Сказка о недослушанной истории (Россия, Стамати Татьяна Игоревна). Слушайте Аудио. Скачиваете FB2.

Сказка о недослушанной истории

Поучительная авторская сказка для детей дошкольного возраста о том, как гном Федор и волшебник Елизар пытаются помочь дракону Роме и обращаются к детям: Ане, Юре и Вениамину

Однажды вечером, когда мама уже выключила свет и в комнате светил только желтоватый ночничок, вдруг раздался нежный мелодичный звон. Прямо в центре комнаты Аня увидела золотую искорку, потом еще одну. Искорок становилось все больше и больше, они кружились и вихрились, как мошки, постепенно уплотняясь в светящуюся фигурку. И вдруг звон и свет исчезли, а посреди ковра остался небольшой гном, ростом примерно с табуретку.

– Красиво! – сказала Аня, которая уже не лежала, а сидела в кровати, чтоб удобнее было наблюдать за искорками.

– Здравствуй, Аня, – сказал гном.

– Здравствуй… – Аня немного смутилась, – Ты кто?

– Я Федя из отряда сказочных помощников, мы помогаем жителям сказочных сран…

– Ой, как интересно, – воскликнула Аня, – А что это за страны такие? Где они? Как в них попасть?

Девочка так и подпрыгивала на кровати от нетерпения.

– Постой, Аня! – прервал ее гном, – У меня только десять минут, а наш волшебник Елизар сказал, что правильный совет может дать только житель несказочной земли. Говорит, у вас мышление другое, более подходящее. Ты поможешь?

– Конечно! – Вместе с Аней уже подпрыгивала и подушка.

– Только слушай внимательно, важно не упустить ни одной детали! Высоко на горе есть пещера, в ней живет дракон…

– Дракон? Я боюсь! Не рассказывай мне такие страшные сказки! – Аня натянула одеяло по самые глаза.

– Это не сказка! То есть сказка, – запутался гном, – но у нас там все сказка… К тому же, дракон добрый, и помощь нужна именно ему! Ты будешь помогать дракону?

– А подумать можно?

– Анечка, – взмолился гном, – помощь очень нужна, время заканчивается, а я тебе еще ничего не объяснил!

Из-за края одеяла медленно показался нос девочки, потом подбородок, потом шея. Затем Аня положила поверх одеяла руки и выдохнула:

– Ну, ладно, уж. Помогу!

– Так вот, – обрадовался гном, – в пещере у дракона есть чудесный сад, только растут в нем не цветы, а драгоценные камни…

– Ух, ты! – Аня уже забыла свой страх, и снова подпрыгивала на кровати. – Они, камни эти, красивые? А какого цвета? Ты знаешь, я больше всего люблю розовые камни, рубины называются! А еще мне всегда хотелось, чтобы существовали такие золотистые камни! У твоего дракона они есть? Он же сказочный, у него должны быть, правда?

– Есть, есть… Наверно… – гном рассеянно отмахнулся, думая, что ему уже, пожалуй, не до вежливости. – Так вот, понимаешь, они растут снизу-вверх, как кристаллы, как лоза…

– Как лоза! Как коза! – девочка уже не слушала гнома, перед ее внутренним взором искрились и переливались всеми цветами драгоценные камни. А потом она поняла, что это блестят вовсе не они, а фигурка гномика разлетается на искорки, которые постепенно гаснут.

– Ну, как? – спросил волшебник.

– Ты понимаешь, эта девочка, она такая пугливая, такая мечтательная! А перебивать собеседника так невежливо! В общем, я так и не успел ей ничего рассказать…

– Я надеялся, что эмоциональная девочка с живым воображением – лучший вариант для налаживания контакта, но не учел, что у нас так мало времени, – волшебник задумчиво крутил в руках свою шляпу, – Не переживай, завтра камень перехода подзарядится, и ты попробуешь поговорить с мальчиком.

У Юры не было ночника, он совсем не боялся темноты и любил, когда к нему в спальню в незанавешенное окно светили звезды. Поэтому, когда звезды вдруг засветились прямо на потолке комнаты, он очень обрадовался. Звезды плавно опустились вниз и собрались в фигурку гнома.

– Здравствуй, Юра! Очень нужна твоя помощь, а у меня всего десять минут! – сразу заторопился Федя.

– Как я рад, что ты пришел! – воскликнул Юра, – Я всегда мечтал, что у меня будет таинственный друг! – и Юра кинулся обниматься.

Но гном успел его остановить:

– Стой, не трогай меня, а то я исчезну!

Мальчик расстроенно опустил руки, но почти сразу же улыбнулся:

– Представляешь, у меня зуб выпал! Вчера!

Гном Федя вновь растерялся, но тут же сказал:

– Отлично, значит ты уже совсем взрослый, умный и сможешь мне помочь! Слушай внимательно и не перебивай. У нас в сказочной стране на горе в пещере живет дракон, он добрый, и выращивает сад драгоценных камней.

– А как его зовут? – всё же вставил мальчик.

– Рома.

– Прям, как моего друга! – восхитился Юра.

– Э-э-э, да, – продолжил гном, – так вот, самоцветы в его саду взаимосвязаны, они растут друг от друга снизу-вверх сияют все ярче и ярче, и вот, один лиловый камень, растущий на средней высоте, вдруг начал тускнеть и странно мерцать, – гном уже разошелся и вовсю размахивал руками, – а вокруг него…

Юра, до этого неотрывно и заинтересованно смотревший на гнома, неожиданно произнес:

– А мне папа машину купит на радиоуправлении! Представляешь? Большую! Я думаю, ты поместишься, и в следующий раз я смогу тебя покатать!

– Юра, ты что не слушал меня совсем? – удивился Федя. От обиды у него даже слезы выступили, и он снял колпачок, чтоб незаметно их промокнуть.

– А еще у меня мяч новый, баскетбольный, давай покажу!

Юра полез под кровать за мячом, а когда выбрался оттуда, в комнате уже никого не было.

– Как успехи? – аккуратно поинтересовался волшебник.

– Этот мальчик наверно очень одинокий, и ему не с кем поговорить…– гном Федя нервно комкал в руках колпачок, и даже не заметил, как отвалился и покатился по полу помпончик.

– С чего ты взял? Волшебный Шар сказал, что у него много друзей и заботливые родители.

– Он так спешил со мной поделиться всеми новостями, что не успел меня выслушать…– гном заметил отсутствие помпончика, но даже не стал его искать.

Елизар попытался его приободрить:

– Пока тебя не было, шар предложил мне еще одну кандидатуру, говорят, очень умный мальчик!

– Кто говорит? – Федю было уже не так просто убедить.

– Его мама.

– Все мамы так говорят, – гном сел прямо на едва светящийся камень перехода и стал меланхолично выдергивать из колпачка нитки, он так всегда поступал, когда сильно расстраивался.

– И воспитательница, – продолжил волшебник, – и учительница английского, и учитель логики…

– Тогда ладно, – Федя слабо улыбнулся, – до завтра!

– Здравствуй, Вениамин! – гном Федя снял колпачок и церемонно поклонился.

Вениамину было уже почти семь лет, но все в семье называли его полным именем с самого детства и строго велели поступать так же всем знакомым, воспитателям и учителям. Волшебник заранее предупредил гнома об этом обстоятельстве, и Федя старался быть очень вежливым.

– Вениамин, волшебной стране и дракону Роме очень нужна твоя помощь! – продолжил гном.

–Так, так! – Вениамин надел очки, взял с прикроватной тумбочки блокнот и карандаш и приготовился записывать, – Чем могу быть полезен именно я?

– Магический шар сообщил нашему волшебнику Елизару, что ребенок из не волшебной страны даст правильный совет, когда выслушает нашу проблему.

– Так и сказал – «ребенок»?

– Нет, – потупился гном, – он сказал «житель», но взрослые жители обычно не разговаривают с гномами, а начинают кричать, убегать и пить таблетки, поэтому нам поможет только ребенок. Послушай, у меня всего десять минут. Было…

– Почему десять?

– Понимаешь, перемещение в не волшебный мир требует от камня перехода больших затрат магической энергии. Так вот, дракон Рома выращивает в своей пещере самоцветы…

Гном торопился и быстро проговаривал слова, но Вениамин был непоколебим:

– Какого цвета дракон? Какого размера? – мальчик что-то черкал в блокноте, – Какие самоцветы?

– Это важно?

– Возможно.

– Ну, рубины, изумруды, сапфиры, бриллианты…

– И много их у него? – глаза Вениамина из-под очков начали поблескивать.

Гном кивнул.

– Понимаешь, для налаживания дипломатического контакта между нашими странами необходимо располагать адекватными сведениями о мироустройстве, жителях, традициях…– Вениамин важно рассуждал, шагая по комнате вправо-влево.

Федя вскоре перестал его понимать, единственное, что было ясно, это то, что он опять не смог рассказать о проблеме. Гном сел на пол и стал ждать окончания десяти минут. Его исчезновение Вениамин заметил не сразу.

– Снова не удалось?

Гном вздохнул.

– Тут Рома сообщил, что один камень все-таки погас, – волшебник тоже был расстроен, – но не переживай, магический шар подобрал для нас ещё одну кандидатуру.

Федя взял себя в руки:

– Волшебные помощники не сдаются!

И ушел, махнув колпачком на прощание.

Дорогой читатель, если однажды в сумерках ты увидишь гнома, дослушай его, пожалуйста, до конца.

От автора: «Думаю, каждому педагогу или родителю приходилось не раз сталкиваться с ситуацией, когда говоришь ребенку о чем-то важном, например, о победе в Великой Отечественной войне, а в ответ слышишь: «А мы вчера в цирк ходили!».

Дошкольники, по своим возрастным особенностям, не очень внимательны, а современные дети еще и очень эгоцентричны, им не интересно говорить ни о чем, кроме себя.

Эта сказка написана вследствие одной из подобных бесед, в надежде сделать детей более отзывчивыми и внимательными.

Отлично 13 Не понравилось
 
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Свидетельство о публикации №2021-341 от 08 июня 2021.
Сказка Сказка о недослушанной истории доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Похожие сказки
Сказка о волшебном слове Сказка о волшебном слове
Жил-был народ, и они знали одно волшебное слово. Но однажды случилось так, ну такое бывает в современных сказках, что слово оказалось утеряно… Найти его помог очень вежливый мальчик.
3602 5 мин. 2
Как девочка Лида в сказку поверила Как девочка Лида в сказку поверила
Добрая и чуть волшебная сказка о том, как с маленькой девочкой Лидой чудо произошло, и ее мечта стала реальностью. В этом ей помогла русалка, которая привиделась ей во сне.
2909 5 мин.
Сказка о благородстве Сказка о благородстве
Современная сказка про мальчика и девочку, о добре да благородных поступках, о том, что великодушие всегда побеждает и делает только сильнее. Коля совершит благородный поступок для Маши.
2976 6 мин.
Зинь-зинь Зинь-зинь
Авторская сказка знакомит детей дошкольного возраста о явлениях живой природы осенью. Сказка расскажет как медвежонок Мотя обрел нового друга-птичку.
3101 2 мин.