В это утро Мишка был очень взволнован: он метался по комнате, словно искал что-то, суетился и никак не мог «организоваться», как говорила мама.
Миш, ну что ты носишься, как мышь по холодильнику? — шутливо попыталась остановить сына мама.
Мам, у нас сегодня же соревнования! — выпалил сын, не останавливаясь ни на секунду.
Я помню, — улыбнулась мама. — А чего бегаешь по комнате? Разминаешься уже?
Да нет, прорабатываю стратегию победительства! А так лучше выходит. Ведь, чтобы победить, нужно что-то делать, а не сидеть на месте, — так говорит нам Татьяна Александровна, — важно заметил Мишка на бегу.
Миш, что-то делать — это не значит изображать бурную деятельность. Что-то делать — значит делать то, что действительно способно привести к победе. Как твоя утренняя беготня по комнате поможет победить в соревнованиях, которые начнутся только через 2 часа? Ты сейчас устанешь и на конкурсах будешь без сил. Лучше съешь правильный завтрак — это больше поможет, — предложила мама.
А что, завтрак бывает правильный и неправильный? — удивился мальчик.
Конечно! Смотри, у тебя соревнования, что для них нужно?
Силы, а ещё скорость, смелость, ловкость! — выпалил Мишка.
Ну, допустим, смелость и ловкость едой не исправить, а вот силу и скорость вполне, — загадочно сказала мама.
Мам, ты что, хочешь предложить мне машинного масла? — подозрительно оглядел кухню Мишка в поисках канистры из папиного гаража.
Машинного масла? — пришло время удивляться маме. — Почему?
Папа говорил, что от машинного масла зависит скорость машины и вообще её «здоровье», — поделился знаниями сын.
Ну то у машины, она и питается бензином, а люди — нет. Чтобы на соревнованиях были силы, нужно есть белок! А перед самим соревнованием — конфету. Я тебе её положу с собой.
Белок от яйца? — сморщился Мишка, не очень-то он любил белок.
Не обязательно, белки́ — это такие составляющие еды, где-то их много, где-то мало. Но они играют важную роль, потому что именно из белков строятся клеточки нашего организма. А ещё белки́ являются источником энергии, и после белкового завтрака у тебя надолго сохранятся силы, — провела краткий экскурс в тайны анатомии мама.
И где этих белков много? — Мишка всё ещё подозревал, что завтрак будет невкусным.
В твороге, омлете, куриной грудке, сыре, — перечисляла мама, открыв холодильник.
Тогда омлет и бутерброд с сыром! — радостно подпрыгнул мальчик, обрадовавшись, что не придётся есть через силу.
Мама принялась готовить «чемпионский» завтрак, а Мишка продолжил допытываться про тайну состава продуктов.
Мам, а почему конфету перед соревнованиями?
Потому что сладкое содержит очень много углеводов, они быстро отдают энергию. Съешь конфету и почувствуешь прилив сил как раз перед соревнованиями, — объяснила мама.
Тогда мне нужен целый килограмм конфет, я буду самый энергичный и быстрый! — смекнул Мишка.
Нет, так не работает, — засмеялась мама. — Всего должно быть в меру. Углеводы — это не только быстрая энергия, но ещё и калории — когда много съешь, становится очень тяжело. Замечал, как после одной пироженки вкусно и радостно, а после второй уже живот такой полный, что не хочется двигаться? — напомнила сыну мама прошедшие выходные.
Мишка вздохнул. Он действительно выпросил на выходных у родителей второе пирожное, а потом не пошёл в парк, потому что было очень тяжело.
Приятного аппетита, чемпион! — поставила на стол тарелку с омлетом мама. — Сейчас сделаю тебе бутерброд.
Спасибо! — принялся за еду Мишка. — Мам, а масло что содержит? Белки или углеводы?
Масло содержит много животных жиров, — как раз намазывала масло на хлеб мама.
Жиро-о-о-ов? — протянул задумчиво Мишка. — Тогда мне без масла, как же я с жирами бегать буду? У нас в группе есть полный мальчик, ему очень сложно бегать. Это же от жиров? Его дразнят жирным…
То, что дразнят, конечно, плохо, — заметила мама. — Проблемы лишнего веса могут быть разные: не только переедание, но и разные болезни. В любом случае, он не виноват в том, что у него такой вес. А по поводу масла — там не такое количество жира, чтобы тебе было сложно бегать. Тем более, полноценный прием пищи должен включать все составляющие: белки, жиры и углеводы, но в определённых количествах.
О, углеводы! — услышал Мишка слово, прочно связавшееся у него с конфетой. — Значит, будет сладкое?
Нет, у тебя уже есть углеводы в хлебе, — остановила сына мама. — Кстати, знаешь, почему бутерброд с маслом и сыром считается одним из самых лучших завтраков?
Нет, — честно ответил Мишка, всё ещё грустя по неслучившейся конфете.
Потому что в нем правильное количество белков, жиров и углеводов. Так что ешь, набирайся сил!
А почему его называют так смешно — «бу-тер-брод»? — по слогам произнёс Мишка, пристально разглядывая хлеб с маслом и сыром в своей руке.
Это немецкое слово, означает «хлеб с маслом»: «бутэр» — масло, «брод» — хлеб, — пояснила мама.
А тут же ещё сыр. Как по-немецки сыр? — решил восстановить бутербродную справедливость Мишка.
Если я не ошибаюсь, оно звучит как «кэзэ», — вспоминала школьные уроки немецкого мама.
Как коза, — развеселился Мишка. — Значит, у меня бутерброд с кэзэ! — весело заявил он.
Пусть так, — улыбнулась мама. — Но вообще, сейчас хлеб с любой начинкой, даже без масла, называют бутербродом, не уточняя в названии все продукты, — заметила мама. — Всё, хватит разговоров, ешь! А то опоздаем не только в садик, но и на твои соревнования! — закончила она и пошла собираться.
Мишка шел в садик, вернее, перескакивал с одной ноги на другую, радостно и легко. Он специально «прислушивался» к своему организму: в животике было тепло и приятно, на удивление, не было чувства тяжести и лени, которое иногда с ним случалось после еды. В его рюкзаке лежало 2 конфеты — для себя и для лучшего друга Максима, которого тоже нужно будет «усилить» и «убыстрить». Он уже представлял их победу, потому что верил в чемпионский завтрак, а ещё в секрет конфеты, которого, конечно же, кроме него и мамы, никто не знал!
Будем благодарны за поддержку в развитии проекта! Сканируй картинку слева или делай тыц.