Сказка Куда попадают непослушные дети? (Россия, Наталья Кузина). Слушайте Аудио. Скачиваете FB2.

Куда попадают непослушные дети?

Авторская поучительная сказка для школьников про непослушных детей, которые попали в таинственную страну. Сказка про мальчика Петю, обезьянку Кэй и волшебника; про то, что обманывать ― нехорошо и что важно слушаться родителей.

Петя, ты сделал уроки? ― спросила мама.

Мама была на кухне, а мальчик ― в своей комнате. Петя ещё не приступал к занятиям ― неохота. В смартфоне нашлась такая интересная игрушка ― не оторвёшься!

Почему не отвечаешь? ― мамин голос звучал уже около комнаты сына.

Петя отложил смартфон и достал учебник из рюкзака, делая вид, что он его изучает уже давно. Но маму не так просто провести: экран смартфона ещё не погас, и уловка мальчика не сработала.

Так, ― строго сказала мама, ― твой смартфон я забираю. Получишь его только утром!

Ну мам, я сейчас быстро уроки сделаю.

А быстро не надо. Не торопись. Ты их не для меня делаешь, а для себя!

И мама ушла, не забыв забрать гаджет.

Петя глубоко вздохнул и приступил к заданиям. Хотя особо стараться не стал: раз нет телефона, то можно пойти погулять. Тяп-ляп, и уроки готовы. Чего стараться ― уже середина мая. Скоро каникулы, и за лето всё из головы вылетит.

Мама, я уроки сделал, а на завтра мало задали ― только русский и математику, ― слукавил Петя: ещё были литература и история, ― можно я пойду гулять?

Иди. Я вечером проверю, как ты сделал домашнюю работу, ― ответила мама, ― если неаккуратно, то смартфон будет у меня ещё несколько дней. А если найду ошибки, то на тренировку по скалолазанию завтра не пойдёшь!

Хотя Петя знал, что мама останется недовольной, сиюминутное желание было сильнее. Тем более она может и забыть про уроки или про свою угрозу. И мальчик отправился на улицу.

«Побегу по лестнице», ― подумал Петя, выйдя в подъезд.

Дом, где жил мальчик, был очень большой, и спуститься можно было разными способами: на лифтах или по лестнице в отдельном коридоре. Чтобы попасть на эту лестницу, нужно было пройти через балкон на своём этаже. Окон в тамбуре не было ― темнота, а за свет отвечал датчик движения.

Петя вышел на лестницу, стал спускаться, но свет не загорался. Он на ощупь прошёл один пролёт, потом другой. В кромешной темноте стало страшно.

«Сейчас выйду на пятый этаж и поеду на лифте», ― решил Петя.

Прямо перед ним должен был быть выход. Он поводил руками по стене и с удивлением и ужасом обнаружил, что там, где ДОЛЖНА находиться дверь, нет ничего! Петя запаниковал и стал лихорадочно бить по голому холодному кирпичу.

Вдруг его рука попала во что-то мягкое, и мальчик стал падать вперёд. Яркий свет ослепил его. Петя оказался в джунглях. Как он сюда попал с пятого этажа?!

Мальчик стоял на берегу небольшого озера, в которое со скалы стекал водопад. Веяло приятной прохладой. Вокруг ― незнакомый, необычный, удивительный лес. Куда идти и что делать, как вернуться домой?

Привет! А ты кто? ― раздался звонкий голос.

Петя завертел головой, пытаясь понять, кто с ним говорит. Кричали сверху. Это была обезьянка на высокой пальме.

«Неужели это сказала обезьянка?», ― удивился Петя.

Обезьянка резво спустилась с пальмы и остановилась напротив мальчика.

Так кто ты? ― повторила она вопрос.

Я Петя, ― представился мальчик, ― а тебя как зовут?

Меня ― Кэй! Какой ты смешной, Петя! Почему ты так одет? ― и Кэй дёрнула его за футболку.

На Пете были футболка «милитари», джинсы с рваными коленками и лёгкие сандалии.

Но я же не могу ходить раздетый! ― удивился Петя. ― Люди всегда одеваются.

Люди? А кто это? ― в свою очередь удивилась обезьянка. ― У меня тут только полянка с детьми есть. Я думала, что ты тоже деть.

Как это ― полянка с детьми? ― не понял Петя.

Непослушные дети попадают в наши джунгли. Если до заката солнца они не возвращаются домой, то превращаются в камни на той полянке, ― и Кэй махнула лапкой на водопад.

Полянка за водопадом? ― спросил Петя.

За скалой, ― уточнила обезьянка, ― пойдём, я тебе покажу детей, скоро и ты там окажешься.

Я не хочу быть камнем, меня мама дома ждёт. Мне в школу завтра надо, и… И мы скоро поедем на море! Я домой хочу! ― голос Пети звенел от возмущения и страха: а вдруг это правда?!

Пойдём, а по дороге я тебе всё расскажу. Вдруг ты сможешь вернуться домой до заката, ― обезьянка взяла мальчика за руку и продолжила со вздохом, ― непослушные дети попадают к нам редко, и ещё никто не смог уйти. Каждому дают своё задание, поэтому помочь я тебе никак не могу.

А кто даёт? И почему я что-то должен делать? Нельзя просто так вернуться домой? А сколько ты тут живёшь? Где твои родители?

Я тут живу столько, сколько себя помню. А задания даёт Грилезон. Я его никогда не видела, только слышала. Он показывается лишь тогда, когда отправляет непослушных детей домой. Но все дети пока здесь.

Расскажи хотя бы про одно задание, пожалуйста!

Не могу, я всё забываю. Пока к нам не попадёт кто-нибудь новенький, я сплю. А во сне у меня всё вылетает из головы. Вот ты к нам попал, и я сразу же проснулась. Помню про полянку непослушных детей, про Грилезона и что зовут меня Кэй. Это всё.

Странно, ― вздохнув, сказал Петя, ― как будто сон.

Он зажмурился, ущипнул себя больно и открыл глаза. Ничего не изменилось. Нет, это не сон… Петя готов был расплакаться, но не реветь же перед девчонкой, хоть и обезьянкой.

Они обошли озеро и по еле заметной тропинке огибали скалу с водопадом.

«Странно, ― подумал Петя, ― озеро есть, водопад есть, а из озера даже ручейка нет, куда же вода уходит?».

Как только они обошли скалу, мальчик снова удивился: «Водопад течёт из горы. Откуда же вода берётся? За горой нет даже маленького ручейка!».

Тропинка вывела путников на большую поляну. Там стояли окаменевшие дети. Одни были с курчавыми волосами и в набедренных повязках, другие ― в шкурах. Были ребята, одетые как Том Соейр и Бэтти из фильма, что недавно смотрел Петя. А вот мальчик и девочка в школьной форме, как на фотографии бабушки.

Да тут дети из разных эпох! ― воскликнул мальчик.

Вот я и удивилась, когда увидела тебя в такой странной одежде, у меня таких ещё нет, ― засмеялась Кэй.

Мне не до смеха, ― пробурчал Петя, ― веди уже к своему Гри, как его там!

Тише, Грилезон всё слышит и видит! ― шёпотом, схватив мальчика за руку, сказала Кэй.

И тут раздался громкий и строгий голос, он гремел на всю полянку:

Ну что, попался, непослушный ребёнок! Теперь наша коллекция пополнится! Таких у нас ещё не было! У вас что, все ходят в рваных штанах? ― невидимый Грилезон захохотал.

Петя и Кэй заткнули уши, так громко это было.

Ладно, ладно, больше смеяться не буду, ― сказал Грилезон.

Уважаемый Грилезон, как мне попасть домой? ― спросил испуганный Петя.

Ты мне про штаны ещё не ответил, а уже свои вопросы задаёшь, ― с укором сказал волшебник.

Это джинсы, а не штаны. У нас многие ходят в таких, ― ответил мальчик.

Тут ― как в ваших сказках: надо выполнить три задания. Сейчас только в вашу эпоху загляну, откуда ты к нам такой свалился.

Наступила тишина. От нечего делать Петя стал бродить среди каменных фигур и заметил девочку в советской школьной форме. У неё из глаз текли настоящие слёзы. Она смотрела в одну точку, а слёзы всё лились и лились.

В кармане у Пети лежала бумажная салфетка, и он вытер девочке лицо. Ему показалось, что она немного улыбнулась. Мальчик оглянулся в поисках урны, куда можно было бы выкинуть салфетку, но ничего не нашёл, поэтому положил её в карман.

«Неужели она тут НАВСЕГДА?» ― у Пети сжалось сердце, и он твёрдо решил, что обязательно поможет всем окаменевшим детям и вернётся домой. Их, так же, как и его, дома ждут родители!

Эй, пацан! ― голос Грилезона вернул Петю к действительности, ― посмотрел я, как живёт ваше поколение. Да, такого я ещё не видел! Очень интересно, но ничего не понятно. Вы все ответы находите в каких-то телефонах, но здесь у тебя такой штуки нет. Придётся выкручиваться самому. Придумал я тебе задание. Надо спуститься со скалы с водопадом за пятнадцать минут! Не выполнишь ― станешь камнем. Времени тебе ― пятнадцать минут.

Перед мальчиком возникли огромные песочные часы. Как только Грилезон дал задание, часы перевернулись и песок потёк вниз, унося с собой надежду на возвращение.

Неведомый вихрь налетел на Петю, поднял его в воздух и бережно опустил на самую вершину скалы с водопадом. У мальчика закружилась голова. Он присел на каменную площадку, из-под которой с рёвом тёк водопад. Спрыгнуть в озеро было страшно ― видно, что вода, падая, ударялась о каменные выступы. Время шло…

У Пети навернулись слёзы, он достал из кармана салфетку и хотел ей вытереть лицо, но вдруг она начала расти, и вот уже над мальчиком трепещет парашют. Не раздумывая ни минуты, он прыгнул со скалы в сторону поляны и мягко, на последних секундах, опустился в траву. Парашют опять стал бумажной салфеткой. Петя аккуратно сложил её и убрал в карман.

Ух ты! Молодец! Вижу, что не без помощи, но ты справился, ― сказал почему-то довольный Грилезон.

К Пете подбежала Кэй и обняла его:

Я за тебя так переживала!

Спасибо, Кэй!

Ладно, пока погуляй, ― проворчал Грилезон, ― надо мне следующее задание подобрать.

Кэй, а солнце уже в зените! Вдруг Грилезон не успеет дать мне задания? ― заволновался Петя.

Грилезон успеет, не волнуйся, ― успокоила обезьянка, ― какой же ты молодец! Даже я не знала, как спуститься со скалы!

Петя опять отправился бродить среди каменных детей, внимательно разглядывая каждого. На курчавом мальчике в набедренной повязке висело ожерелье из зубов какого-то животного, в руке он держал деревянное копьё с каменным наконечником.

«Это, наверное, единственное, что тут не окаменело, потому что это и так камень», ― подумал Петя.

И тут наконечник упал в траву. Мальчик его поднял и попытался вернуть его на место, но не успел.

Эй, пацан! ― неожиданно прозвучал голос Грилезона. ― Придумал я тебе задание. Не выполнишь – станешь камнем. Такое условие, ничего не поделаешь. Время – тридцать минут.

Петя положил наконечник в карман.

Надо достать клад!

И тут же снова появились песочные часы высотой с мальчика.

Раздался хлопок, и земля под ногами Пети разверзлась. Он упал в глубокую трещину. На дне лежал старинный сундук с большим замком.

По дну тёк мутный ручей, и ноги у мальчика моментально промокли. Стало холодно. Корни трав были высоко ― не дотянуться. Сундук тяжёлый. Петя еле сдвинул его с места, а вода поднималась всё выше и выше.

Время шло, и песок шуршал в часах…

Петя вытащил из кармана аккуратно сложенную салфетку, она упала на дно, и вода перестала прибывать.

Мальчик достал каменный наконечник. Он упал рядом с сундуком и начал превращаться в конструкцию, похожую на стремянку, только вместо перекладин были каменные выступы.

Для Пети это было в самый раз ― он уже два года занимался скалолазанием! Вот только сундук как поднять? Но у каждого мальчишки в карманах обычно лежит много всяких полезных вещей.

Петя нашёл среди своих «сокровищ» небольшой моток проволоки. Если здесь простая бумажная салфетка оказалась незаменимой помощницей, то и проволока сгодится! Петя закрепил проволоку на сундуке, намотал другой конец на запястье и смог втащить груз на «стремянку».

Но мастерство скалолазания мальчику демонстрировать не пришлось: неведомая сила вытащила его наверх, как только он вместе с сундуком оказался на первом выступе. И вот Петя на земле! А наконечник снова стал такого же размера, как и прежде!

Ура! Получилось! Какой же ты молодец! ― восхитилась Кэй.

И даже Грилезон признался:

Я очень рад! Хотя и тут тебе помогли. Теперь жди последнее задание.

Старинный сундук исчез, и Петя и Кэй даже не узнали, что там было.

Снова отправился Петя на поляну. Он хотел вернуть каменный наконечник мальчику в набедренной повязке. Мальчик сорвал пучок травы, скрутил из него жгут и привязал наконечник к копью.

Курчавый мальчик слегка кивнул. А может, Пете показалось?

На мальчике, похожем на Тома Сойера, был тесный пиджак, и вдруг каменная пуговка упала в траву прямо под ноги Пети. Мальчик тут же поднял её и не успел положить в карман, как вдруг услышал голос:

Эй, пацан! Придумал я тебе задание, а не выполнишь – станешь камнем. Такое условие, ничего не поделаешь. Пойди туда, не знаю куда, и найди то, не знаю что! Время ― один час.

И снова перед Петей песочные часы. Мальчик вздрогнул от неожиданности. Что же делать?

В ладошке у мальчика стало горячо. Ой, там же пуговица! А жжёт, как горячий пирожок. Вдруг с Петей стало происходить что-то странное. Ноги и руки его вытянулись, сандалии слетели, и вот у него уже перепонки между пальцами, а кожа ― изумрудного цвета. Петя квакнул и прыгнул, как лягушка. Да он и в самом деле стал лягушонком!

Он поскакал к озеру с водопадом так быстро, что даже Кэй не успевала за ним. Петя нырнул: время идёт, песок шуршит, а домой так хочется!

Мальчик опускался всё ниже и ниже и попал в подводное течение. Он не знал, куда его несёт, так что первая половина задания была выполнена: «Пойди туда, не знаю куда».

Петя увидел пещеру. И хотя в подземной реке было темно, это не мешало лягушонку чётко видеть стены. Здорово, что у лягушек есть такая способность!

Петя увидел, что в стене пещеры есть отверстие, и по какой-то причине скорость течения упала. Он спокойно смог проплыть в узкий проём.

Петя оказался в высоком подземном зале. В центре, наверху огромного каменного столба, что-то неярко светилось. Лягушонок поднялся к вершине конструкции, вынырнул из воды и увидел небольшой хрустальный шар. В нём горел огонёк.

Вдруг из шара вылетел узкий луч, он достиг стены пещеры и стал увеличиваться. На стене появилось изображение мамы Пети, она читала книгу и пила кофе на кухне, на своём любимом месте.

У Пети сжалось сердце, он так соскучился по ней!

Если я вернусь домой, я ВСЕГДА буду слушаться маму! ВСЕГДА! ― воскликнул Петя.

Лягушонок протянул лапки к хрустальному шару. Как только он дотронулся до него, как что-то вспыхнуло, громыхнуло и завертело Петю, как пушинку. Он крепко прижал шар к груди, и даже лапки его стали неметь от напряжения. Мальчик понимал, что нужно удержать шар — это его единственный шанс вернуться домой. Он терпел из последних сил, но не сдавался!

В голове что-то взорвалось, и Петя полетел сквозь радужный туннель. Сначала он был маленькой песчинкой, потом песчинка превратилась в радужный шар. Шар лопнул, и снова появился лягушонок.

Лягушонка закрутило, сжало, и тут шкурка лопнула, а из неё выскочил Петя. Туннель закончился, и мальчик полетел вниз в полной темноте. От страха он зажмурился, но вдруг стало светло.

Ласково светило солнце, а Петя стоял на краю полянки с окаменевшими детьми. Кэй глядела на мальчика огромными от удивления глазами.

Ты сделал это! ― закричала Кэй от восторга.

Да, ты сделал это, выполнил всё! ― прогремел Грилезон. ― Ты достал волшебный хрустальный шар, и теперь я смогу отправить тебя домой. Без шара это было бы просто невозможно!

На поляне показался невысокий старичок с длинной белой бородой. Он был в тёмно-синей мантии с вышитыми шёлковыми нитками солнцем, луной и звёздами. В руке он держал радужный переливающийся посох. А глаза были ярко-голубыми и совсем не злыми.

Я могу выполнить одно твоё желание, кроме того, что ты хочешь домой. Говори!

Я хочу, чтобы все дети вернулись к своим родителям! ― сказал Петя.

Другого я от тебя и не ждал!

Кэй подбежала к мальчику, они обнялись, и у обоих навернулись слёзы. Они знали, что больше никогда не увидятся…

Грилезон взмахнул посохом и трижды ударил по земле. Все дети ожили. Сразу стало шумно и тесно.

Времени нет, увы! Скоро сядет солнце, ― напомнил Грилезон, ― кто появился тут первым ― тот первым и уходит. Подходите по очереди к Кэй и потрите хрустальный шар. Каждый окажется там, откуда сюда попал.

Дети послушно встали в очередь. Девочка, похожая на Бэтти, хотела пролезть первой, но Кэй её не пустила: она могла попасть не в свою эпоху.

Последним к шару подошёл Петя. Грилезон обнял мальчика и сказал:

Спасибо тебе, Петя! Очень давно мой волшебный шар украла злая волшебница Гризлима. Я сумел её поймать и превратить в крысу. Теперь она сидит в клетке, из которой не может выбраться. Но где находится волшебный шар, она так и не сказала. А ты смог его вернуть.

В воздухе появилась клетка. Какая-то невидимая сила держала её над землёй. Прутья клетки были радужные, а в ней сидела крыса размером с овчарку. Глаза её были жёлтыми глазами, а длинный лысый хвост щёлкал как кнут. Стальные зубы с остервенением грызли прутья, но они не поддавались. Розовые лапы крысы трясли клетку, но всё было напрасно. У Пети мурашки побежали по коже.

Может, когда-нибудь и увидимся, ― сказал с улыбкой Грилезон.

Время уходило, и Петя потёр хрустальный шар. Небольшая вспышка, мгновение ― полная темнота и … загорелся свет. Петя стоит в подъезде перед дверью, над ней написан номер этажа ― 5.

«Пойду домой, что-то гулять мне не хочется», ― подумал Петя.

Перепрыгивая через две ступеньки, мальчик побежал домой.

Ты почему вернулся? ― с удивлением спросила мама.

Мама, я не все уроки сделал. Потом погуляю, ― ответил Петя.

Свидетельство о публикации №2022-495 от 05 сентября 2022.
Отлично 32 Не понравилось 1
Сказка Куда попадают непослушные дети? доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Похожие сказки
Курочка Ряба на новый лад Курочка Ряба на новый лад
Старая сказка на современный лад о том, как мечта курочки Рябы, которая несла золотые яйца, сбылась и она стала настоящей мамой! В этом ей помогли гаджеты и интернет.
10933 7 мин. 3
Выборы сказочного героя Выборы сказочного героя
Современная сказка для взрослых про сказочных героев, которые приняли участие в выборах самого-самого героя. И самая вредная Баба Яга будет жульничать.
3750 5 мин. 5
Аннушка и принц Аннушка и принц
Волшебная авторская сказка о том, как Аннушка повстречала прекрасного принца своей мечты, благодаря своей доброте и лошади.
3501 4 мин. 3
Последний подснежник Последний подснежник
Экологическая и поучительная сказка про последний весенний подснежник, которому не дала погибнуть простая девочка.
4239 4 мин. 1
Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Подписывайтесь на нас в социальных сетях и будьте в курсе новых сказок:

Вконтакте Одноклассники