В густом дремучем лесу, среди высоких старых деревьев расположилась небольшая избушка. Стоит эта избёнка на трёх ногах, да не простых, а курьих. Ветхие доски поросли мхом, занавесочки в цветочек поблекли, а из трубы день и ночь валит черный-черный дым. Живёт в этом доме бабушка. Давно живёт, уж больше ста пятидесяти лет. А бабушку эту каждый знает, да не каждый видел. Много сказок про нее написано, много песен сложено, да не все правдивые. Живёт в этом старом заброшенном, на первый взгляд, доме настоящая Баба Яга.
Темной ночью не спит она, горит в избе на курьих ножках свет в окошке. Сидит Баба Яга с Лешим, да чай попивает. О жизни своей отшельничей беседу ведет:
Вот скажи мне, Леший, ты мне друг?
Вот ты Бабка, совсем из ума выжила, у нас, у нечести, друзей не бывает. Кто мимо не пройдет, мы того пугаем, да в печку сажаем.
А что ж ты, зелёный, тогда сушки мои ешь, да чай литрами пьешь, коль не друзья мы?
Так, как же иначе то? Мы друг другу помогать должны, по одиночке то пропадем в лесу дремучем.
Значит, нет у меня на старости лет ни одного друга. Вот те на.
Ты, Яга, ерундой не занимайся, а дровишек лучше в печь подбрось, а то околеем. Чай с вареньем пей, да спать ложись. Завтра к нам очередного Иванушку-дурачка прислать должны, надо все, как обычно, сделать. Я его по лесу погоняю, а когда он утомится, то к тебе отправлю. Ты его накорми, напои, да в печь усади. Договорились?
Эх, Леший, куда ж я денусь. Я свои обязанности знаю, уж столько лет одно и тоже.
Вот и хорошо, побегу я, Баба Яга, готовиться гостя встречать.
На следующей день была Яга сама не своя. Печь хорошенько разогрела, булочки вкусные к чаю для Иванушки испекла, да как-то по-особому старалась на этот раз. Пошла она даже в лес и собрала трав вкусных, чтобы в чай добавить. Села у окошка, занавесочки отодвинула и стала Иванушку высматривать. Час прошел, другой, не идёт гость. Притомилась Баба Яга, да взгрустнулось ей:
Эх, уж сто лет одно и тоже. А для чего не пойму.
Глаза закрыла, и уснула. Так бы и проспала она до вечера у окошка, если бы не услышала настойчивый стук в дверь.
Тут кто-нибудь живёт? — спросил незнакомый мужской голос.
Баба Яга со сна чуть не забыла, что надо путнику ответить. Глаза протёрла, да говорит:
Встань а лесу задом, к избе передом.
А просто так вы дверь открыть не можете? — попросил настойчиво мужской голос.
В другой раз Баба Яга бы разозлилась, и путника бы запугала, но в этот вдруг неожиданно для себя произнесла:
Иду, иду, голубчик.
Отворив дверь Баба Яга оглядела гостя. Не похож он был на обычного Иванушку Дурачка. Взгляд умный-умный, да и веснушек на голове нет, а в руках букет цветов.
А вы случайно, дверью не ошиблись? — решила уточнить у путника бабушка.
Вы Бабушка Яга? — спросил мужчина.
Меня так ещё никто не называл... — растрогалась Яга, — Все «бабка» да «ёжка», леший так вообще «каргой старой» зовёт. А ты кто? Иван-Дурак что-ли?
Я Иван, но не дурак. Иванушка-смышлёный. Меня в лес отец отправил, чтоб я решил что с бабой Ягой делать, как ее победить. Я вам это честно говорю не тая, потому что я вас побеждать не собираюсь. Я вам цветов принес. Загонял меня, конечно, Леший по лесу, но благодаря ему, я нашел одну прекрасную поляну, на которой растут такие цветы, — Иванушка-смышлёный протянул Бабе Яге букет.
Приняла старуха цветы, да растерялась. Куда поставить то и не знает. Пыль с окна протёрла, в банку старую воды набрала, да на подоконник поставила.
Проходи, что-ли. Чай пить будем. Устал ты пожалуй по лесу бегать.
Спасибо, бабушка, я с удовольствием с вами чаю попью, да пирогов поем.
Рассказывай, где живёшь, чем занимаешься.
А может быть вы мне про себя лучше расскажете? Так сказать, для того чтобы я о вас правильное представление составил. В деревне говорят вы «злая карга», а я словам людским не верю. Они, не зная, такую прекрасную бабушку порочат.
Ой, ой, да что ты, внучек. Разве ж можно так старую Ягу называть. Сто пятьдесят лет тут живу, а в деревне то самой и не была ни разу. Сам видишь, быт у меня простой.
Вижу-вижу, уютная избёнка.
Эх, врешь ты все, Иванушка, а ещё смышлёный, где ж она уютная, вон пыль везде.
Так это мы быстро исправим, — сказал Иванушка, поднимаясь из-за стола, — Где у вас тряпки, ведра? Понимаю, вам наклоняться самой тяжело, возраст почтенный, я вам сейчас все полы вымою, да пыль протру.
Да что ты, что ты, не надо, — запричитала старушка.
Иванушка тем временем сам нашел ведро, да воды в него налил, тряпку взял и стал полы намывать, да пыль протирать. Смотрит Яга на него да диву дается: каков удалец, ловко с тряпкой обращается.
У меня, милок, гости нечасто бывают, сам понимаешь. Уж столько лет на свете прожила, да так друзей и не нажила, — горько вздохнула она.
А Леший как же? Не друг он вам что-ли? — откликнулся Иван, продолжая тщательно вытирать пыль.
Зелёный то? Да ему лишь бы чай у меня пить, да сушки грызть. Он говорит, у нечести друзей не бывает... — призадумалась старая.
Вспомнила она, что ей Иванушку надо в печь посадить, да не хочется, беседа то интересная. Решила Яга повременить, всегда успеет дело сделать, а такого собеседника ещё может и не попадется никогда больше.
Вот и все, бабушка, теперь у вас чисто, да уютно. Давайте мы в печь дровишек подбросим, так ещё и тепло станет.
Ты, Иван, и вправду смышлёный, — заговорила Яга с грустью, — спасибо тебе за помощь, да за слова добрые, но ты слышал пожалуй, что Яга то с путниками делает?
Как же не слышать, слышал. Вы их в печь на лопате сажаете.
Да, сажаю. Сам понимаешь, работа такая. Все свое дело делать должны. Понимаешь?
Как же не понимать, понимаю. Что и меня в печь хотите?
Да в том-то и дело, что понравился ты мне. Человек ты хороший, прикипела к тебе всем своим старым сердцем, да Леший ругать меня будет, коль отпущу тебя я, — грустно сообщила Ивану Яга.
Ну, коль нет другого выхода, сажайте, — ничуть не колеблясь сообщил Иван.
И что? Не боишься даже? И сбегать не будешь? И провести меня не попытаешься? Был тут у меня один, так он мне самой на лопату сесть предложил!
Да разве ж я могу? Коль Леший ругать вас будет, значит надо мне в печь полезть. Понимаю я все. Только спасибо хотел вам сказать за гостеприимство. И чай хороший был, вкусный с травами. Да, что уж теперь...
Иванушка-смышлёный лопату взял, дровишек в печку подбросил, да стал на лопату забираться.
Погоди! Не могу я так.
Да что вы бабушка! Не беспокойтесь, это ваша работа, я все понимаю.
А ну-ка слезай с лопаты, живо, — скомандовал Яга.
А вот и не слезу, нечего ради меня такое место терять хорошее.
Слезай, кому говорю! Раскомандовался он, моя изба, что хочу, то и делаю. Если говорю, что не буду тебя в печь совать, то и не буду! — сказала Яга и подошла к печи, чтоб Иванушку согнать.
Слез Иван с лопаты, да говорит.
Спасибо вам бабушка Яга, я вашей доброты не забуду, а Лешего мы с вами вместе прогоним.
А как это ты его прогнать вздумал? Он в этом лесу дольше меня живёт, его и метлой отсюда не выгонишь.
Знаю я один способ. Выгнать его, мы не можем, а вот задобрить...
И рассказал Иванушка-смышлёный свой план, как злого Лешего лесного добрым сделать. Стали Иванушка и Баба Яга к приходу Лешего готовиться.
Ближе к вечеру показался возле избушки на курьих ножках Леший. К Бабе Яге случится, а она не открывает. Походил, побродил вокруг избушки, да говорит:
Ты чего, старая, не открываешь?
Вдруг, слышит Леший, как кто-то по пню палкой стучит. А это обряд древний, чтобы Лешего приманить. И пошел он на звук. Видит он, стоит Иван и Баба Яга.
Ты чего это, Яга выдумала? Ивана почему в печь не посадила? Не дело это нарушать устои леса. Я вам сейчас обоим тут устрою. Защекочу, так и знайте.
Только собрался Леший колдовство свое направить на Ягу и Ивана, как видит — одежда-то у них задом-наперед надета. Это древняя защита от духа Леса. Понял он тогда, что сделать то ничего и не может.
Дорогой Леший, давайте договоримся, — сказал Иван.
Вот ещё, я с Иванушками - дурачками ещё переговоров не вел! И не собираюсь!
А он не дурачок, он смышлёный. Леший, не упрямься, давай договариваться, как нам в мире жить. Сам-то не устал ещё путников пугать? Ты же лесной дух, ты лес охранять должен, за зверями приглядывать, а мы с тобой ерундой уж сколько лет занимаемся, — стала убеждать Лешего Яга.
Пока Баба Яга говорила, Иванушка-смышлёный достал из мешка конфет сладких, пряников, печенья, да на пенечке разложил. Он в одной книжке читал, что Лешего так задобрить можно.
Увидал Леший дары и говорит:
Подкупить меня хотите, задобрить...
Что ты, старый, мы ж о тебе думаем. Чтоб ты о сам решение принял, что тебе больше по нраву: людей пугать или договариваться с ними.
Эх, ладно, давайте ваши конфеты, так и быть. Что взамен хотите?
Перестаньте пожалуйста всех подряд пугать в лесу, да в печи сажать. Если путник заблудился, то ему помочь можно — найти дорогу домой. А если с плохими намерениями человек в лес пришел, то тут уж дело ваше как с ним поступать.
Ладно, договорились, — нехотя произнес Леший, собирая конфеты.
А мне идти пора, рад был с вами познакомиться, — сказал Иван обращаясь к Яге и Лешему.
Ты Иванушка, про бабушку Ягу не забывай, заходи на чай с вареньем. Я пирогов испеку, Лешего позовем. А ты нам рассказывать будешь чем люди в деревне живут.
Конечно, с радостью!
Вернулся Иванушка смышлёный домой без происшествий, да рассказал отцу, что нынче все по новому в лесу устроено будет. Кто с хорошими намерениями в лес пойдет, тот дорогу домой всегда найдет. А если по грибы по ягоды, то Лешего задобрить надо, положить ему конфетку на пенек, он тогда на поляну грибную выведет.
Но ежели кто с плохими намерениями в лес пожалует, костры жечь или белок ловить — пусть Лешего с Бабой Ягой остерегаются, они тем спуску давать не будут, повезет ещё, ежели ноги унести успеют.
Будем благодарны за поддержку в развитии проекта! Сканируй картинку слева или делай тыц.