Хрустальный графин

Бедная сиротка влюбляется в принца. Их жизнь полна приключений. Девушка, оказывается, не так проста, как ей казалось. Она обладает даром чародейства, но готова отказаться от него во имя простой земной любви и счастья.
Сказка Хрустальный графин (Россия, Богелла Бим). Слушайте Аудио. Скачиваете FB2.

Во времена сказочного летоисчисления жила-была старуха по имени Изольда, и был у нее графин. Снаружи хрустальный, внутри зеркальный, дно стеклянное, а горлышко оловянное. В горлышке три отверстия: большое, малое и среднее. Странная штуковина... Всех свойств его старуха и сама не знала, но верила, что достался он ей неспроста.

Изольда выросла сиротой у бездетного мастера. Однажды еще маленькой девочкой нарисовала она этот графин и попросила батеньку смастерить ее детскую прихоть. Очень искусный был мастер, и рисунок стал явью.

Когда Изольда повзрослела, то стала ослепительной красавицей. Юноши буквально теряли рассудок и зрение, когда смотрели на нее больше, чем она сама этого хотела. Вослед ей кричали «ведьма!», но она не придавала этому никакого значения, ведь никогда не колдовала и не причиняла вреда людям.

В Изольду влюблялись все юноши округи, но сама она была очень горда. Люди даже говорили, что у нее сердце изо льда.

Но однажды случилась беда – приемный отец Изольды внезапно умер. И ее сердце обожгла первая слеза горечи, ведь он был единственным мужчиной, которого она любила. Ее слезы безудержно капали и стекали в среднее отверстие того самого графина.

Так было положено начало истории о сосуде жизни. Изольде пришлось нелегко после смерти отца. Продолжить его дела она не могла, а чтобы как-то прожить, продавала втридорога созданные им искусные работы. На самом деле эти вещи были бесценны, но никому непонятны. И чтобы люди их все же приобретали, она придумывала легенды рассказывая о чудесных свойствах. С раннего утра и до позднего вечера Изольда бродила по рынку, предлагая покупателям разные изделия. Настал день, когда ей пришлось продать почти все, что осталось от отца. Летний день был знойным и грустным для девушки, потому что завтра ее ждала неизвестность. Она не знала, как ей жить дальше. Капли пота стекали по ее спине, попадая в большое отверстие графина, который Изольда несла за плечами. Эта вещь была последней, какую можно было продать.

Расстаться с хрустальным изделием оказалось нелегко, но нужны были деньги. А что делать с графином, она не знала. «Хоть и дорог он сердцу, но все-таки безделица», — подумала девушка.

Купите графин!

Предложила она одному богачу.

На что он мне?! В моем дворце графинов хватает!

Ваши обычные, а такого вы нигде не найдете. Это не просто графин, а сосуд жизни. Есть легенда…

И как заклинание завороженным голосом она произнесла:

Пусть прольется в отверстия три Капли пота, слезы и крови. Словно в душу в сосуд загляни, И увидишь себя, только три. То что было, что есть и что будет Пусть любовь твое сердце остудит. Как хрусталь зазвенит громкий смех, Не состаришься больше вовек! Если дна разобьётся стекло, Значит, время твое истекло

Сосуд жизни…

Повторила она.

Понравилась легенда богачу. Купил он диковинку себе на забаву. А Изольда, распродав все что было, собралась уходить. Как вдруг ей кто-то положил руку на плечо. Оглянувшись, она увидела своего отца. Изольда упала без чувств. А когда очнулась, увидела перед собой юношу.

Впервые она позволила смотреть на себя так долго, что у нее закружилась голова от его чарующего взгляда. Это был взгляд любви, как-будто стрелой пронзивший ее сердце. Ей стало очень горячо, но почему-то плохо.

Прекрасный юноша был заморским принцем по имени Огнест. Он сбежал от своего отца, отправившись в далекое путешествие. Отец хотел женить его поскорее, чтобы передать правление государством, но Огнест был еще очень молод и горяч. Его привлекали неизведанные места, диковинные вещи и приключения.

Очарованный красотой Изольды, он тотчас предложил ей руку и сердце в знак своей любви. Девушка была поражена сходством Огнеста с ее покойным отцом и посчитала это знаком свыше. Она, не задумываясь, согласилась. Ничего не держало ее здесь, и она была готова пойти за любимым на край света.Огнест увез ее в свою страну познакомить с отцом.

Король поначалу был недоволен тем, что избранница Огнеста без рода и титула. Но очарованный ее красотой, все же согласился на свадьбу.

Так вот она, та самая, что остудила твой пыл, и ты наконец-то забудешь о своих приключениях!

Сказал король за свадебным столом.

Изольда — мое самое невероятное приключение. Я уверен, что с ней я еще познаю много тайн этого мира!

Заключил Огнест. И влюбленные закружились в танце, одаривая друг друга поцелуями.

В брачную ночь Изольде показалось, что она просто сгорает от любви. Утром девушка проснулась от сильного жара и недомогания. Тело словно налилось свинцом. С трудом подойдя к зеркалу, она увидела бледную женщину с впавшими глазами и пересохшими губами. Ей было лет на десять больше, чем Изольде.

Кто ты?

Спросила девушка, дрожащей рукой касаясь зеркала.

Это ты, Изольда!

Женщина в зеркале стала стареть на глазах, и когда превратилась в высохшую старуху, сказала:

Ты станешь такой, если не избавишься от сердца, что бьется у тебя во чреве! Ты, Изольда, дочь холодного мага. Твоя красота будет вечна, пока твое сердце холодное как лед. Тебе чужды слезы, страдание и боль. Не позволяй им растопить свое сердце, иначе старость твоя будет вечна… вечна!..

В комнату вошел Огнест. Изольда испугалась и отвернулась от него, сказав:

Любимый, я не хочу, чтобы ты видел меня такой! Пожалуйста, позови служанку, она мне поможет привести себя в порядок.

Огнест обнял ее за плечи.

Ты самая прекрасная на свете, не говори глупостей.

Нет, нет, пожалуйста,

Взмолилась Изольда.

Просто я сегодня плохо чувствую себя. Прошу, выйди!

Я позову лучшего лекаря!

Воскликнул принц.

О нет!

Еще больше испугалась Изольда, подумав о том, что лекарь может выдать ее тайну.

Прошу тебя, выйди!

Огнест вспыхнул от возмущения, но все-таки ушел.

Когда появилась служанка, Изольда попросила ее купить на рынке лучшие румяна и белила. Каждый день она скрывала свое истинное лицо за красками, словно за театральной маской. Избегала мужа, придумывая всякие отговорки.

Зачем тебе этот маскарад!

Изумлялся Огнест.

Это секреты моей красоты, это сейчас модно или… я не хочу, что бы другие мужчины влюблялись в меня,

Всячески хитрила Изольда.

Она горячо любила мужа и боялась его потерять. Боялась потерять и того, кого носит под сердцем, но сказать правду она тоже боялась.

Огнест охладел к Изольде, не понимая ее обмана. Он стал чаще выходить в море, но его отец настаивал, чтобы принц не отдалялся от государственных дел, посещал балы и светские собрания.

На одном из таких балов Огнест увлекся знатной особой. Девушка заворожила юного принца. А вскоре заявила ему, что у него скоро появится наследник.

Огнест был взбешен такой прыткостью девицы и потребовал, чтобы она покинула страну.

О каком наследнике ты говоришь?! Ты возомнила себя принцессой?

А почему нет? Ведь я могу ею стать! Разве я хуже твоей безродной жены?

С вызовом заявила та.

Огнест хотел что-то возразить ей. Но их беседу прервал король. Он все узнал и был намерен женить Огнеста на той, кто подарит наследника.

Негодование принца переросло в ярость и он направился прямо к своей супруге. Обвинив ее в том, что она его разлюбила, Огнест выгнал жену из дворца.

Убитая горем Изольда побрела куда глаза глядят. От слез и печали она старела все быстрей и быстрей. А ребенок уже отнимал у нее все силы.

Она заблудилась в глухом лесу, и там появилась на свет прекрасная девочка. Изольда только успела завернуть ребенка в атласное полотно красного цвета и вышить золотыми нитками имя «Водалина». Потеряв последние силы, она упала без чувств.

Дикий запах псины пробудил ее. Девочки рядом не было. Осталось только большое красное пятно, что пропитало сырую землю, и что-то блестящее лежало рядом, похожее на кулон. Изольда подумала, что девочку унесли волки. От горя она хотела умереть, но это было невозможно…Она хотела плакать, но слез не было. Руки ее были костлявы и бледны. Вся жизнь пронеслась перед глазами. Она вспомнила своего отца и родину. И побрела туда, где родилась. Путь ее был долгий.

Изольда уже не знала, какой был день, когда добрела до красивого дворца. Ее мучила жажда и усталость. У порога во дворец ее встретил хозяин. Изольда осмелилась попросить у него воды. И он вынес ей графин. Да, тот самый графин. Она его узнала. Как заклинание, произнесла свою легенду, вслушиваясь в каждое слово:

Пусть прольется в отверстия три Капли пота, слезы и крови. Словно в душу в сосуд загляни, И увидишь себя, только три. То что было, что есть и что будет Пусть любовь твое сердце остудит. Как хрусталь зазвенит громкий смех, Не состаришься больше вовек! Если дна разобьётся стекло, Значит, время твое истекло

Сосуд жизни…

Повторила она.

Нахлынули воспоминания. Графин был с ней рядом, когда умер отец, и слезы проливала она над ним. Он был с ней в счастливый день, когда она встретила Огнеста, когда в поте лица она носила его за спиной. «А что если это правда», — задумалась Изольда. Поспешно она сунула руку в карман за иголкой, что носила всегда с собой. Закрыв глаза, нещадно тыкала себе руки. Но увы, ни капли крови у нее уже не осталось, а осталось ей только выпить воду и идти дальше, влача на земле свое жалкое существование.

Напоследок старушка Изольда заглянула в графин и увидела три отражения: прежнее, настоящее и еще маленькую девочку. Она улыбнулась ей. «Моя дочь, Водалина!», — подумала она, и слезы брызнули из глаз. Вода придала ей силы и веру. Она почувствовала себя живее, чем прежде, и память стала ясной. Изольда живо представила, как был бы счастлив Огнест, увидев свою принцессу.

Вспомнила, как она была счастлива с ним и тот день, когда служанка принесла ей белила и румяна. Ее образ был настолько четким в памяти, что она разглядела блестящие серьги. Рука потянулась в карман за кулоном, который она нашла в лесу. Он в точности был похож на серьгу, лишь надломано было ушко.

Изольда решила во что бы то ни стало найти служанку, а быть может, и свою дочь. Это была ее последняя надежда. Но еще она поняла, что графин для нее очень много значит, и она выкупила его у богача за обручальное кольцо с драгоценными заморскими камнями.

Старушка села у порога великолепного дворца под видом нищей. Служанка вышла к ней с подношением. А Изольда протянула ей взамен серьгу на ладони.

Та узнала серьгу и с большим интересом спросила:

Откуда она у вас, добрая женщина?

И Изольда рассказала ей свою историю. Служанка залилась слезами, не веря своим глазам.

Скажи мне родная, где моя дочь?

Взмолилась «нищенка».

В тот день я пошла за вами по пятам, и найдя вас мертвой, забрала девочку во дворец. Огнесту я сказала, что нашла ее в лесу, когда собирала грибы. Он очень привязался к малышке, заметив, что она похожа на вас, моя госпожа. Он не забыл вас! Все это время принц и король пытались вас найти.

А как же его новая жена?

Король женил своего сына без его воли, и то была вина Огнеста. А прыткая барышня обманула их обоих, сказав, что ждет ребенка, но оказалась на это вовсе неспособна. Лекарь рассказал правду о ее болезни его величеству. За обман принцесса была изгнана из страны и лишена титула. Вы расскажете правду его величеству?

Да! Но сначала я хочу кое-что проверить. Ты должна мне помочь. Мне нужна одна капля крови Водалины.

Служанка выполнила просьбу своей госпожи, прочитав заклинание. Молодость вернулась к Изольде, но она не была уже вечной, а как у обычной красивой девушки.

А служанке она наказала утром сказать Огнесту, что на рынке есть старушка, а у нее волшебный графин.

Не было сомнения, что Огнест захочет его приобрести. Точно так же, как пять лет назад он дотронулся до плеча Изольды. Но она не упала в обморок, а с улыбкой сказала:

Купите графин! Он непростой, это сосуд жизни!

Я уже говорил тебе, что ты, Изольда, мое самое незабываемое приключение!

Сказал Огнест любимой, когда она закончила свой рассказ.

Любовь Огнеста и Изольды породила гармонию противоположностей. Огнест смог растопить лед в сердце Изольды. А Изольда остудила пыл и метание по свету Огнеста.

Они прожили долго и счастливо до того дня, когда стеклянное дно графина внезапно треснуло. Изольда знала, что ее час настал, но она уже не боялась смерти, она ее ждала. Ведь сама выбрала такой исход.

На смертном одре она сказала своей дочери:

Твой дедушка был холодным магом. Его сила есть и в тебе. Пользуйся ею, но не забывай, что каким бы даром ты не обладала, нет слаще жизни, испытанной потом, слезами и кровью!

Свеча Огнеста догорела через семь дней после утраты любимой. А Водалина выросла и донесла эту историю во все концы света, как океан разливает свои воды по венам рек.

Вот и сказке Хрустальный графин (Русские сказки) конец, а кто слушал — молодец!

Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Свидетельство о публикации №2021-294 от 18 февраля 2021.
Отлично Не понравилось
Скачать «Хрустальный графин» 
Сказка Хрустальный графин доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Похожие сказки
Как победить волшебника Страха Как победить волшебника Страха
Авторская аудиосказка про смелую девочку Вику, справившуюся с волшебником Страхом, обижавшем маленьких жителей леса
747 1 мин.
Сказка о принцессе зазнайке Сказка о принцессе зазнайке
Авторская и поучительная сказка для учащихся начальных классов. Главная героиня сказки — принцесса. Она была высокомерная и заносчивая, пренебрежительно относилась к людям и окружающему миру. Но случайная встреча в лесу изменила характер девушки. Она поняла, что захотела узнать как можно больше о жизни людей и о русской природе.
2396 5 мин. 1
Сказка о том, как принцесса мужа себе искала Сказка о том, как принцесса мужа себе искала
Все хотели с принцессой жить, да только любви никто к ней не испытывал. Всех лишь наследство интересовало. Но потом попался юноша-бедняк. И все пошло не так, как обычно.
2095 3 мин. 1
Как недоучка стал моряком и забыл про семью Как недоучка стал моряком и забыл про семью
Авторская поучительная сказка про моряка, который любил свою службу больше, чем собственную семью — жену и сыночка. А история началась еще когда они были мальчиком и девочкой.
1766 4 мин. 1