои ворота?

НУ???!

Так вот! Вместо его играл — Я!!!

Мышонок горделиво задрал свой остренький носик и покосился на растерянного Васю.

Но… Но… Но зачем?! Это же наша команда! Еще немножко и мы бы стали чемпионами мира!!!

Вот именно, еще бы два тура, твоя сборная стала бы чемпионами Мира, и ты бы забросил эту игру. А так, ты играл еще и еще, не понимая, что происходит. Засиживался аж до часу ночи! И мне, знаешь, как весело было с тобой играть! Лучше, чем в танчики. Я и в танчики с тобой играл. Только в танчиках ты в меня постоянно попадал. Приятного мало. А знаешь, как обидно, когда в тебя снаряд попадает?

Так ты же все равно боли не чувствуешь! — возмутился Вася.

А я и не говорю, что мне было больно, я говорю обидно, — Мышонок показательно нахмурил брови и потом продолжил, — Ну так что? Учить тебя или нет?

Если уж ты так настаиваешь, — Вася неуверенно почесал свой нос, — То я только — ЗА!!!

Отлично! — Мышонок спрыгнул с подоконника, залез под стол и выкатил оттуда мяч, — Идем на улицу, уже темнеет, ребята расходятся по домам.

В прихожей Вася натянул на голову кепку, зашнуровал кроссовки и крикнул маме:

Мам, я с мышонком на улицу, в футбол учиться играть!

С кем? — выглянула с кухни удивленная мама.

Ну..Э…а… — зазаикался Вася, пряча за спину Мышонка, — С «мяченком»! От слова-мяч! Мяч-мяченок… Это я его так ласково называю. Он ведь уже много лет у меня, почти родной стал!

Мама улыбнулась.

Ну, иди. Только не долго! — строго добавила она.

Довольный Васька выскочил в подъезд и наперегонки с Мышонком помчался вниз по лестнице.

На улице уже стемнело. Спортивную площадку во дворе освещал один единственный фонарь. Но ребятам было этого достаточно. Мышонок, с видом знатока, обошел мяч вокруг, и сказал:

Значит так! Для начала ты должен научиться чеканить мячом на носке! Вот так, смотри! — он ловко поддел мяч ногой и лихо начал чеканить. Один, два, три, четыре, пять…десять... двадцать!

Вася от удивления слова не мог сказать! А его маленький друг продолжал ловко жонглировать мячом, подкидывая его ногами на голову, перекатывая по спине и опять на ногу.

Ну-ка дай мне! — воскликнул Вася и с азартом подхватил мяч.

С первого раза ничего, конечно, не получилось и мяч приземлился в ближайшей луже. Но дальше — лучше! Через полчаса друзья гоняли по площадке, пиная мяч друг другу, воображая себя лучшими нападающими мира! Удар! Еще удар! Ба-а-ац!!! Дзынь!!! Мяч взлетел над головами и единственный на площадке фонарь, вспыхнул ярким светом и погас. Мяч отлетел от фонаря и приземлился на крышу припаркованной рядом машины.

Взвыла сигнализация и послышалась ругань Васиного соседа — дяди Саши, который только недавно поселился в их подъезде. Тот торопился к своей новенькой машине, которая и пострадала от удара мяча.

У Васи от страха загорелись уши и волосы дыбом встали! Он рванул с площадки, спрятался за ближайшей скамейкой, наблюдая за ругающимся соседом. Тот направлялся прямиком к площадке, посреди которой сиротливо перекатывался с боку на бок виновник всей этой шумихи — Васин мяч. Рядом с мячом замер Мышонок: он напоминал сейчас плющевую игрушку, забытую кем-то и брошенную на асфальт.

Сосед погрозил в темноту кулаком:

-Хулиганы! Вот пожалуюсь родителям вашим, отец уши надерет! — потом он сгреб в охапку мяч и Мышонка, который даже не пытался сопротивляться, усиленно подражая игрушке, и опять погрозил кулаком в темноту, — За своим мячом и куклой ко мне с отцом явитесь! Вот тогда и поговорим!

Он отвернулся и пошел в сторону дома. Хлопнула дверь подъезда, шаги и ругань стихли. На площадке воцарилась тишина. Васька продолжал сидеть за скамьей, боясь пошевелиться. Сердце бешено стучало, уши и щеки горели от стыда.

Как же так получилось? Он оставил друга на произвол судьбы! Не смог защитить, остановить сердитого соседа, извиниться?! Да он просто струсил! Сидит сейчас тут, а Мышонок там, у соседа! Может валяется под стулом, а может и того хуже, выкинул дядь Саша и мяч, и Мышонка в мусоропровод, и сидит довольный дома, чай пьет с конфетами!

Слезы полились из Васиных глаз, дыханье перехватило. Что же делать?

Васька, хулиган ты этакий! — мама стояла рядом с Васей и сердито смотрела на него, — На улице темнота! Быстро домой!

Мам, мячик и… — Вася не мог говорить от душивших его слез.

Мячик потерял? Так тебе и надо, — продолжала сердиться мама, — Не чего по ночам в футбол играть! Быстро домой!

Ну, мама?!...

Быстро домой! Мяч завтра утром найдешь, валяется, наверное, в кустах... Никуда не денется.

Она взяла Васю за руку и повела домой.

Всю ночь Вася проворочался с боку на бок. Обида, стыд и страх не давали ему уснуть. Как теперь выручать Мышонка? Сколько Вася не прокручивал в голове вариантов, выход был один- идти к дяде Саше и просить прощения. Ну, не поверит мама, какой у Васи появился замечательный друг. И как Вася бросил его в беде. Слезы опять потекли у него из глаз.

Нет, я не трус! И не предатель! — успокаивал мальчик сам себя, — Утром пойду к дяде Саше, признаюсь, что я во всем виноват, попрошу прощения и выручу своего друга. Держись, Мышонок, утро уже близко!

С этими мыслями, Вася вытер слезы, повернулся на другой бок, и крепко заснул.

Едва наступило утро, и мама ушла на работу, Вася вскочил с кровати, быстро почистил зубы, расчесал лохматые волосы, натянул на себя шорты и майку, обул шлепанцы и выбежал из квартиры. Он долго не решался нажать на звонок соседней квартиры. На глаза предательски наворачивались слезы и дрожали руки.

Но ведь Мышонку там было гораздо хуже. Наконец, он решился, и позвонил в дверь. За дверью послышался шорох, топот, потом тишина. Вася позвонил еще раз. Щелкнул замок, и дверь чуть приоткрылась. Вася только хотел раскрыть рот и начать извиняться, но так и замер с открытым ртом. В дверях стояла девочка, примерно Васиного возраста, с белыми кудряшками и удивленными синими глазами.

Вы к кому? — вежливо спросила девочка.

Я…э..у…к папе твоему? — сам задал вопрос Вася, он и не знал, если ли у дяди Саши дети?

А папы нет. Он на работе. Приходите вечером.

Я…ну… — Вася растерялся и от его решимости не осталось и следа. Он зашмыгал носом, и в отчаянии произнес, — Я не могу вечером! У вас мой друг в заложниках!

Синие глаза девочки стали еще больше от удивления!

Нет у нас никаких заложников!

Есть! Друг мой — Мышонок! И мячик.. И мышонок.. Мяч пнул, он упал, машина завыла, Мышонка забрали... А я струсил! ... — начал путано объяснять Вася.

Ничего не понимаю! А ну марш на кухню! — девочка потянула Васю за рукав в квартиру.

Там она совсем по-взрослому налила Васе чашку чая и поставила на стол вазочку с конфетами.

Вася одним глотком выпил чай, покосился на конфеты, но угощаться не стал, чтобы не терять время.

Вчера мы с Мышонком пошли во двор, поиграть в футбол… — начал он свой рассказ…

Когда Вася закончил рассказывать и поднял взгляд на девочку, та улыбалась ему во весь рот, и Вася, невольно, тоже заулыбался.

Так ты из-за мячика и игрушки так расстроился? — спросила она.

Это не игрушка! Это Мышонок, мой друг. Самый настоящий! А я его бросил!

Смешные вы, мальчишки! — девочка встала из-за стола и выбежала из кухни, а через минуту вернулась, держа в руках мяч и Мышонка.

Дружище! — воскликнул Васька и прижал к себе Мышонка.

Но тот не обнял его, не моргнул, не разговаривал, и вообще не подавал никаких признаков жизни! Вася растерянно заморгал.

Да не расстраивайся ты так! Это же просто игрушка! — попыталась успокоить его девочка.

Нет!!! Это мой друг! Я его обидел.. и он.. погиб!!! — вскрикнул Вася и разревелся от отчаяния.

Чувствовал он себя в тот момент просто ужасно! Расплакался, как девчонка! Но ему так было жаль Мышонка, себя, девочку эту, которая не смеялась уже, а серьезно смотрела на него. Обняв Мышонка крепче, Вася расплакался навзрыд.

И тут он почувствовал, как маленькие ручки обняли его и потрепали за ухо.

Хватит ныть! Ты мне всю футболку промочил!!! — забубнил Мышонок.

Живой!!! Родной мой, любименький! — Вася танцевал от счастья.

Девочка улыбнулась, не задавая никаких вопросов, и вышла из кухни. А когда он зашла обратно, и Вася, и Мышонок охнул от удивления. Вслед за девочкой в кухню вбежала маленькая девочка, такая же, как и Мышонок. Косички ее торчали в разные стороны, а остренький носик нетерпеливо подергивался.

Я ведь сразу все поняла, — проговорила девочка смущенно, — Просто ошибиться боялась. Знакомьтесь, это мой компьютерный мышонок. А зовут ее — Мурашка!

Мурашка сделала неуклюжий реверанс, улыбнулась во весь рот, и пискнула:

А теперь давайте пить чай!

Отлично 2 Не понравилось
 
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Свидетельство о публикации №2021-372 от 21 октября 2021.
Сказка Мышата, Мурашки и настоящие друзья! Глава вторая доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Похожие сказки
Как число ПИ научило зазнайку Как число ПИ научило зазнайку
Авторская поучительная сказка про мальчика, который мечтал стать инженером, но не хотел учить математику в школе.
3325 4 мин. 1
Надоедливый музыкант Надоедливый музыкант
Сказка о медвежонке, который настолько мечтал о подарке на день рождения, что совсем позабыл как себя вести, за что и поплатился. В итоге все животные леса обиделись и решили его проучить. Но слава богу всё хорошо кончилось.
2597 4 мин.
Очередь! Очередь!
Поучительная сказка про зверей и обман, о доверчивости и наивности, когда в погоне за красивыми обещаниями забывается здравый смысл, после чего наступает горькое разочарование!
3422 6 мин. 1
Трудолюбивая мышка Трудолюбивая мышка
Сказка про трудолюбивую мышку, которая своим трудом и упорством очень удивила своих не очень работящих соседей, а именно ленивого зайца. И не только удивила!
2813 3 мин.