Сказка Необычная дружба, или как Кот с Воробьём спелись (Россия, Анна Андреевна Слюнченко). Слушайте. Скачиваете FB2.

Необычная дружба, или как Кот с Воробьём спелись

Поучительная сказка для детей 6–10 лет о смелом Воробье и упрямом Коте, ценности дружбы, смелости и взаимопомощи. Произведение поможет понять, что любые трудности преодолеваемы, если быть в единстве.

В прекрасный солнечный день, среди бесконечного океана городских спальных районов, расположился маленький дворик. Здесь красовались разноцветные клумбы бабушки Марии, на заборе висели растрёпанные качели, а посреди двора возвышалось могучее старое дерево, которое служило домом для нашего воробья.

Воробей — маленькая птичка с серым оперением и живыми блестящими глазами — проводил большую часть своего времени, чирикая на ветвях этого дерева. Он любовался бесконечным городским пейзажем, наслаждался своими простыми радостями и свободой. Тем не менее была одна вещь, которая мешала ему жить счастливо: и это был голос Кота.

Кот, худой, с чёрной пушистой шерстью, был постоянным обитателем этого двора. Он проводил своё время, гуляя по округе, дразня собак и, конечно же, распевая песни. Если бы только они могли считаться песнями!

Кот имел склонность принимать своё несносное мяуканье за музыкальное искусство. Закрыв глаза и поднимая нос к небу, он обычно начинал музыкальную серенаду рано утром, разбудив всех в радиусе пяти кварталов. Его голос был как симфония растерянных кошек, гонимых по улицам громовым шквалом.

Воробей, который предпочитал слушать шелест листьев и звуки утреннего города, не мог вынести этот кошачий вой. Подумать только, как маленькую птицу может беспокоить музыкальное самовыражение Кота!

Снова эти концерты! — взвизгнул Воробей, глядя вниз на Кота. — Не мог бы ты, пожалуйста, отдохнуть?

Кот, не оборачиваясь, мурлыкнул в ответ:

Мяу, музыка не знает перерывов.

Твоё пение звучит как гул в старой бочке! — прокричал Воробей, крепко ухватившись за ветку.

Мяу, кто понимает в музыке, тот меня ценит! — беззаботно ответил Кот, кидая взгляд на Воробья.

Если бы ты был так велик, как твоё мяуканье громко, ты был бы королём кошек! — чирикнул Воробей, смело встречая взгляд Кота.

А может, я и стал бы королём, мяу. Но пока я просто музыкант, — проворчал в ответ Кот.

Я отблагодарю того, кто прекратит твоё пение! — вскричал Воробей, начиная терять терпение.

Кот, подмигнув, ответил:

Не будь таким беспокойным. Тебе же лучше, пока я пою. А что, если вместо пения я решу перекусить маленькой пташкой?

Твои слова пусты, как твои мелодии! — зачирикал Воробей, на всякий случай отлетая подальше.

Мяу-мяу, мой маленький критик. Пожалуй, мой концерт продолжится! — заявил Кот, улыбнувшись, и снова его мяуканье заполнило весь двор.

Однажды, на рассвете, Кот, как обычно, занял своё любимое место на старой крыше. Он закрыл глаза, подставил морду под тёплые лучи и начал свою утреннюю песнь. Это было его время, его соло, его момент.

Но в этот ранний час, неожиданно для Кота, его голос привлёк стаю ворон. Изначально они были лишь тёмными силуэтами на фоне неба, но вскоре стали всё больше и больше, пока не окутали Кота своими тенями.

Вороны стали кружиться вокруг музыканта, поднимая облака пыли и шумя своими крыльями. Их грозные глаза блестели под утренним солнцем. Они каркали и ворковали, создавая страшный хор.

Кот, вздрагивая от страха, внезапно замолчал. Он попытался вымолвить хоть что-то, но слова не шли. Певец был в шоке, шерсть поднялась дыбом, а его голос замер.

Посмотрите, кто решил возомнить себя музыкантом? — прошипела старейшая ворона, пристально глядя на него своими ярко-жёлтыми глазами.

Беспокойно перебирая лапами, Кот пытался сохранить спокойствие.

Я... я просто пел, — прошептал он.

Ты что, думаешь, что можешь просто так петь на нашей крыше? — вторглась другая, более молодая ворона, подсев ближе к Коту и грозно уставившись на него.

Я не имел в виду... я просто...просто пел, — Кот заикнулся, не в силах найти подходящие слова. Его обычно бойкий и уверенный голос был тихим и слабым.

Тогда мы сами заставим тебя замолчать, — прошипела старейшая ворона, подняв вверх свои мощные крылья и приковав взгляд Кота к себе.

Вороны взмахнули крыльями, их грозные тени пали на Кота, окутывая его всё больше. Он почувствовал, как сердце начинает биться всё быстрее. Его тело напряглось, готовясь к бегству, но Кот понимал, что не сможет убежать от целой стаи ворон.

Он смотрел на обидчиков, его глаза были широко раскрыты от страха, а голос замолк. Музыкант, который всегда был полон слов, теперь не мог произнести ни одного звука.

Тот рассвет Воробей встретил с облегчением. «Наконец, тишина», — заметил он, просыпаясь на своей уютной ветке, впервые за долгое время, не слыша обычного мяуканья Кота.

Это странно, — подумал он, настороженно оглядев двор. — Уже давно должно было начаться его ежедневное шоу, — Воробей морщил лоб, взволнованный непривычной тишиной. Он бросил взгляд на любимую крышу Кота и увидел стаю ворон, кружившихся вокруг чего-то.

Кот! — мгновенно понял он, заметив блестящую чёрную шерсть среди толпы. Кот был там, окружённый воронами, маленький и беспомощный.

Они взмахивали крыльями, образуя чёрный вихрь вокруг него. Кот, обычно столь живой и дерзкий, сжимался в комок в углу крыши, стараясь сделать себя как можно меньше. Даже издалека Воробей мог видеть блеск страха в его глазах.

Неужели это правда он? — шёпотом произнёс Воробей, впервые видя своего давнего спорщика без его обычной уверенности.

Воробей отправился на крышу, его сердце забилось от страха и беспокойства. Он взлетел высоко, пытаясь отвлечь внимание ворон от Кота.

Воробей кричал изо всех сил, пытаясь пронзить громкое карканье ворон своим чириканьем.

Оставьте его в покое! — восклицал он своим тоненьким, но смелым голосом.

Но вороны не обращали на него внимания. Они продолжали каркать и вращаться вокруг Кота, подлетая к нему все ближе и ближе.

Воробей заметил, как Кот попытался встать, но его ноги дрогнули, и он упал обратно. Видя это, Воробей осознал, что ему нужно действовать иначе.

Защитник взлетел высоко в небо, смело встретив взглядами все пугающие пары вороньих глаз, обращённые на него.

Кот! — крикнул он уверенным голосом. — Ты всегда был громким! Ты точно можешь заполнить этот двор своим голосом! Сделай это сейчас!

Кот, услыхав голос Воробья, поднял голову. Его глаза встретились с глазами Воробья, и Воробей мог видеть его страх. Но он также видел искру упрямства, которую так хорошо знал.

Пой, Кот, пой так громко, как только можешь! — продолжал Воробей. — Пой так, чтобы все вороны улетели!

Кот понимал, о чём говорит воробей, и решил попробовать. Певец вдруг выпрямился, в его глазах загорелся огонёк решимости. Он глубоко вздохнул и прикрыл глаза, собираясь с мыслями.

Я могу это сделать, — услышал Воробей его слова, дрожащие, но уверенные.

И тогда Кот запел. Начало было слабым, но по мере того как он набирал уверенность, голос становился все громче и громче. Его песня заполняла весь двор, а гул голоса заглушал карканье ворон. Воробей тоже присоединился к пению Кота и закружился вокруг ворон. Необычный дуэт пел, отпугивая обидчиков.

Эхом откликнулось последнее мяуканье Кота, отгоняя несносную стаю. Они взлетели в небо, испуганные громким пением и настойчивостью небольшого, но смелого защитника.

Снизу Воробей, всё ещё дрожащий от смелого подвига, не мог оторвать взгляда от Кота.

М-мы сделали это, Воробей, — замяукал Кот, улыбнувшись впервые за долгое время. В его голосе звучала искренняя благодарность.

Воробей пролетел к нему поближе, его перья ещё слегка дыбились от предыдущего волнения.

Правда, ты… ты пел прекрасно, Кот, — произнёс он, улыбаясь.

Кот усмехнулся, глаза его блестели от удовольствия.

Благодарю, Воробей, — ответил он. — Ты помог мне сегодня, и я хочу сделать что-то для тебя в знак благодарности.

Очень любезно с твоей стороны, Кот, — защебетал Воробей. — Ты мог бы... ну, может быть, не петь так рано утром?

Кот рассмеялся, его хохот звучал тепло и искренне.

Обещаю, Воробей, — сказал он. — Ты спас меня сегодня, и больше я не побеспокою тебя с утра.

Кот и Воробей обменялись улыбками, наслаждаясь миром, который они восстановили вместе.

Воробей, — начал Кот, его голос звучал мягко. — Спасибо за твою помощь. Я никогда не думал, что мы сможем сработаться вместе, но мы действительно хороший дуэт.

Воробей хихикнул, взмахивая крыльями от смеха.

После того случая на их дворе был восстановлен мир. Кот и Воробей, когда-то стоявшие по разные стороны, теперь стали друзьями. Они оба узнали, что, несмотря на различия, их голоса могут создавать гармонию, которая перебивает даже самые громкие крики ворон.

И хотя Воробей всё равно иногда злился на Кота за его громкое мяуканье, он улыбался при мысли, что они вместе справились с воронами. Кот, в свою очередь, начал петь позже утром, уважая спокойное утро Воробья.

QR-коды для донатов на сайте Сказка+ QR-коды для донатов на сайте Сказка+
Нравится наш сказочный портал?

Будем благодарны за поддержку в развитии проекта! Сканируй картинку слева или делай тыц.

Сказка Необычная дружба, или как Кот с Воробьём спелись доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Похожие сказки
Ёжик и шелест листьев. Лесные истории Ёжик и шелест листьев. Лесные истории
Маленькая авторская сказка про ёжика, про его семью, про маму, которая волновалась за своих малышей, для детей дошкольного возраста. После сказки ― два небольших лесных стихотворения. Сказки подходят для чтения на ночь.
2838 3 мин. 5
Невероятные приключения Снегурочки Невероятные приключения Снегурочки
Новогодняя авторская сказка про невероятные приключения отважной Снегурочки, а также о том, что в Новый год всегда случаются чудеса
6815 10 мин.
Муха-Показуха Муха-Показуха
Старая известная сказка «Муха цокотуха» на новый лад. Современная сказка о легкомысленной Мухе-Показухе, бандите Пауке и верном друге Комаре! Подойдет в качестве сценария.
19286 5 мин. 12
Когда становятся большим Когда становятся большим
Добрая авторская сказка про грузовичка Тёму, его родителей и друзей – бельчонка с его мамой, лягушонка и сороку, с которыми он знакомится во время перевозки своего первого груза.
7343 5 мин. 1 🔊
Тут ничего нет. Пока что.

Используйте кнопку 🔊
чтобы добавить сказку
в проигрыватель