Мишка учится справляться с обидчиками

Мишка учится справляться с обидчиками

Познавательная авторская сказка о Мишке, который заступился за друга в садике, обозвав обидчика, и его мудрых родителях. История учит быть честным и справедливым, управлять эмоциями и верить в себя.

Пока! — помахал Мишка рукой Максиму, и они с мамой повернули налево, а Максим со своей мамой — направо.

Завтра увидимся! — из-за поворота донёсся голос Максима.

Мишка и Максим были лучшими друзьями с самого первого дня в детском саду. Конечно, они иногда ссорились и даже пару раз дрались, но всегда после мирились и планировали дружить всю жизнь.

Мам, — легонько потянул Мишка маму за руку, чтобы она посмотрела не него. — Сегодня в группе один мальчик обижал Максима.

Как обижал? — уточнила мама.

Он с самого утра, ещё до завтрака, назвал Максима дураком, потому что тот сел не на свой стул, а потом, после обеда, вообще толкнул его так сильно, что Максим упал и ударился.

А как себя повёл Максим? — внимательно посмотрела на сына мама.

Никак, — грустно вздохнул Мишка. — Но я за него заступился! Знаешь, как я назвал того мальчика? — малыш просиял.

Как же? — заинтересовалась мама.

И Мишка на всю улицу, чётко и громко произнёс такое слово, что вороны на дереве замолкли и, округлив глаза, посмотрели на мальчика.

Хорошо, что в это время мама с сыном проходили через небольшой сквер, в котором вечером практически никого не было, и мишкино слово никто не услышал.

Какое странное слово, — внимательно, глядя на Мишку, спокойно сказала мама. — Никогда такого не слышала. А что оно означает?

Я точно не знаю, но знаю, что оно обидное. За это слово Татьяна Александровна сильно ругала Дениску, — простодушно ответил Мишка.

Ну, во-первых, я бы не стала использовать слово, за которое сильно ругают. А во-вторых, думаешь, ты правильно сделал, что обидел мальчика? — рассуждала мама.

Мам, ну он же обижал Максима, а я заступился! — стоял на своём Мишка.

Давай разберёмся: мальчик, который обижал Максима, — плохой именно потому, что обижал его. Верно?

Да, — подтвердил Мишка.

А ты, когда обидел мальчика, совершил хороший поступок, так? — уточнила мама.

Ну…. Он Максима просто так обидел, а я Максима защищал, — пытался разобраться в ситуации мальчик.

Миш, есть два момента. Как ты думаешь, Максим когда-нибудь научится себя защищать, если за него всегда будешь заступаться ты?

Наверное, нет, — вздохнул Мишка. — Я говорил ему, что просто нужно один раз дать сдачи, и тогда тот мальчик перестанет приставать.

Всё правильно. А второй момент такой: как ты думаешь, оскорблением можно добиться решения конфликта? После того, как ты оскорбил того мальчика, он перестал обижать Максима? — остановилась мама и посмотрела сыну в глаза.

Тоже нет, — грустно ответил Мишка. — Он потом пнул Максима, когда я ходил мыть руки.

Ну вот, значит, это неконструктивное решение вопроса, — подтвердила свою мысль мама.

Не какое? — переспросил Мишка.

Неконструктивное, то есть не решает проблемы, — объяснила мама.

А что же делать? — почти отчаянно воскликнул Мишка. — Я же не могу оставить друга в беде!

Наверное, нужно поговорить? Выяснить, почему тот мальчик обижает Максима. Может, именно потому, что Максим не может дать сдачу? Если так, то постараться объяснить, что сильный никогда не обидит слабого, а наоборот, будет его защищать. В любом случае, Миш, Максиму нужно научиться защищать себя самостоятельно. Ты же не можешь постоянно быть рядом и вступаться за него.

Оставшийся до дома путь Мишка шёл молча, видно было, что он о чём-то очень сильно думает.

Вечером, когда пришёл папа, Мишка повторил ему историю из детского сада. Когда он дошёл до плохого слова, то спросил:

Папа, а ты такое слово знаешь? Мама сказала, что никогда его не слышала, — решил до конца во всем разобраться Мишка.

Да, я однажды слышал такое слово, оно называется нецензурным. И используют его только невоспитанные люди, которые знают совсем мало слов. Взрослые воспитанные люди умеют объяснять обычными словами. Ты знаешь, сын, использовать такие слова — это то же самое, что обижать слабого, бить животных, отбирать у маленьких. Это недостойное для Человека поведение, — папа говорил спокойно и уверенно.

Пап, я понял, — смутился Мишка. — Я больше никогда не буду говорить такие слова. Я просто не знал, как поступить в той ситуации.

Мама дала тебе правильный совет — сначала нужно поговорить. А вообще, знаешь что? Зови Максима на выходные в гости, устроим совместную тренировку, я буду учить вас самообороне! — весело предложил папа.

Здорово! — подпрыгнул Мишка. — А что это?

Это правила защиты себя. Покажу вам несколько приёмов, которые можно использовать против хулиганов, — пояснил папа.

Вот классно! Пап, спасибо! Завтра я расскажу Максиму, он так обрадуется! — Мишка обернулся к маме: — Мам, и тебе спасибо.

За что? — улыбнулась мама.

За то, что не стала ругать меня за такое слово, — сын густо покраснел. — И ещё за то, что рассказала, что нужно делать.

Пожалуйста! Мы для этого и есть друг у друга: советоваться, поддерживать и помогать! Если я чего-то не буду знать, я обязательно спрошу у вас с папой! — подмигнула мама.

А ты что, чего-то не знаешь? Ты же взрослая! — искренне удивился Мишка.

Ну, может, мне когда-то нужно будет разобраться в динозаврах или трансформерах, — хитро посмотрела на него мама.

А, ну это да, тут я профессионалитет! — гордо выпятил грудь мальчик.

Всё, пойдёмте ужинать, профессионалитеты, — поднялся с дивана папа. — Чур, я первый мыть руки, потому что я самый голодный!

И вся семья весело отправилась на кухню.

Вечером, когда Мишка уже отправился спать, мама задумчиво спросила у папы:

И всё-таки, где он услышал то слово?

На улице, в детском саду от других детей — он же не в лесу живёт. Главное, что мы ему объяснили, что такие слова использовать не нужно. Мне кажется, он всё понял, — взял за руку папа маму. — Не переживай, у нас растёт любознательный и справедливый ребёнок.

А в это время любознательный и справедливый Мишка уже видел сон о том, как папа учит их с Максимом правилам самообороны. Теперь и Максим сможет за себя постоять!

QR-коды для донатов на сайте Сказка+ QR-коды для донатов на сайте Сказка+
Нравится наш сказочный портал?

Будем благодарны за поддержку в развитии проекта! Сканируй картинку слева или делай тыц.

Сказка Мишка учится справляться с обидчиками доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Комментарии()
Похожие сказки
Медвежонок Бобо учится говорить
Медвежонок Бобо учится говорить
Весёлая и учебная дидактическая сказка по развитию речи о медвежонке Бобо, который говорит непонятно и быстро. Сказка учит терпеливости и важности чёткой и разборчивой речи, может быть использована на занятиях в дошкольных учреждениях и домашнем чтении.
4 931 4
Завтрак чемпиона
Завтрак чемпиона
Познавательная авторская сказка о мальчике Мишке и его маме, раскрывающей секреты вкусного и полезного завтрака. История учит правильно питаться, развивает любознательность, расширяет кругозор.
3 124 6
Сказка про овечек, которые едят оладушки
Сказка про овечек, которые едят оладушки
Терапевтическая авторская сказка для детей 3–7 лет про мальчика Мишку, его родителей и пять воображаемых овечек. История учит доброте, дисциплине, ответственности, умению фантазировать и дружить.
9 823 7
Сказка о папе и Важном Деле, или Как Костя грусть победил
Сказка о папе и Важном Деле, или Как Костя грусть победил
Продолжение сказки от психолога про мальчика Костю, у которого был мобилизован папа. Она поможет объяснить важность чувств ребёнка, а также подскажет как ему справиться со своими чувствами и пережить разлуку. Она подойдёт всем деткам, которые грустят и скучают по папе.
5 059 3
Тут ничего нет. Пока что.

Используйте 🔊
чтобы добавить сказку
в проигрыватель