Сказка про одинокого дракона (Россия, Анна Андреевна Слюнченко). Слушайте Аудио. Скачиваете FB2.

Сказка про одинокого дракона

Авторская сказка про доброго дракона, в которого никто не верил, и про людей, неспособных посмотреть на небо. А также про отважного мальчика с большим сердцем, который стал дракону настоящим другом.

На высокой горе, среди медленно плывущих облаков, в свете яркого, но холодного солнца, жил дракон. Он был очень злой и опасный. Сотни острых, как копья, клыков, чешуя ― крепче любых доспехов из стали, и жаркое беспощадное пламя. Никто на свете не мог сразить его. А пытались многие! Тысячи рыцарей, искусно владеющих мечами, поднимались на гору, чтобы победить чудовище, но ни один из них не возвращался.

Так было не всегда. Когда дракон только вылупился из яйца, он был крошечным птенцом, по меркам драконов, конечно. Зубы его не были так остры, а огонь он пускать и вовсе не умел.

Дракон жил на чердаке кузни в деревне у подножия горы. По ночам он выбирался на крышу и любовался звёздным небом, и сам учился летать.

Люди не верили, что в деревне появился дракон. Дети придумывали сказки про ужасного зверя, который похищает людей, и пересказывали их друг другу. Взрослые и вовсе считали дракона шуткой и с усмешкой относились к таким историям. Слухов в деревне ходило много, кто-то даже утверждал, что видел дракона на крыше кузни. Голоса очевидцев смешивались с легендами, и вот уже оказывалось, что дракон превращается в человека и на самом деле это местный кузнец.

Сам дракон не спешил показываться людям. Он слушал городские сплетни и не мог понять, почему люди считают его злым и страшным? Он ведь не сделал ничего плохого. Выходит, он плохой от рождения и исправить это невозможно?

Но самой главной печалью его было то, что в него никто не верил. Он так устал смотреть на небо в одиночку, что однажды принял решение перестать скрываться и летать не в темноте, а при свете солнца.

Перед первым дневным полетом дракон очень волновался, как же люди примут его. Возможно, они возьмут оружие и начнут стрелять из луков? Или же они будут рады, что в их деревне живет сказочное существо?

Дракон не учел одного: все были так сильно заняты своими заботами, что совсем не смотрели в небо. В жизнях местных жителей не было места чуду и сказке.

Впервые отправившись в полёт днём, дракон наслаждался свежим тёплым ветром и ярко-голубым небом. Никогда раньше его не грело солнце, никогда раньше не видел он деревню и гору так хорошо.

Пролетая над рынком, он поймал поток воздуха и широко расправил крылья. Он уже не был крохотным птенцом, и на долю секунды его крыло закрыло солнце. На город опустилась тьма. Люди перепугались, но так и не взглянули вверх.

На рынке стоял мальчуган. Он помогал родителям, которые торговали мясом за деревянным прилавком. У парнишки были красивые ярко-зеленые глаза и рыжие кудрявые волосы. Одежда его была испачкана пылью. Когда темнота накрыла деревню, он посмотрел вверх и увидел пролетающего дракона.

Дракон! В небе дракон! Мама, папа, посмотрите! ― восхищенно воскликнул паренёк.

Снова твои сказки? ― посмеялась в ответ мама.

Тащи скорее коробку с мясом, ― поторопил его папа.

Темнота прошла, дракон улетал.

Пожалуйста, посмотрите на небо! ― просил он родителей.

Сынок, берись за работу. Все мы знаем, что драконов не существует, ― ответила мама.

Дракону было очень обидно из-за того, что люди не обратили на него никакого внимания. На закате он приземлился на большой поляне у подножия горы. Солнце садилось, и от этого огромная каменная глыба становилась темной и пугающей. «Теперь здесь я буду жить», ― вздохнул он, решив никогда не возвращаться в кузню.

Дракон чувствовал, как внутри него копится злоба. Он был готов к любой реакции людей, но и представить себе не мог, что его просто не заметят! От обиды он повалил несколько деревьев, царапал их когтями, рвал листья.

Затуманившее его разум отчаяние отступило. Он собрал из поваленных деревьев шалаш для ночлега и уснул. Этим вечером он не стал смотреть на звезды и спал беспокойно. Ему снились большие ярко-зеленые глаза, смотрящие из темноты.

Каждый день дракон летал над деревней. Он хотел, чтобы его заметили, чтобы поверили в его существование. Но все было бесполезно: никто не обращал внимания на то, что темнота иногда опускается на землю. Со временем люди даже дали этому название ― затмение. И жили так, словно ничего необычного не происходит.

Дракон злился всё больше и больше. Его чешуя становилась темнее, а зубы ― острее. Однажды ночью он не мог уснуть и спрашивал себя: «Почему?». Но ответа не было. Звёзды спрятались за чёрными тучами. Тучи спускались с горы, нависали над поляной и медленно плыли в сторону деревни.

От обиды, злости и усталости дракон громко зарычал. Этот рык разнёсся эхом по лесу и, отраженный от горы, дошел до деревни. Люди проснулись в страхе. Никто не мог понять, что происходит. Никогда раньше они не слышали такого звука. А дракон заметил, что возле его рта появились маленькие искорки. Он снова зарычал, ещё громче и страшнее, и из его пасти по поляне пронеслась огненная волна.

Так дракон научился использовать пламя. В эту ночь вся зеленая поляна, полная густой травы и цветов, превратилась в пепелище.

А потом дракон придумал, как привлечь внимание людей. Он больше не станет летать над городом днем: люди все равно не смотрят на небо. Он прилетит ночью и покажет свой огонь. Тогда-то в него точно поверят.

Следующей же ночью он навис огромной черной тенью над деревней. Дракон зарычал, и люди проснулись. Они вышли из домов, пытаясь понять, откуда снова возник этот звук. Дракон со всей силы пустил огненный столб в небо.

Наконец, люди заметили его. Пламя отражалось в их глазах, и все до единого с ужасом смотрели на него, как на чудовище.

Кто-то громко крикнул: «Дракон!». Это слово эхом понеслось по толпе. Люди в панике разбегались, кричали, кто-то хватался за оружие. Дракон смотрел на них и не понимал, почему они так боятся ― он ведь не сжёг ни единого здания, просто показал им огонь в ночном небе. Он слышал голоса: «Чудовище! Убийца!», и понимал, что это ― о нём.

И тогда он улетел. Улетел навсегда. Вернуться на поляну он больше не мог. Люди увидели, куда он направился, и обязательно пришли бы за ним. Он решил, что отныне вершина черной холодной неприступной горы станет его домом. А еще он понимал, что больше никогда не сможет летать при свете солнца.

Шли годы. Годы, которые дракон проводил в одиночестве. Эхом лесов до него доносились легенды, придуманные жителями деревни. В них говорилось, что он сжёг десятки домов, что похищает людей и съедает всех на своем пути. Люди даже отправляли смельчаков, чтобы убить его, но никому из них не удавалось подняться на высокую гору. А потом все забыли о нём. Людям было проще поверить, что им привиделось огненное чудовище, чем принять факт его существования. И дракон снова стал просто сказкой, которую рассказывали на ночь детям.

Но однажды случилось то, что дракон не мог и представить. Путник из деревни поднялся на гору. Он пришел на рассвете летнего дня. Руки и ноги его были покрыты ссадинами, он еле двигался и, едва поднявшись, обессиленно упал.

Дракон не испугался. Он понимал, что с легкостью одолеет любого рыцаря, ему не страшны самые острые мечи и стрелы. Но у гостя не было оружия.

Дракон приблизился к маленькому человеку и согрел его своим теплым дыханием. Путник открыл глаза и слабым голосом сказал: «Я знал, что ты существуешь!».

Дракон с удивлением рассматривал гостя. В его глазах он не видел злобы и страха. Его глаза... Его зеленые глаза казались очень знакомыми.

Он фыркнул и помог путнику подняться. Это был взрослый мужчина. Его одежда была изорвана, а густые и кудрявые рыжие волосы посеребрила проседь.

А ты ведь совсем незлой, как говорят другие, ― произнес человек разглядывая свое отражение в больших драконьих глазах.

Дракон по-доброму зарычал, но маленькие искорки все же посыпались из его пасти.

Знаешь, а я все равно тебя не боюсь. Ты, наверное, не помнишь меня?

Дракон медленно кивнул, от чего путника чуть не сдуло ветром.

Я видел тебя давным-давно, когда был маленьким, но не ночью, а днём. Ты пролетал над рыночной площадью.

Дракон понял, откуда ему знаком этот наивный взгляд ярко-зеленых глаз. Он улыбнулся, как умеют улыбаться только драконы.

Да, я сильно изменился с тех пор. Мне тогда никто не поверил, а я знал, что ты существуешь! Когда я собрался на гору, люди прозвали меня дураком. Сказали, что ты ― чудовище, но я понял, что это не так. Ты же не съешь меня? ― голос путника стал тише.

Дракон приблизился к нему и ласково зафырчал, согревая дыханием.

Это хороший знак, ― тихо сказал путник и погладил зверя по шершавой чешуе. ― Ты больше не будешь одинок, я никуда не уйду.

С тех пор дракон обрел друга, и новый друг понимал его без слов. Сказочный зверь не умел разговаривать, но это совсем не важно. А важно лишь то, что два одиночества были готовы к чуду, и чудо произошло!

Отлично 32 Не понравилось
Сказка Сказка про одинокого дракона доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Похожие сказки
Кто главнее? Кто главнее?
Авторская сказка сценарий к коррекционному занятию по лексической теме «Мебель» в подготовительной группе для детей с ТНР (тяжелыми нарушениями речи).
2526 1 мин. 1
Как ребята создали Новогоднее чудо Как ребята создали Новогоднее чудо
Современная новогодняя аудио история из прошлого о том как трое друзей собрались во дворе, чтобы слепить снеговика, а на самом деле создали зимнее чудо.
1442 6 мин.
Как заяц лису обманул в зимнем лесу Как заяц лису обманул в зимнем лесу
Зимняя поучительная сказка про лесных животных: хитрую лисичку охотницу и зайку, который умнее оказался.
2481 7 мин. 1
Ежик Фырка Ежик Фырка
Авторская терапевтическая аудио сказка для детей дошкольного возраста про маленького ежика, который очень сильно боялся темноты. Но однажды ему пришлось встретиться лицом к лицу со своим страхом.
2898 7 мин. 4