Сказка Как Мишка новый год торопил, или юперсиане на ёлке (Россия, Тихонова Наталья Викторовна). Слушайте. Скачиваете FB2.

Как Мишка новый год торопил, или юперсиане на ёлке

Авторская сказка для вечернего чтения о приключениях Мишки перед новым годом. Она перенесёт в атмосферу детства и праздника, расскажет о том, почему нужно ценить время, быть терпеливым и послушным. Сказка на ночь

За окном было 15 декабря. Мороз рисовал на окнах причудливые узоры, птицы раздувались по утрам пернатым шариком (папа сказал, что им так теплее), а Мишка с нетерпением ждал Нового года.

На стене в кухне висел отрывной календарь, из которого Мишка каждое утро под надзором одного из родителей — чаще мамы — выдирал листок со вчерашним днём. Числа на листках росли, а календарь худел.

сМама, а скоро уже новый год? — каждое утро вопрошал Мишка.

Как последний листок из календаря вырвем, так и наступит, — каждое утро одно и то же повторяла мама.

Мишке не терпелось. Новый год — это же ёлка, подарки, конфеты. Такое нечасто бывает — только на новый год и день рождения. Только на день рождения без ёлки, конечно, где её взять в июле? Он всё смотрел на календарь и отсчитывал оставшиеся листки. Начал он считать, когда оставалось 20 листков. Считал, кажется, целые полгода, а сегодня — всё ещё шестнадцать. Нечестно! Почему новый год зависит от каких-то бумажек на стене?

20 декабря папа принёс с работы ёлку — такую огромную, что она упёрлась макушкой в потолок.

Пап, а куда ж мы звезду ставить будем? — подперев подбородок кулаком, со знанием дела спросил Мишка.

Не переживай, я чуть подрежу верх ёлки, и звезда встанет как надо! — весело подмигнул папа. Он был румяный с мороза и пах, как и ёлка, хвоей и чем-то сладковатым.

Наряжать ёлку решили на ближайших выходных, когда все вместе будут дома. Это ещё три листка в календаре. За эти три дня Мишка так замусолил 21, 22 и 23 декабря, что казалось, они были не в этом году, а до нашей эры, и их с голоду пожевали динозавры.

В субботу 24 декабря Мишка проснулся ни свет ни заря. На улице была непроглядная темень, а на часах — 5:20. Сердце Мишки колотилось с какой-то радостной тревогой, но вспомнить, с чем это связано, в первые минуты после пробуждения Мишка не мог. Он вылез из постели, на цыпочках прошёл в зал и ударил себя ладошкой по лбу (так делал папа, когда вспоминал что-то важное) — точно! Сегодня же наряжаем ёлку!

Мишка замер, прислушался: в квартире тишина, только тикают и такают на стене часы, безразлично отмеряя секунды и минуты. Родители спали. Мишка решил убедиться, что они точно спят, и стал почти на ощупь пробираться к двери дальней комнаты. Посреди коридора он почувствовал ногами какую-то мягкую преграду, а потом и услышал её: душераздирающее «Ми-а-а-а-у-у-у» атакованного Мишкой кота Барсика пронеслось по квартире как первый весенний гром.

На шум из дверей выглянул заспанный папа.

Что за шум, а драки нет? — зевая, спросил он. — Мишка, ты? Ты чего гуляешь? Ночь ещё!

Пап, а мы сегодня будем ёлку наряжать? — шёпотом, чтобы окончательно не разбудить маму, спросил мальчик.

Сегодня, сегодня, иди ложись, — пытаясь поскорее вернуться в тёплую постель, сказал папа.

А сегодня уже наступило? — не отставал сын.

Миш, сегодня наступило, но ещё очень рано. Давай поспим и отдохнувшие примемся за дело! Там знаешь, сколько работы будет?!

А я уже и поспал, и отдохнул, — не сдавался Мишка.

Я понял, друг ты мой бессонный. Давай так. Смотри на часы, как только маленькая стрелка встанет на 9, а большая на самый верх — на 12, ты зайдёшь к нам с мамой и торжественно объявишь, что пора наряжать ёлку. Хорошо? Будешь сегодня часовым смотрителем! Это важное дело, и я его тебе доверяю! — нашёл выход папа.

Будет сделано! — шёпотом отдал Мишка честь и осторожно зашаркал по паркету, не поднимая ног: он ещё помнил про Барсика.

Забравшись обратно в кровать, Мишка уставился на часы. Свет от окна — на улице горели фонари — падал точно на круглый циферблат, и стрелки при движении слегка поблёскивали. Тик-так, тик-так. Мишка во все глаза смотрел на часы и мысленно подгонял их. Тик-так. Тик-так. Это мерное тиканье погрузило Мишку в сладкую предутреннюю дрёму. И он только на секундочку закрыл глаза. А когда открыл их — в комнате было уже светло, а в дверном проёме стоял папа и улыбался.

Ну что, хранитель времени, проспал?

Пап, представляешь, я только-только закрыл глаза, а тут уже ты. А сколько времени? Я опоздал?

Уже почти девять! Ты не опоздал. Как раз вовремя! Одевайся, заправляй постель и беги в ванную. Мама на завтрак печёт блинчики.

И правда, только сейчас Мишка почувствовал этот вкусный, тёплый запах маминых блинов.

После завтрака каждый занялся своим делом: мама достала с антресолей коробку с ёлочными игрушками, папа устанавливал ёлку в крестовину и закреплял её, чтобы она не упала, Мишка руководил папой и как начальник стройки, которого он часто видел у соседнего строящегося дома, махал руками и кричал, нахмурив брови: «Левее, ещё чутка. Теперь правее, перелевил малёх». Барсик в целях своей кошачьей безопасности залез на диван.

Мужская часть работы была выполнена, оставалась общая — наряжать ёлку.

Миш, помнишь, что первым делом мы вешаем гирлянды? — напомнила мама сыну, перебирающему стеклянные шарики.

Помню, мам, просто я очень соскучился по игрушкам, целый год их не видел, — не отрывая взгляда от ёлочных украшений, ответил Мишка.

Папа принёс гирлянды — каждую в своей коробке, чтобы не запуталась, и вся семья закружилась вокруг колючего новогоднего атрибута. Длины гирлянды не хватало, чтобы спиралью опоясать ёлку, поэтому решено было самую короткую закрепить наверху, среднюю — посередине и самой длинной украсить низ дерева.

Наконец, дошло дело до игрушек! Мишка с большой осторожностью и трепетом доставал из коробки яркие розовые и золотистые шары, большие, с папину ладонь, колокольчики, маленьких рыжих белочек, уточек на прищепках и передавал их в руки папе и маме по очереди. Они вешали украшения на недоступной Мишкиному росту высоте, а потом, обнявшись, сели на диван и наблюдали за тем, как Мишка кружит вокруг ёлки, стараясь подобрать каждой игрушке своё место по одному ему известному правилу. Он вешал, отходил, щурился, склонял на бок голову, возвращался и менял игрушки местами.

В самом низу коробки, аккуратно обложенная ватой, лежала звезда. Это была не просто какая-то там звезда. Эта звезда была с проводом, который соединялся с небольшим металлическим домиком (его папа закрепил на ёлке первым). Когда домик включали в розетку, в его окне зажигался свет, вместе с ним загоралась ярко-красная звезда.

У домика было 3 режима: когда свет в окошке просто горит и два мигающих — медленно и быстро. Мишка переключал тумблер на домике в режим медленного мигания и заворожённо смотрел на звезду и окошко, которое в такт щелчкам зажигается и гаснет.

Миш, готов? — вытащил сына из ёлочного оцепенения папа. В руках он держал звезду.

Готов! — радостно отозвался сын.

Папа присел на корточки, отдал Мишке звезду, и тот осторожно залез папе на плечи, одной рукой держа украшение, а второй пытаясь держаться за папину голову.

Пап, только ты быстро не вставай, а то ж я подрос за год, не хотелось бы головой об потолок удариться, — предупредил Мишка.

Хорошо, — рассмеялся папа. —Только учти, если ты уже дорос до самого потолка, будешь летом помогать маме с ремонтом — как раз планируем побелить потолок.

Папа аккуратно встал, надёжно удерживая сына за ноги, и медленно подошёл к ёлке.

Миш, ты руководи, а то я не вижу, как тебе удобнее ставить звезду.

Ещё полшажочка вперед — и я дотянусь. Помнишь, в том году я просил подойти на целый шаг, а в этом уже на половинку. Значит, руки у меня тоже выросли! — радостно заключил Мишка.

Мама заулыбалась и отвернулась, чтобы сын не увидел.

Папа сделал полшага вперед, Мишка одной рукой взял обрезанную макушку ёлки, второй — звезду и торжественно, как на параде закричал:

Начинаем стыковку корабля с планетой Юпитер. Повторяю, начинаем стыковку межпланетного корабля с планетой Юпитер! Юперсиане, будьте внимательны, не стойте на дороге!

Кто? — удивилась мама. — Юперсиане?

Ну да, на Марсе — марсиане, а на Юпитере — кто? Я думаю, юперсиане! — гордо повторил сын. — Я сам так придумал!

Миш, давай там пристыковывайся уже, ты ж не только вырос, но и потяжелел, — напомнил сыну папа про первоначальную миссию.

Мишка взгромоздил звезду на её законное место, проверил надёжность и скомандовал:

Вира! — и ещё рукой махнул для понятности.

Вира — это поднимай, — поправил папа.

А, тогда майна, — ничуть не смутившись, согласился Мишка.

Папа опустил Мишку на пол, мама включила гирлянду в розетку, и ёлка вспыхнула разноцветными огоньками. Домик и звезда весело подмигивали на самом быстром режиме. На улице уже сгустились зимние сумерки, Мишка встал на диван и выключил свет. Волшебство заполнило комнату.

На следующей неделе началась череда новогодних утренников, и Мишка в суете совсем забыл про календарь. Опомнился он, когда в численнике осталось всего 3 листочка: 29, 30 и 31 декабря.

Мишка покрутил в руках 28 декабря и задумчиво спросил маму:

А если оторвать сразу все три листка, новый год наступит раньше?

К счастью, нет, — улыбнулась мама.

Почему «к счастью»? Ты не хочешь, чтобы новый год скорее пришёл? — удивился Мишка.

Если бы так можно было сделать, то 3 дня просто потерялись бы. А в эти дни у кого-то есть день рождения. Хотел бы ты, чтобы кто-то потерял твой день рождения, просто вырвав листки календаря? — объяснила мама.

Нет, конечно! — испуганно воскликнул Мишка. — Я понял, оставим чьи-то дни рождения на месте. Может, если они узнают, что я так сделал, пришлют мне по кусочку торта.

Сладкоежка! — обняла мама сына и поцеловала в макушку. — Эти три дня пролетят очень быстро в новогодней суете, не переживай.

И вот настало то утро, когда в календаре ждал своей неминуемой участи последний листок. Мишка долго стоял около него, читал мелкие буквы, рассказывающие о восходе и закате, проводил пальцами по бархатным остаткам целого года оторванных листков и всё не решался.

Наконец он, аккуратно придерживая календарь за металлическую верхушку, оторвал последний листок. Сзади была только картонная обложка.

Объявляю этот день днём падения последнего листа! — генеральским голосом предложил Мишка и спрыгнул со стула.

А мама уже доставала из книжного шкафа новенький толстенький календарь, который ровно через год снова проиграет Мишке битву в день падения последнего листа.

QR-коды для донатов на сайте Сказка+ QR-коды для донатов на сайте Сказка+
Нравится наш сказочный портал?

Будем благодарны за поддержку в развитии проекта! Сканируй картинку слева или делай тыц.

Сказка Как Мишка новый год торопил, или юперсиане на ёлке доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Похожие сказки
Сказка об упавшей с неба девочке-звезде Сказка об упавшей с неба девочке-звезде
Авторская сказка для детей младшего школьного возраста про мальчика-звездочёта и девочку-звезду, упавшую с неба одной тихой звёздной ночью. Произведение расскажет о ценности каждой истории, научит мечтать и слышать друг друга. Подойдет для чтения на ночь.
4574 9 мин. 🔊
Как капуста все платья на себя надела да на осенний бал не попала Как капуста все платья на себя надела да на осенний бал не попала
Авторская небольшая познавательная сказка для детей дошкольного возраста про овощи, растущие в огороде. Сказка про вкусный пирог и добрую бабушку, про любопытного внука и осень в огороде, про капризную капусту и упрямую тыкву, про осенний бал. Подходит для чтения на ночь.
3199 5 мин. 4 🔊
Времена года Времена года
Авторская экологическая сказка про времена года о том, что в этом мире всё закономерно, что каждый должен заниматься своим делом, и тогда будет мир и порядок. А если случилась беда — не унывать, а бороться. Для этого два мальчика ушли в путешествие.
6544 5 мин. 6 🔊
Мороз, Зима, любовь и дружба Мороз, Зима, любовь и дружба
На даче в Норвегии телефонный звонок разбудил Мороза. Сон пропал, и Мороз пошел прогуляться на берег озера. Пошутив над рыбаком, он принимает решение отправиться в Сибирь и там начать подготовку к суровым сибирским морозам. Но прибыв на место узнает, что Зима отсутствует уже две недели по семейным обстоятельствам.
4117 6 мин. 2
Тут ничего нет. Пока что.

Используйте кнопку 🔊
чтобы добавить сказку
в проигрыватель