Сказка Как инструменты помирились, или Не всё то золото, что блестит (Россия, Малиновский Владимир). Слушайте Аудио.  Скачиваете FB2.

Как инструменты помирились, или Не всё то золото, что блестит

Авторская поучительная сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста про столярные инструменты: про рубанок и шило, молоток и пилу; про брусок и стамеску. История про мудрость и доброту, про дружбу и взаимопомощь, про золотые руки. Подходит для чтения перед сном.

В одной столярной мастерской стоял небольшой ящик. С виду он был самый обыкновенный. Но это только с виду. На самом же деле ящик был непростой.

Время от времени из него слышалось негромкое позвякивание. Это разговаривали самые разные столярные инструменты. Они лежали в ящике и были совсем новенькие, без единой царапинки, потому что ни разу не работали.

Самым большим и самым толстым был рубанок. Из-за этого он очень важничал.

Эй, вы, инструментишки, ― говорил рубанок по утрам, кряхтя и потягиваясь, ― какие-то вы все маленькие, мелкие. Не пойму, что вы здесь делаете? Только место зря занимаете. Вот, к примеру, ты, стамеска. На что ты годишься? Можешь снять только маленькую стружку. Другое дело ― я! Я уж как стругану ― так стругану! Сразу полдоски выстругаю!

И рубанок важно надулся.

Велика фигура, да дура, ― обижалась стамеска, — ещё посмотрим, кто из нас лучше строгать будет.

Хватит болтать! ― вдруг забасил молоток. — Это из-за вас я всё время не высыпаюсь. Будят ни свет ни заря!

А вы бы помолчали, ― зашипело маленькое, но очень острое и ехидное шило, ― с вашей пустой головой не следует вмешиваться в чужие разговоры.

Верно, ― согласился молоток, ― мозгов у меня нету. Но они мне и ни к чему! Я ведь гвоздики заколачиваю. Если б у меня были мозги, я давно бы их все вытряхнул. Но обижать меня не надо, соображаю я хорошо! Возьму и вас всех переколочу!

Кто это меня хочет переколотить?! – завизжала пила.

Клещи испуганно заклацкали. Свёрла тоненько запищали. И пошёл такой гвалт, что хоть из ящика беги.

Каждое утро инструменты ругались и кричали друг на друга. Только один брусочек молчал. Может быть, потому что он был старый и порядочно уже поистёрся.

Однажды рубанку показалось это подозрительным, и он спросил:

Послушай, точило, что ты не ругаешься ни с кем, а всё время улыбаешься?

Во-первых, я не точило, а брусок, ― вежливо поправил его старый брусочек, — а во-вторых, улыбаюсь я потому, что знаю один секрет.

Это что же за секрет? ― удивился рубанок.

Я знаю, что все вы скоро помиритесь. Но помиритесь не просто так. Вас помирят золотые сёстры-близнецы.

Инструменты услышали это и затихли. Уж очень им удивительным и непонятным показалось то, что сказал старенький брусочек. Молчали они долго. Наконец, шило проговорило, показывая на брусок:

А старичок-то наш того, ― и выразительно покрутило возле виска у рубанка, потому что своей головы у шила не было.

Рубанок очень обиделся. Он подумал, что шило говорит это про него. И в ящике снова зашумели.

Так происходило день за днём. Инструменты по-прежнему кричали друг на друга. И ничего не менялось. Все уже забыли о том, что сказал старенький брусочек. Тем более что он больше не произнёс ни слова.

Наконец, в один прекрасный день произошло вот что: ящик с инструментами открылся, и туда просунулись две руки. Они вовсе не были красивыми. И даже наоборот: мозолистые, большие, да к тому же ещё облеплены мелкими стружками.

Сначала руки взяли рубанок. Повертели его туда-сюда. Попробовали лезвие. Потом они начисто стёрли с инструментов всю смазку и принялись их точить.

Вж-ж-жик! Вж-ж-жик! ― тоненько пел старенький брусочек, и маленькие искорки разлетались от него в разные стороны.

Вж-ж-жик! Вж-ж-жик! ― через минуту уже солидно запел остро отточенный рубанок. Он строгал сосновую доску.

Когда руки положили рубанок в ящик, он сказал:

Послушай, стамеска. Там нужно выстругать совсем маленький паз. Это тонкая работа. Её можешь сделать только ты.

Конечно-конечно, ― едва успела ответить стамеска, потому что руки уже забрали её и понесли к верстаку.

Каждому нашлась работа. Пила пилила доски. Молоток заколачивал гвозди. А если какой-нибудь гвоздь не хотел лезть в доску и сгибался, то приходили на помощь клещи. Они вытаскивали упрямца.

Весь день работали инструменты. И за весь день никто из них не поссорился, не поругался. Зато вечером вместо груды шершавых необструганных досок среди жёлтых стружек стоял стол. Он был очень красивый.

Когда руки убирали инструменты в ящик, стамеска нечаянно задела рубанок.

Слушай, стамеска! ― начал было ругаться рубанок. Но вспомнил, как стамеска ему помогала, и замолчал. А потом неожиданно сказал:

Братцы, а никак мы помирились?!

Точно помирились, ― подтвердил молоток.

Помирились-то ― помирились, ― заметило ехидное шило, ― только вот кое-кто говорил, что нас помирят какие-то золотые сёстры. Что-то я не видело этого золота.

Верно! Верно! ― зашумели инструменты, ― вылезай, брусок! Расскажи, зачем это ты говорил неправду.

Я правду говорил, ― улыбнулся брусочек, — только вы меня не поняли. Не всё золото, что на солнышке блестит. Золото, братцы, разное бывает.

QR-коды для донатов на сайте Сказка+ QR-коды для донатов на сайте Сказка+
Нравится наш сказочный портал?

Будем благодарны за поддержку в развитии проекта! Сканируй картинку слева или делай тыц.

Сказка Как инструменты помирились, или Не всё то золото, что блестит доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Похожие сказки
Как зайчонок-лентяй от лени исцелился Как зайчонок-лентяй от лени исцелился
Поучительная авторская сказка про маленького зайца Толстячка, его маму Зайчиху, про Ёжика и лягушку Квакушку для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Сказка научит малышей не лениться, вовремя вставать и делать зарядку, а также не бояться трудностей. Сказка подходит для чтения на ночь.
6204 8 мин. 12 🔊
Чудесная свирель Чудесная свирель
Поучительная аудио сказка про целеустремленность для детей от 3 до 10 лет про бедного крестьянина, который мечтал стать музыкантом. Сказка учит детей и взрослых добиваться целей не смотря ни на что.
4106 2 мин. 🔊
Сказка о недослушанной истории Сказка о недослушанной истории
Поучительная авторская сказка для детей дошкольного возраста о том, как гном Федор и волшебник Елизар пытаются помочь дракону Роме и обращаются к детям: Ане, Юре и Вениамину
7292 10 мин. 3 🔊
Жеребёнок с чудной гривой, или Почему надо расчёсываться Жеребёнок с чудной гривой, или Почему надо расчёсываться
Поучительная авторская сказка для девочек дошкольного возраста про маленькую лошадку ― жеребёнка Кико, про маму лошадь, про павлина и кошку ― друзей, которые помогли Кико понять, что расчёсываться ― это важно, а быть неопрятной ― плохо. Научит ребят ухаживать за собой, быть аккуратными и красивыми. Засыпайка отлично подойдёт для чтения перед сном.
5035 3 мин. 11 🔊
Тут ничего нет. Пока что.

Используйте кнопку 🔊
чтобы добавить сказку
в проигрыватель