Сказка Как маленький щенок справился с большим страхом (Россия, Авдеева Татьяна Николаевна). Слушайте Аудио.  Скачиваете FB2.

Как маленький щенок справился с большим страхом

Авторская терапевтическая сказка для детей младшего школьного возраста про маленького трусливого щенка и его смелого брата, про их маму лабрадора и добрую хозяйку, про поиск своего человека и счастье. Научит детей быть смелее и стремиться к счастью, ценить дом и близких. Засыпальная история ― подходит для чтения на ночь.

Сегодня забрали ещё одного. Старый пёс по кличке Эх Ты, сказал, что такими темпами я останусь совсем один. Эх Ты был золотистым ретривером, хотя шерсть его больше напоминала сухую траву. Он практически ослеп, хромал на заднюю лапу и часто не мог дотерпеть до улицы.

Раньше он жил у человека. Пёс часто улыбался, вспоминая своего деда ― так он его называл. Любимая история Эх Ты была про то, как он с этим дедом ходил на прогулку. «Было весело вместе хромать», ― ухмылялся Эх Ты. Он начинал рассказ всегда издалека, но никогда не заканчивал, потому что засыпал.

Я завёл себе человека ещё щенком. Был чуть постарше, чем ты сейчас. Когда я родился, мама сказала, что я сияю как солнышко. Ох, каким же непоседой я был! Представляешь, когда я был таким, как ты, я съел целый ботинок! Да-да, вместе со шнурками, ― старик попытался лизнуть свою лапу, но облизал пол рядышком.

Когда я появился на свет, моя мама сказала, что я самый маленький и мне надо быть всегда осторожным, ― успел тихо вставить я, облизав свою золотую лапку, ― но я уже многого достиг! Раньше я не показывался из-за мамы, а сейчас я сам вылезаю из коробки.

Хе, ― усмехнулся старый пёс, ― такими темпами в этом месте останемся только мы с тобой. И ты упустишь много…

Что много? Что? Эх Ты! ― я легонько толкнул пса головой в бок. Он громко вздохнул и захрапел.

Уснул, ― огорчился я. Ведь когда он проснётся, то уже не вспомнит, что хотел сказать. Делать было нечего, и я решил вернуться в вольер.

Мы жили в просторном доме с небольшим яблоневым садом, где каждый день гуляли. Когда я родился, то со мной были братья и сестра. Но трое моих братьев уже нашли своих человеков.

Человек моей мамы ― девушка с очень тёплыми, мягкими руками. Кличка у неё Наташа. Мама её очень любит и всегда заботится о ней. Однажды я видел, как мама утешала Наташу, когда у неё было мокрое лицо. Позже мама объяснила, что это называется «плакать», и человеки так делают, когда им грустно.

Мою маму зовут Синди. Про папу я мало знаю. То ли он Джек, то ли Джон. Живёт где-то по соседству, и когда мы ходим гулять в большой парк, то видимся с ним. Иногда он с нами играет.

Не дойдя до вольера, я почувствовал, как шерсть на спине становится дыбом. Краем глаза я заметил щенка прямо рядом со мной. Самое страшное, что он не издавал ни звука и не было у него запаха. Я весь напрягся, как струна, мои лапы не хотели меня слушаться, и я замер в ожидании нападения.

Шли минуты, но нападения не происходило. Я услышал, как открылась дверь в комнату. Это была лёгкая поступь Наташи. Следом зацокали по полу коготки.

Мы дома, ― звонко сказала Наташа, снимая ошейник с мамы. Я услышал, как ошейник звякнул об стул, и тут наконец-то меня заметили.

Заяц, ты чего замер? ― обратился ко мне мамин человек.

Она медленно подошла. Я почувствовал, как её тёплые руки мягко взяли меня под живот, и я начал подниматься наверх.

Милый, да ты весь дрожишь, ― сказала Наташа, нежно прижимая меня к себе. Я уткнулся мордой в её шею и жалобно заскулил. Если мама ей доверяет, то мне тоже можно.

Вдруг Наташа затряслась, и я услышал её звонкий смех. Я в недоумении поднял на неё мордочку и обиженно посмотрел. Смеяться она не перестала, но начала объяснять.

Да ты точно заяц. Ты опять своего отражения испугался. Прости меня, ― в это момент она звонко поцеловала меня в лоб. Человеки облизываются очень странно: мягко и сухо.

Я решила перевесить зеркало с привычного тебе места и забыла об этом сказать, ― Наташа ещё раз прижала меня к себе и поставила на пол. Рядом уже сидела мама. Как только я оказался на земле, мама поцеловала меня в то же место, что и её человек.

Сейчас будем кушать, ― сказала Наташа, ласково потрепав маму по голове, и пошла проведать Эх Ты.

Мне снова рассказать тебе, что такое зеркало и как она работает? ― нежно проговорила мама, обнюхивая меня с лап до головы.

Не надо, ― обиженно пробурчал я, поглядывая на странного щенка в зеркале. Там сидел такой же пёсик, как и я. Он обиженно глядел ― маленький золотистый комочек с чёрными, как пуговки, глазами. Тут мама толкнула меня носом, и я повалился на спину, а в зеркале мелькнул розовый животик.

Ну маааа, ― протянул я, стараясь встать на лапы, но мама очень активно начала меня мыть.

Вечером придут люди. Возможно, ты встретишь Своего Человека. И для этого тебе что нужно? ― мама прекратила меня облизывать и теперь выжидательно глядела.

Я поднялся на лапки, встряхнулся и тихо сказал, опустив голову к полу и подняв только глаза на маму:

Я должен быть чистым?

Заяц-трусишка! Заяц-трусишка! ― меня опять толкнули, да так сильно, что я не удержался и почти упал, но мягкая мамина лапа спасла меня, поймав на лету. Рядом с нами прыгал мой старший брат. Наташа дала ему кличку Флэш. Не знаю, что это значит, но для меня он был задирой и врединой.

Милый, аккуратней, ― обратилась к брату мама, помогая мне встать на все четыре лапы.

Мама! Я сегодня стану самостоятельным, я сегодня приручу человека и пойду наводить порядки в его доме, ― тараторил брат, носясь по всей комнате и иногда путаясь в собственных лапах. Тогда он просто катился по полу, не сбавляя скорости.

Ты так бегаешь, что тебя не поймают, и ты останешься здесь, ― пробурчал я больше от обиды, чем оттого, что я так думал на самом деле.

Брат не обратил на меня внимания или просто не услышал, потому что уже со всей силы трепал свою любимую плюшевую утку. На уткиной морде будто было написано: «Помогите». Тут я почувствовал, что рядом со мной село что-то такое же маленькое, как я, и тёплое.

Не обращай на него внимания, он не хотел тебя обидеть, ― это была Точка. Она спокойно смотрела на брата, который уже потерял утку и теперь взялся за угол ковра.

Точка ― такую кличку ей дала Наташа, потому что думала, что она будет последним родившимся щенком. Но через минуту после неё появился я. А кличка осталась.

Точка была самой спокойной. Она любила долго смотреть в окно или просто сидеть на травке. Точка ни о чём не переживала, ведь она уже нашла человека, самая первая из нас.

Этим человеком стала младшая сестра Наташи, скоро она приедет и заберёт Точку на море. Я не знаю, что такое море. Мама сказала, что это большая вода.

Сестра была моим лучшим другом, а ещё она больше всех из нас любила воду. Поэтому я очень рад, что Точка будет жить там, где ей хорошо.

Вернулась Наташа с полными мисками корма. Мама поцеловала меня и Точку, легонько рыкнула на Флэша, доедавшего угол ковра, и направилась к мискам. Брат и сестра пошли вслед за мамой, а я так и остался сидеть около зеркала.

Из зеркала на меня смотрел маленький щенок с вечно испуганными глазами. Шёрстка немного блестела от большой светящейся круглой штуки на потолке, отчего казалось, что я похож на лучик солнышка.

Как только я подрос, мама и старый пёс говорили мне, что я родился, чтобы найти себе человека, быть с ним счастливым и самому подарить счастье. Я тогда спросил, что такое счастье?

Мама сказала, что счастье ― это когда ты видишь, что рядом с тобой улыбается твой человек. А чтобы понять, что твой человек действительно счастлив, нужно принюхаться. Счастливый человек начинает пахнуть по-особенному, но это я пойму, только когда встречу Своего Человека.

А Эх Ты сказал, что счастье ― это когда вы с человеком любите одно и то же. Больше он ничего не добавил, потому что уснул.

Я встал на лапки и пошёл к миске. Флеш уже опрокинул свою тарелку на себя и с удовольствием облизывал пол, собирая разбросанные кусочки корма. Точка, как всегда, лежала возле миски с водой, иногда опуская туда язык, чтобы появились круги. Мама проводила время с Наташей, положив голову ей на колени, позволяя ласково гладить себя.

Только я принялся есть, как услышал стук в дверь. Мама встрепенулась, но быстро расслабилась. Наташа побежала открывать.

Точка вылезла из миски и устроилась на своём любимом синем коврике, который лежал напротив окна. Она не участвовала в поиске человека, поэтому старалась не попадаться на глаза. Флэш снова вспомнил про утку и с гордым видом сел прямо напротив двери. От нетерпения его маленький хвостик крутился так быстро, что казалось, брат скоро взлетит, как на пропеллере.

Я хотел спрятаться за мамой, но она не позволила. Единственное, что она разрешила, так это устроиться между её лап, как за воротами.

К нам гости, ― сказала Наташа.

В комнату влетело что-то большое и непонятное. Оно стало носиться туда-сюда. Флеш выплюнул утку и с громким счастливым лаем начал бегать за существом. Я же от страха попытался залезть в мамину шерсть поглубже, но твёрдые лапы вернули меня на место.

Максим! Пожалуйста, аккуратнее и спокойнее! Мы в гостях! ― сказал человек, заходя в зал. Человек был похож на Наташу, но только худее и с тёмной и короткой шерстью на голове. А у маминой Наташи шерсть была светлая, длинная и всегда убранная во что-то похожее на наш хвост.

Меня зовут Марина, ― представился человек, ―а это мой сын Максим.

Марина указала на существо, которое успокоилось и стало похоже на мальчишку. Максим как раз пытался отнять утку у Флэша.

А это моя дочь София, ― сказала гостья, пытаясь вытащить из-за спины кого-то, напоминающего девочку. Круглая голова со светлыми волосами ненадолго показалась из-за Марины, быстро кивнула и тут же спряталась.

Мне стало жутко интересно посмотреть на круглолицую. Принюхавшись, я почувствовал что-то новое, что никогда не ощущал раньше. Это так меня удивило, что я выглянул из-за маминых лап.

Как только я это сделал ―, ощутил лёгкий толчок в сторону гостей. В ту же минуту мама встала и подошла к дивану, на котором устроились человеки. Она села рядом с Наташей.

Наташа и Марина о чём-то разговаривали, а я хоть и весь сжался от страха, но очень хотел посмотреть на девочку. И ещё раз почувствовать это новое неизвестно что.

Я испуганно глянул на маму, она улыбнулась и кивнула. Назад пути не было. Флэш уже играл со Своим Человеком, а это в сто раз страшнее неизвестной.

Я стал ползком подбираться к дивану, не сводя глаз с Софии и напрягая уши, чтобы, если что ― услышать опасность как можно раньше. Мой нос был занят непонятным запахом, который как будто пытался мне что-то рассказать о гостье. София тем временем немного отстранилась от мамы, потому что сидеть так близко, наверно, было неудобно, и робко посмотрела в мою сторону.

Я замер больше от удивления, чем от страха. Я сел на задние лапы, немного склонив в сторону голову, и начал разглядывать гостью. Волосы Софии, рассыпанные по плечам, были такого же цвета, как моя шерсть. Большие глаза смотрели удивлённо и испуганно.

«Меня боятся?» ― подумалось мне, и я снова посмотрел на маму. Мама снова кивнула головой и села между Наташей и Мариной, давая понять, что здесь безопасно.

Сзади что-то громко упало, и я склонился к полу, прижав ушки как можно ближе к голове.

Максим! ― испуганно вскрикнула Марина, и они с Наташей побежали на звук.

Я робко поднял голову и почувствовал тот самый запах совсем близко. Открыв один глаз, я увидел маму и Софию. Мама подошла ко мне, лизнула макушку и на ушко сказала: «Будь смелым. Помоги ей стать такой же смелой, как ты».

Мама ушла туда, где недавно что-то упало. Мы остались с Софией вдвоём.

Тут София села на корточки и внимательно посмотрела на меня. Снова этот запах… Я сел на задние лапы.

«Может быть, так пахнет счастье? ― промелькнула в голове мысль, ― может быть, счастье ― это вместе быть смелыми?»

Запах становился приятнее и сильнее. Девочка опустилась на колени и нагнулась ко мне. Собрав всю храбрость в лапы, я потихоньку, не поднимая голову, не разжимая ушей, пошёл в сторону девочки. Где-то позади всё ещё шумели, но уже не ругались. Я ускорил шаг: почему-то захотелось успеть дойти до девочки, пока в комнате никого нет.

Сделав несколько шагов, я уткнулся во что-то. Это София протянула ко мне руку. Ладошка пахла, как самая вкусная косточка.

От это прикосновения я почувствовал себя самым храбрым псом и наконец-то понял, что значит этот запах. Я понял то, о чём говорила мама. Счастье пахнет любовью, а где любовь, там и страха нет.

Я удобно устроил мордочку на ладошке Софии и впервые за всё время увидел, как она улыбнулась. София бережно подсунула ручку под мой животик и приподняла меня. Я оказался у неё на коленях.

Прикрыв глаза и снова вдохнув теперь уже понятный мне запах, я почувствовал, что я дома. Ведь дом там, где пахнет любовью, и неважно, родился ты там или нет.

Осмелев окончательно, я уселся на коленях Своего Человека и посмотрел на Софию. Она улыбнулась и попыталась погладить меня по голове, но в неуверенности остановила руку. «Я помогу тебе стать смелой», ― пообещал я, и, выпрямившись, сам дотянулся до её руки.

На следующий день я уже обосновался в новом доме. Ну, не только я. Флэш жил в соседней комнате.

Мама проводила нас спокойно. Она сказала, что гордится мной. Флэшу тоже сказала что-то, но я не слушал. Я не боялся уходить, потому что знал, что мы будем видеться в большом парке. Старый пёс подошёл попрощаться и даже начал говорить что-то умное и длинное, но опять заснул. Точка подмигнула нам и отправилась смотреть на воду.

Я потянулся в своей новой лежанке и только хотел немного вздремнуть, как услышал, что хлопнула дверь.

Друг, я дома, ― голос Моего Человека эхом разнёсся по комнатам, и в ту же секунду я услышал топот быстрых ног, поднимающихся по лестнице.

Я побежал к двери. София уже стояла на коленях и протягивала ко мне руки. Очумевший от счастья, я прыгнул в тёплые объятья.

Я дома, а тут страху не место, место только счастью. И я больше не трусливый заяц, а самый настоящий Друг!

QR-коды для донатов на сайте Сказка+ QR-коды для донатов на сайте Сказка+
Нравится наш сказочный портал?

Будем благодарны за поддержку в развитии проекта! Сканируй картинку слева или делай тыц.

Сказка Как маленький щенок справился с большим страхом доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Похожие сказки
Как неряха Вова перепутал сказки Как неряха Вова перепутал сказки
Новая поучительная сказка про Вову — мальчика-неряху, который перепутал героев сказок, таких как Бабу-Ягу, Дракона и Марью-искусницу, и что из этого вышло.
23583 6 мин. 25 🔊
Тайна дедушки водяного Тайна дедушки водяного
Современная сказка про водяного, его дедушку и пришельцев, прилетающих в океан. Сказка по мотивам русского фольклора об уважении и любви, о жизни сказочных героев и их чувствах. Сказка для детей школьного возраста. Подходит для чтения на ночь.
2455 8 мин. 7
Любопытный Зайчик Любопытный Зайчик
Современная сказка 2020 для мальчиков про любопытного Зайчика, который хотел узнать как это Дед Мороз успевает всем раздать подарки в Новый год!
7799 4 мин. 1
Заколдованная тропинка Заколдованная тропинка
Дидактическая современная авторская сказка для младших школьников про животных: медведя Мишу, лисичку и волка, которые оказались в лесу на заколдованной тропинке.
5020 2 мин. 5 🔊
Тут ничего нет. Пока что.

Используйте кнопку 🔊
чтобы добавить сказку
в проигрыватель