Из записок домового

Из записок домового

Сказка для взрослых 18+, ценящих тонкий юмор и глубокий смысл, о романтичном домовом, влюблённом в хозяйку дома. Юмор, лирика и философия переплетаются в истории о любви, творчестве и принятии перемен.

Неведомое в жизни людей
подобно неведомому в природе:
каждое научное открытие
заставляет его отступить,
но не упраздняет его.
М. Пруст

1 января

Домовые — народ чуткий, юркий, а иногда и зловредный. Домовые бывают поющие, рисующие, изобретатели-инноваторы и ботаники. А я пишущий. Зовут меня Мокий. Но, признаюсь, что обычно меня не зовут. Прихожу сам. Потому как служба у меня такая. Домовой в 117 колене. Из династии пишущих домовых.

Мой прапрадед оставил мне свои записки, я читал их на досуге. Его рукописи разбудили во мне творческую мысль. Это случилось лет пять назад, в тот самый летний день, когда у старого дома появилась новая хозяйка. 

Мелодичный женский голос, нарушая тишину безлюдного пространства, гулко разносился по комнатам и достиг моего убежища: «Здесь можно сделать гостиную! Окна выходят в сад! А что там за дверь в конце коридора?»

Спустя пару минут заскрипела, отворяясь, дверь в моей тёмной обители, где я частенько дремал в углу на куче старого тряпья. Она распахнула дверь в узкий чулан и замерла на пороге в ореоле света. Тонкий силуэт в ярком свитере, непослушные рыжеватые кудри и звонкий голос пробудили в моей душе что-то новое, такое же тёплое и яркое, как лучи солнца.

Я чихнул пару раз, смахнув со лба паутину. И стряхнул остатки дрёмы. И вдохнул жизнь полной грудью. И осознал своё творческое предназначение. Наш давно заброшенный дом ожил. Она наполнила его теплом, уютом, сотней мелочей, которые соединились в яркий рисунок бодрящей и быстрой, словно ручеёк, жизни. Только женщина способна, оживляя пространство, создавать вокруг себя наполненную звуками, ароматами, движением и яркими красками атмосферу.

Моей жизни тепло и свет,  
Без тебя меня нет.
Моя радость, мой амулет,
Жду тебя и домашний обед.

2 января 

В праздничные дни утро в нашем доме начинается поздно, время течёт размеренно-неторопливо. Но сегодня звуков для моих обожающих тишину ушей было многовато. Хозяйка всё утро на телефоне, обсуждает с подругами подробности новогодних праздников:

Как можно жить по-человечески, если каждый раз празднуем год какой-нибудь ... скотины!!!

Представляешь, муж Вики пригласил гостей на Новый год, а сам зачем-то нарисовал на холодильнике букву «Ж». И заснул раньше всех… К обеду первого числа, когда жена его разбудила и спросила, зачем он это сделал, сказал, что это не «Ж», а снежинка. 

Ну и что тут такого?

Так пьяных гостей он об этом не предупредил… Они всю ночь к холодильнику и ходили…

Пустословие — грех, но она столь грациозна и мила в лёгком халатике, без макияжа и с рассыпанными по плечам кудрями! Любуюсь и грущу.

5 января

Наведался к соседу на чай по-английски, с молоком. Сказывает, что его предки жили в старинном замке где-то в скалистой Шотландии. Остались аристократические манеры и привычка заваривать отличный чай. Выслушал, откушал чаю, а перед уходом, утомлённый избытком аристократических манер, спёр пачку дорогого импортного корма для кота. Нашего-то попроще кормят.

Сосед поведал, что наш посёлок будут соединять в единую инфраструктуру с городом. Зачем нам, привыкшим к деревенской тиши и натуральным продуктам, город? Слово «инфраструктура» записал в блокнот. Обдумаю на досуге, с чем рифмуется. Однако раньше-то слова были душевнее, не такие трескучие.

O tempora, o mores!

19 января

Решил нагадать ей себя, намекнуть на свои чувства иносказательно, то есть метафорически… Явился во сне с набриолиненной шевелюрой, в клетчатой, доставшейся от прадеда, жилетке, играя тростью с набалдашником в форме львиной головы. Поклонился, тряхнув чубом, взглянул пристально и читал меланхолические стихи.

Читал нараспев свои лучшие творения, как положено, с томными взглядами и воздушными поцелуями. Твердил о неземной любви, о преданности, о мире таинственном и тонком, в котором мы можем быть счастливы вместе. Заламывая руки, твердил о самом главном: о божественном предназначении и воле судьбы.

Мольбы о любви услышь,
Тоска моя выше крыш…

Едва дождался утра, чтобы услышать отзыв, узнать, застучат ли наши сердца в едином ритме. А она опять звонила подругам, рассказывала, что пора искать мужичка, что приснился давно ушедший родной дед и намекал на интим.

10 февраля

Свои именины впервые решил отметить творчески: написал четверостишие, подсунул хозяйке под дверь: жду, как оценит? Творчество должно идти к людям:

Ветер космач, как и я,
Мы друзья.
Песня наша, звучи
В ночи.
Я такой одинокий.
Ваш Мокий

Хозяйка моё поэтическое рвение оценила своеобразно: разохалась, пила капли.  А вечером развесила по всей квартире иконки. Раз такое дело, походил, посмотрел.  Скажу так: «Раньше-то иконы вручную писали, а сейчас штампуют, как картинки». Срамота!

11 февраля

На дворе ветрено и слякоть: снег с дождём. Муза не навещает. Ветер воет. Кот линяет. Я чихаю. Хозяйка крестится. Мрачновастенько.

Устав чихать, уговорил кота вылезти через форточку на балкон второго этажа. Свежий воздух убивает все микробы. Опять же персиковая соседская кошка частенько прохаживается по своему двору, вид на который с нашего балкона отменный… Уговорил. Спустя четверть часа кот орал благим матом на продуваемом балконе под дождём, а хозяйка металась по дому, ломая голову, куда он залез. Нашла наконец. Вечер не был камерным. Кот чихал, линял, шипел и безобразно матерился в мою сторону.

12 февраля

Вдохновлённый видом заснеженного сада с усыпанными снегом деревьями, пошёл к коту мириться. Обещал впредь не рассыпать его корм. Обещал посвятить ему стих. Вдохновился. И даже почувствовал приближение музы!

Но пришла хозяйка. Из супермаркета. Гастрономические интересы взяли верх над творческим порывом.

13 февраля

Весь день грелся на печи. В нашем старом доме печь основательная, за что низкий поклон старым мастерам. Сложена как надо, тепло держит долго, что и кот подтверждает, обосновавшись на лежаночке. Раз кот залёг на лежанку  — значит, морозы продержатся ещё с неделю. Чешу бродягу за ушком, а хозяйка то и дело удивлённо посматривает в сторону лежанки, никак в толк не возьмёт, чего это котяра размурлыкался. 

14 февраля

Надо же! У нас гость! Полноват, лысоват, но с манерами. Улыбается, вытирает вспотевший лоб тонким платочком, ручки хозяйке целует. Принёс букет, круглый торт с сердечками в центре розовой кремовой башенки. Футы-нуты! 

У хозяйки то губки бантиком, то улыбка до ушей. Решил пугануть голубков: загудел в трубе, свистанул раз пять да пару раз форточкой хлопнул! Так хозяйка разохалась: «Метель, буран!»

И не пустила, оставила плешивого на ночь. Досвистелся. Спать ушёл на чердак, в дальний угол. Под утро ко мне пробрался кот. Лёг молча рядом и только вздыхал. Кот чуткий, хотя и обленился от «Вискаса». Завтра насыплю ему полную миску. 

Мне ночная звезда сестра,
Мне чертог без тебя конура,
Мне признаться давно пора,
Но молчу и грущу до утра.

17 февраля

Сегодня хозяйка весела, беспричинно смеётся, нагоняя на нас с котом тоску. Похоже, что снова ждёт гостя. Пытаясь отсудить её пыл, разбил пару банок в погребе. Нанюхался чесноку и ушёл подышать на чердак. А она даже не заметила ни разбитых банок, ни нашего с котом разочарования.

О, женщины! Предательство – вам имя!

После чердака пробрался в спальню, разлил флакончик её любимых духов…  Теперь вдыхаю знакомый аромат, словно бы она где-то рядом. Досталось коту, но моё настроение немного улучшилось.

18 февраля

Хозяйка лепила котлеты, заполнив кухню запахом мясного фарша, чеснока и специй. Кот мрачен, демонстрирует безразличие после вчерашней выволочки.

Залез к нему под диван, почесал за ушком, настаивал, что он в шаге от победы, что докажет своё лидерство, если стащит со стола котлету. Кот долго отнекивался и сомневался, но запах домашних котлет преодолел все сомнения, и он полез. Оглянулся на меня мрачно-подозрительно и начал жрать котлету прямо на столе, из тарелки. Почти доедал, когда появилась хозяйка… 

Пролетая мимо, он успел обозвать меня нецензурно. После звучного шлепка об пол где-то в коридоре вякнул что-то протяжное и не вполне членораздельное опять же по мою душу. Точнее, по матери и по мою душу.

19 февраля

Ночью шептал ей на ухо, что ухажёру пора домой, что он лыс и нещадно потеет. Я пылко уверял её, ломая руки, что она достойна более возвышенных и романтических отношений!

Она вздрогнула во сне и проснулась, затем встала и пошла на кухню готовить ему салат. И наливать вино в тонкие бокалы. Зажгла свечи, включила музыку и замурлыкала — запела что-то романтическое. Женщины! Никакой логики.

21 февраля

Решил, что празднования 23 февраля в нашем доме допускать нельзя.

Готов ко всему: идти «на Вы» и даже на абордаж! Расчесался, нашёл в шкафу бабочку, надел для солидности и сел составлять план-перехват, он же сценарий по недопуску лысого чужака в дом! Сидел долго, выдрал клок волос, раскидал листы бумаги. Осознав, что «на Вы» идти не могу, а на дуэль вызвать так тем более, пошёл уговаривать кота нассать лысому в ботинок. Пообещал подарить ему пачку «Канина», которую стащил у соседа во время новогодних посиделок. Показал рекламу корма. Отсыпал жменьку для пробы. Кот обещал подумать.

24 февраля

Кот сделал своё дело. И предусмотрительно удрал на чердак. И вылез в чердачное окно, где замер под стрехой, прижав уши.

Я хохотал до колик, наблюдая, как парочка пыталась отмыть испорченный ботинок, заливая в него всевозможные средства и одеколон. Я не отступал и сбросил фотографию её усопших родителей со стены, намекая на недовольство предков. И иконки сместил-наклонил, словно все святые против. И дверцы шкафов пооткрывал. И ложками звенел на кухне устрашающе. Я был в гневе! И гнев мой был ужасен! А они не замечали ничего. Ничего, кроме друг друга. Она пошла к соседям, обула его в соседские сапоги и повезла покупать новые ботинки, утверждая, что «это судьба». Она сказала, что кот не хочет, чтобы он уходил. Что кот его принял, пометил, как своего. О, женщины! Ни ума, ни логики! Нет слов!

Печать предательства в душе
Мне не вернуть любовь уже.

Одна мысль даёт мне успокоение: я всё-таки сделал её счастливой! Она будет счастлива здесь, в нашем старом деревенском доме. И свершится продление рода, что есть продление жизни. И повернул к тому потомственный домовой, наделённый способностью чувствовать красоту и творить! Ибо, как поняли сначала великий Гёте, пытавшийся познать не только видимую сущность бытия, а затем мастер слова и философ Булгаков:

Я — часть той силы,
что вечно хочет зла
и вечно совершает благо.

QR-коды для донатов на сайте Сказка+ QR-коды для донатов на сайте Сказка+
Нравится наш сказочный портал?

Будем благодарны за поддержку в развитии проекта! Сканируй картинку слева или делай тыц.

Сказка Из записок домового доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Комментарии()
Похожие сказки
Новогодний вечер, или шиш вам!
Новогодний вечер, или шиш вам!
Современная сказка о Шише, забавном женихе из мира нежити, его ошибках и поисках любви. Новогоднее волшебство научит героя важности искренности, извинений и ценности настоящих чувств.
1 552 6 2
Тоня и её волшебный слон
Тоня и её волшебный слон
Добрая сказка для детей 4–8 лет о дружбе, мечтах и чудесах. Тоня мечтает увидеть слона, и её друг Леон помогает осуществить желание. История учит вере в добро и силу настоящей дружбы.
2 545 2 6
Дело о пропавшем плюшевом гусе
Дело о пропавшем плюшевом гусе
Сказка для детей 4–8 лет о юном детективе Леоне, расследующем исчезновение любимой игрушки. Она учит настойчивости и дружбе, развивает внимательность и логику.
3 454 2 6
Тайна старой шкатулки с балериной
Тайна старой шкатулки с балериной
Добрая сказка для детей 6–10 лет о музыкальной шкатулке с балериной, которую оставила хозяйка. История учит доброте, верности, благодарности и осознанию ценности старых воспоминаний.
2 828 4 6
Тут ничего нет. Пока что.

Используйте 🔊
чтобы добавить сказку
в проигрыватель