Сказка Как Лешак и Кимовна новые технологии осваивали (Россия, Казакова Людмила Николаевна). Слушайте Аудио. Скачиваете FB2.

Как Лешак и Кимовна новые технологии осваивали

Современная сказка о двух подружках и о том, как опасно быть непослушными, а также о том, что зло может надевать маску добра, а дружба и желание помочь родным людям способны победить любую нечисть. А потому лесных чудищ типа лешего и кикиморы бояться не нужно, они могут быть даже смешными, а вот родителей слушать просто-таки необходимо.

Жили в одном дремучем лесу Леший, которого за глаза называли Лешаком, да Кикимора. Среди своих ― Кимовна. Проживали они в глуши да в тиши, неподалёку от болот, среди буреломов, валежника и сухостоя. Непростой народ ― лесная нечисть: у каждого свой нрав, привычки да характер. Словом, всё как у людей.

Леший, к примеру, характером переменчив, натура творческая. Из-за какой-то мелочи может враз учинить скандал, задать головомойку и устроить разбор полётов. Пять минут пройдёт ― и он уже больше похож на тихий и заботливый кондиционер, от которого веет освежающей прохладой.

Если разговорить Лешего, так устанешь слушать обо всех его талантах и способностях. Эта нечисть обладает не только даром слова и мастеровитостью, но и даром занудства. Так что без особой нужды лучше не участвовать в его многочасовых монологах и бесконечных нравоучениях.

Чтобы выяснять отношения с Лешим, нужно обладать устойчивой психикой, здоровым чувством юмора и большим запасом свободного времени. Всего этого у Кимовны было вдоволь.

Долгие речи Лешака она выслушивала с ласковой улыбкой, чуть помаргивая глазками, позёвывая порой, деликатно отвернувшись в сторону.

Кикимора ― нечисть мечтательная, чуткая, даже ласковая и сентиментальная. Но эмоционально подвижная: стремится то в дом к очагу, то на волю к любимому болотцу. И уж как заботлива и внимательна к прохожим!

Если заметит на лесной тропе путника, враз холодной водичкой освежит, грязью целебной измажет, пиявок наставит, тиной укутает и под куст выздоравливать положит. Одним словом, чуткое и дотошное создание: попадёшь к ней ― обречён испытать все её привычки на собственной шкуре.

Беседовали Лешак и Кимовна чаще всего на лужайке под старым раскидистым дубом, что недалеко от болота. Не всегда беседовали, иногда в шашки или в нарды играли, всё же 21 век на дворе!

В этот день Леший поначалу повёл себя джентльменом: пришёл к дубу с букетиком лесной земляники, заставив Кикимору заалеть, смущённо отвернуться и напевно поблагодарить:

Ой, спасибочки… Ой, кака ягода! Поди на пригорке за болотом брал?

Знамо дело! Там, на солнышке, самая румяная. Вот приберёг для тебя, соседушка.

Ах, сладкая какая! Подкреплюсь земляничкой да пойду по лесу бродить. Давно тропинки-то не проверяла, пиявочек не кормила да морок не насылала.

Ты, Кимовна, отстала от жизни! Какие пиявки да морок! Цифровые технологии нужно применять! Гляди-ка! ― Лешак вытащил из старой ушанки, которую не снимал ни летом, ни зимой, тонкий серебристый айфон.

Где же ты его раздобыл, Лешик? И на кой? У нас поди и сети нет, ― ласково проговорила Кимовна, вскользь глянув на телефон, а потом влюблённо уставившись на Лешего большими глазами, способными то увеличиваться, то уменьшаться, словно плавать-перемещаться по её круглому лицу.

Телефон кто-то на тропинке потерял за оврагом. А что до сети, так всё у нас есть, если на дуб залезть! Будешь на ветке посиживать и зазывать-заманивать пришлых смехом да песней! Да поласковее, понежнее!

Так нужно же номер знать! И не полезу я на дуб! В мои-то годы!

Знамо дело ― прежде номер телефона нужно выведать, но с этим-то мы справимся! И белки помогут, и совы… А чего ты на дуб-то лезть не хочешь? Может, и правда стара стала, на пенсию пора? Ты вспомни: «Русалка на ветвях сидит»… Пушкин русалку пристроил, а ты чем недовольна? Нешто барыня?

Лешенька, ты для началу-то мне, отсталой, пример покажи. Мастер-класс, так сказать. Я-то на тебя погляжу да обучусь. Твои-то таланты всем известны!

Леший почесал затылок, сдвинув ушанку так, что одна из её тесёмок замотылялась у него перед носом. Глаза Кимовны забегали по лицу ещё стремительнее. От вранья или в намерении уследить за тесёмкой ― кто знает?

Чего мы спорим, Кимовна? И так понятно: если бабы первыми в лес придут ― мне на дерево лезть. А если мужики ― тебе.

Ох, чтой-то поясница у меня ломит, Лешенька. Пойду-ка домой да прилягу, пока никого на тропинке не видно. А там посмотрим.

Кимовна, поглаживая поясницу, шла по лесной тропинке и недовольно бурчала:

На дуб лезть! Совсем сдурел! Сам и лезь, раз тебе приспичило! Барыня-не барыня, а по веткам пусть белки скачут! На пенсию отправляет! А проживёшь на неё, на пенсию-то? Совсем распоясался Леший! Подумаешь, начальник тайги!

Вдруг Кимовна замолчала, резко остановилась и прислушалась. Издалека, с опушки, через которую шла стёжка-дорожка до ближайшего посёлка, послышался звонкий девичий смех и едва слышный звонок велосипеда. Кто-то ехал на велосипеде через лес.

В голове у обиженной Кимовны мгновенно сложился хитроумный план. Она взмахнула широкими рукавами, закрыв лицо, забормотала что-то, запричитала, прислонилась к стволу дерева, словно вросла в него, и, слившись с серой корой, исчезла среди ветвей. Только шустрая белка откуда ни возьмись, словно перелетая с ветки на ветку, устремилась к звенящей девичьим смехом опушке. И ведь больная поясница не помешала ей. Чудеса, да и только!

По лесной тропинке ехали на велосипедах, переговариваясь, две подружки, Маша и Даша. Ехали да спорили, друг над другом посмеивались:

Ты, Даша, сама посуди, зачем нам спешить? Засветло приедем ― придётся по хозяйству родителям помогать, ужин готовить или посуду мыть.

Так волнуются же родители. Мы к обеду обещали вернуться, помнишь?

Ой, какая ты примерная! А я не виновата, между прочим, что пришлось ждать, пока библиотека откроется. Что перерыв у них сегодня не один час, а два. Что они уборку затеяли. Если бы не твои книжки, давно бы вернулись!

Ты же знаешь, что меня папа попросил привезти ему журналы. Наша библиотека «Науку и жизнь» не выписывала, а в районной они сохранились как раз за тот год, который отцу нужен. Я не могла не дождаться. А помнишь, как ты подумала, что это модные журналы, схватила всё, а там чертежи! У тебя та-а-а-кое лицо было! Умора!

Поляна снова зазвенела переливчатым девчоночьим смехом. В этот момент рыжехвостая белка спустилась по стволу высокой сосны прямо на тропинку. Спустя мгновение от дерева отделилась сероватая тень в длинном платье с широкими рукавами и направилась к подружкам.

Здравствуйте, девочки! Доброго вам дня. Куда же вы, голубоньки, направляетесь? Почему в сторону болота едете? Где же ваши родители?

Здравствуйте, бабушка! И вам хорошего дня. Но почему же к болоту, мы в сторону села едем, вот, по тропинке, ― Даша показала рукой под ноги и вдруг остановилась опешив: тропинки под ногами не было! Девочки слезли с велосипедов и стали оглядываться.

Она же только что была, мы же по тропинке ехали, никуда не сворачивали!

Заболтались, голубоньки, не заметили, как сбились со стёжки. В лесу стёжки-дорожки змейкой вьются да петляют, да расходятся, потому с толку сбивают. А вот попробуйте-ка моих пирожков, отдохните, поставьте ваши блестящие машины к дереву. Устали, поди?

Устали, бабушка, а с чем у вас пирожки?

А с грибочками, деточки. Угощайтесь! Давайте я вас посажу, салфеточку расстелю да угощенье положу. Присаживайтесь, не стесняйтесь.

Даша и Маша ели пирожки из бабулиной корзинки, а потом охватила их странная дрёма, словно головы стали тяжёлыми, ноги не слушались.

А старушка забормотала что-то непонятное, закружилась по опушке, то приближаясь к девочкам, то отдаляясь от них, словно затанцевала, затем остановилась и показала налево:

Пора в дорогу, деточки! Сюда сворачивайте. Вскорости увидите полянку приметную с пятью берёзками кружком, а от неё, от этой полянки, и дуб-великан виден. На него поезжайте!

И правда, пора. А так не хочется никуда идти! Бабушка, а мы не заблудимся?

Точно, милые. Я тут каждую тропку, каждую веточку знаю. Нежто я двух девчонок на дорогу не выведу?! Я бы проводила, да пока дойду, доковыляю, сколько времени пройдёт! А вы на своих машинах вмиг доберётесь. От дуба уже и до села рукой подать!

Когда девочки добрались до дуба, Кикимора с Лешим были уже там. Кимовна расположилась среди травы, поглядывая во все стороны своими странно сияющими и постоянно бегающими глазами. Леший сидел на ветке, разглядывая золотистый телефон, только что добытый Кимовной.

От редкой удачи у него закружилась голова: в телефоне одной девочки должен быть номер телефона второй! Леший заёрзал на ветке! Ему так хотелось поделиться с Кимовной своим открытием! Он сейчас покажет ей мастер-класс! Она узнает, кто креативно мыслит, кто хозяин леса, кто владеет новыми технологиями! Морок и гнилушки болотные ― срамота! Прошлый век!

От возмущения, смешанного с восторгом, он даже подпрыгнул. Ох, лучше бы ему этого не делать! С громким хрустом ветка отвалилась, а знаток современных технологий, он же креативно мыслящий хозяин леса полетел вниз, громко отмечая охами и вскриками каждую свою встречу с новыми ветками и сучками.

Ы-ытьть! А-а-ть! Ю-ю-ю-у А-а-ать! ― разнеслось по лесу.

Уставшие девочки, наконец, добрались до раскидистого дуба и отдыхали под деревом. Маша обнаружила, что потеряла телефон только тогда, когда зазвонил телефон Даши, и девочка ответила на звонок. Пока Даша разговаривала, Маша пыталась найти свой мобильный, но поиски оказались безуспешными.

Даше звонил отец:

Даша, мы тебя потеряли! Вы давно должны быть дома! Я звоню уже в сотый раз, всё время не было связи!

Папа, мы ещё в лесу, мы отдыхаем возле дуба! Скоро будем дома.

Какого дуба, дочь? На нашем краю леса нет дубов. Ты где?

Папочка, мы сбились со стёжки, но встретили бабушку, она нам дорогу подсказала. По её подсказкам мы и пришли к высокому дубу с дуплом, рядом какое-то озеро, я вижу камыши.

Даша, по-моему, я понял, где вы. Сейчас же выезжаю. Запомни: чем ближе к селу, тем сильнее связь, и наоборот. Не потеряй телефон!

На этом связь прервалась. Девочки не успели даже обменяться парой фраз, когда с дуба послышался треск, странные вопли, затем что-то пронеслось мимо них, с хрустом и криком шмякнувшись о землю поодаль.

Сквозь поднятую пыль оторопевшие подружки разглядели странное волосатое существо, которое сначала лежало неподвижно, затем приподнялось и истошно закричало:

А ну вас всех! С вашими технологиями!

Странное существо закряхтело, подпрыгнуло и, подняв облако пыли, умчалось прочь. Через пару секунд ещё одна не менее странная сущность возникла откуда-то из травы, всплеснула широкими рукавами, закружилась и бесследно исчезла. А упитанная белка с рыжим хвостом вдруг выскочила из-за куста, сердито цыкнув на подружек, взобралась на дерево и поскакала по веткам, выкрикивая что-то невнятное явно человеческим голосом!

Девочки в испуге вскочили на велосипеды и в панике укатили в другую сторону, не разбирая дороги. Им снова улыбнулась удача, потому что нечисть рванула в самую глушь ― туда, где жил в расщелине старого пня Лешак, откуда до болотца Кимовны было рукой подать.

Подружки же направились в противоположном направлении, ближе к селу, от которого успели удалиться на приличное расстояние. Они были уже далеко от дуба, когда Даша вспомнила слова отца, остановилась и достала мобильный телефон.

Связь есть!

Она сразу позвонила папе, который, как оказалось, шёл к ним навстречу, оставив машину на опушке. Напуганные уставшие девочки встретились с папой Даши на лесной тропинке. С той поры подружки никогда не бродили по лесу одни, не разговаривали с незнакомыми и всегда оставались на связи с родителями.

А что же Лешак и Кимовна? Они получили по заслугам и пару месяцев вообще не были видны и слышны в лесу. Кимовна лечила ссадины да ушибы Лешего, некогда ей было бродить лесными тропами и обманывать доверчивых прохожих. Леший не мог даже встать с лежанки ― поплатился за своё хвастовство и самомнение. С заносчивыми да коварными так часто бывает, верно? Да и не о нечисти эта сказочка, а о нас с вами. Всем известно:

сказка ложь, да в ней намёк и для каждого ― урок.

Источник:

Свидетельство о публикации №2022-493 от 24 августа 2022.
Отлично 14 Не понравилось 2
Сказка Как Лешак и Кимовна новые технологии осваивали доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Похожие сказки
Максимка и его заметная мечта Максимка и его заметная мечта
Авторская сказка о мальчике, заветная мечта которого сбылась благодаря вере в себя. Нужно лишь очень захотеть, приложить усилия и тогда все обязательно получится. И иногда в этом помогают друзья, про которых мы могли забыть.
4318 7 мин. 1
У самого синего моря У самого синего моря
Современная романтическая сказка про мальчика и дедушку о том, что же таит в себе бескрайнее синее море. Что там за горизонтом, где сливаются небо и бескрайняя вода.
4235 3 мин. 4
Сказка об Аннушке и Тарасике Сказка об Аннушке и Тарасике
Немного грустная современная сказка о том, как любовь побеждает все невзгоды и печали. Главную героиню девочку Аннушка колдунья превратила в красивое животное. Узнаем из сказки как мальчик Тарасик вернул возлюбленную.
5069 6 мин. 2
Невероятные приключения Снегурочки Невероятные приключения Снегурочки
Новогодняя авторская сказка про невероятные приключения отважной Снегурочки, а также о том, что в Новый год всегда случаются чудеса
4353 10 мин.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Подписывайтесь на нас в социальных сетях и будьте в курсе новых сказок:

Вконтакте Одноклассники