Сказка Жизнь из-за комода, или Мишка ― старый новый друг (Россия, Анна Андреевна Слюнченко). Слушайте Аудио. Скачиваете FB2.

Жизнь из-за комода, или Мишка ― старый новый друг

Добрая авторская сказка про плюшевого медвежонка и девочку Саньку. Сказка про верного друга детства, про маму и собаку, которая помогла найти любимую игрушку. Сказка для детей и взрослых, подходит для чтения на ночь.

Мягкий плюшевый медвежонок уже много лет лежал за комодом, укрытый пылью, словно одеялом. Его небольшое потрёпанное ухо едва выглядывало, и никто не обращал на это внимания. Никто не знал, что Мишка видит всё происходящее вокруг своими чёрными глазами-пуговицами.

Вот красивые красные туфельки на каблучках — это мама Надя собирает игрушки в коробку, а Мишку, как обычно, не замечает. Мишутка любит маму Надю. Она часто напевает под нос что-то весёлое, и медведь ненадолго вспоминает, как радостно было раньше.

Ближе к обеду в комнате появляется Боня ― большая весёлая собака. Она хватает ярко-зелёный мячик и гоняет его по комнате, задевая огромным хвостом аккуратно расставленные на полках игрушки. Конечно, не такие, как Мишка ― другие: новые, нужные. Они не покрыты слоем пыли и гордятся, что их протирают каждую субботу.

Иногда Мишка думал, что если бы его нашли, то он тоже занял бы место на полке, наверняка рядом с новым роботом или конструктором. Раньше он даже пытался тайком выбраться из-за старого комода, попасться на глаза, чтобы вспомнили, чтобы обрадовались, постирали и причесали. Но за годы ему удалось лишь показать краешек уха, а этого было недостаточно.

Зато теперь он знал, что больше никому не нужен, и довольствовался малым: смотрел в щёлочку из-под комода за жизнью в комнате. Может, и хорошо, что про него все забыли. Ведь несмотря ни на что Мишутка был дома: его не выкинули на улицу или не отдали кому-то другому.

Вечером раздаётся самый любимый Мишкин звук ― смех Саньки. Она всегда так звонко хохочет, что даже в самые отдалённые уголки проникают её смешинки. Санька ходит по дому в полосатых носочках. Иногда они разного цвета, как сегодня, например. На левой ноге красуется розовый носочек в белую полосочку, а на правой ― белый в розовую.

А потом наступает время ложиться спать. Оно самое грустное. Мишка хорошо помнил, как много лет назад Санька была такой крохотной и хрупкой, а он был её любимым плюшевым другом. Малышка всего на полголовы выше него прижимала медвежонка к себе во сне и с наслаждением покусывала многострадальное ухо. Но Мишутка никогда не жаловался, ему нравилось спать на мягкой подушке и укрываться тёплым одеялом.

Мишка помнил, как Санька росла. Она устраивала лучшие чаепития в мире игрушек! Такая заботливая, добрая и нежная, она наливала чай всем приглашённым за стол, даже Боне. А у него была самая большая чашка с тремя ложками сахара.

Когда Санька стала чуть старше, она полюбила укладывать плюшевого друга спать. Да, у него появилась собственная игрушечная постель. А девочка каждый вечер читала ему свою любимую книжку и говорила, что никогда его не забудет, даже когда пойдёт в школу или станет совсем большой и будет работать в магазине воздушных шаров. Она обещала брать его с собой на работу. И Мишка засыпал, а его пуговичные глаза улыбались. Он верил Саньке.

И вот Санька совсем большая: ходит в школу, каждое утро собирает портфель. Иногда какой-нибудь карандаш падает и катится прямо под комод. Мишка думает, что это тот самый момент, и девочка, наконец, увидит старого друга, но Санька просто берет другой. А потом дверь за ней закрывается.

И спать Санька ложится одна. И на ночь никому не читает. А Мишка засыпает в своём укромном доме прямо на полу, продуваемый ветром из открытой форточки.

Потом наступает новый день. Санька уходит в школу, и появляются красные туфельки мамы Нади. Сегодня она не одна. С самого утра в комнате резвится Боня. На этот раз собака стащила жутко пищащую куклу, и мама быстро отобрала её у собаки.

Мишка знает, что Боня не отступит и обязательно найдёт себе новую жертву среди Санькиных игрушек. Спустя пару секунд неугомонная собака уже гоняет по комнате карандаши. Очередной карандаш оказывается под комодом. Большая пушистая собачья лапа смело проникает под комод. И в то же миг Мишка чувствует, что его ухо оказывается у собаки во рту.

Вытащить Мишку непросто, но Боня упрямая. Она рычит. Ещё чуть-чуть, и ухо оторвётся. Мама Надя вовремя приходит на помощь и отгоняет разыгравшуюся собаку.

Сотни мыслей одновременно проносятся в голове Мишки. Его нашли! Он в руках у мамы Нади. Она удивлённо смотрит на него, словно первый раз видит. Но он помнит её! Он любит её красные туфельки! А потом она задаёт самый важный для Мишутки вопрос: «Что же мне с тобой делать, Миша?»

Если бы он мог, то попросил бы её поставить его на полку, пусть и на самую дальнюю. Или положить в ящик с игрушками, пусть на самое дно, чтобы быть незаметным. Или даже вернуть его за комод. Да, там пыльно и тесно, но он привык. Только не выкидывать, не отдавать.

Но Мишка молчит, а мама Надя уже несёт его прочь. Последнее, что он видит ― грустные глаза Бони. У неё отобрали добычу. Теперь он в комнате, совсем незнакомой, взрослой.

Санька пришла из школы раньше обычного. Она устало опустилась на кровать и стала разбирать портфель. Уроки, уроки, уроки, а потом домашние задания, потом кружки… Если успеет ― почитает перед сном любимую книжку. Сегодня она не смеётся, не играет с роботом или любимой собакой. Мишка бы сильно расстроился, если бы увидел её грустной, но он не увидел, его больше не было за комодом.

День девочки тянулся неимоверно долго. Наконец Санька услышала знакомое мамино «Пора спать» из соседней комнаты. Действительно, пора. Девочка уже переоделась в пижаму, когда мама постучала в дверь и тихо вошла в комнату.

Саш, я тут кое-что нашла за комодом, ― сказала она, присаживаясь на кровать.

Что? «Карандаши и ручки?» — устало спросила Санька.

Вот, смотри, ― ответила мама и протянула дочке плюшевого медвежонка, — я думала выкинуть, но не решилась. Если хочешь, можем отдать кому-нибудь. У подруги на работе дочка маленькая...

Мишка! ― не дала договорить маме девочка, схватив медвежонка. ― Где же ты был!

Санька рада. Значит, помнит. Значит, не обманула.

Впервые за долгие годы чёрные глаза-пуговки снова улыбаются.

Отлично 43 Не понравилось
Сказка Жизнь из-за комода, или Мишка ― старый новый друг доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Похожие сказки
Добрый чародей Добрый чародей
Поучительная терапевтическая волшебная сказка про добро, которое есть в каждом из нас
3594 6 мин. 2
О Подснежнике О Подснежнике
Весенняя сказка о вере и верности слабого и маленького, но чистого и преданного Истине цветка Подснежник.
4112 3 мин. 1
Как заяц и волк хвостами поменялись Как заяц и волк хвостами поменялись
Поучительная современная сказка о том, как Заяц и Волк решили хвостами поменяться. Что же из этого выйдет?
8603 3 мин. 4
Как Лиса и Ёжик соревновались Как Лиса и Ёжик соревновались
Поучительная авторская сказка о хитрой Лисе и Ежике, которые устроили лесное соревнование и доказали, что большая скорость не всегда помогает прийти к финишу первым.
7285 4 мин. 4