
Жил-был Газ ― сам себе указ. Жил один на болоте, никого не слушал. Да и некого было слушать: гиблое место, никто не ходит, разве лягушки, да и те не квакают от сырости. Ещё вороны, но они тоже болотце не жалуют. Гнилое оно, грязное, топкое, того и гляди ― увязнешь в трясине по самые уши.
Да и Газ такой же был по характеру. С высоты и свысока поглядывал он на людей и смеялся: вот, мол, такие-сякие, на моё болото пришли!
С данью али с поклоном? Нет?! Ну, тогда жгу-жгу, болото топчу, топчу-топчу, напугать хочу!
Пугал он людей часто, да завсегда по-разному: перед кем-то загорался синими искрами, а потом исчезал. Люди видели в тех искорках глаза лешего или водяного. Пред другими ухал, словно филин лесной. А перед третьими ― танцевал-плясал, да так, что земля тряслась. Но однажды произошло то, что заставило Газ снять свою корону и посмотреть на мир другими глазами…
Случилось это осенью. Прохладно было, пасмурно ― конец октября или начало ноября. Всё меньше дней без дождя, лило вёдрами. Наконец, выдалось солнечное время.
Деревенские ребятишки выбежали из домов: пляшут, играют, ветер-дождь ругают да славят богов Перуна и Хорна, Солнца богов. И Машенька тоже. Разложила кукол на крыльце и сидит – играет с ними. А потом как вскочит и побежит в бабки с мальчишками!
Прибежала в тот день Машенька домой запыхавшись (в лапту играли) и видит: отец собирается куда-то: гончих взял, ружьё и хлеба кусок, котомку складывает.
Вот, Машенька, иду я на охоту за Гиблое болото. Говорят, дичи там немерено! Вон, Стаська с отцом ходил ― два глухаря, три зайца! И рыбы там, за болотцем, много. Река в тех местах какая-то, говорят, есть, а рыбы в ней ― хоть лопатой греби! Вон, Ведагор ездил с Олегом ― сеть стерляди наловили! Пойду тоже, может, что и принесу, если в самом деле есть там река.
Батюшка, позволь мне с тобой пойти и ещё Тишку взять!
Хорошо. Только я на коне поеду, а ты за мной сядешь. Пойду Яшму запрягать.
Запряг отец Машенькин ― Станислав ― лошадь Яшму и поехали. Едут по деревне ― Стас со всеми здоровается: «Дай бог здоровья!»
Выехали, едут по лесу. Скачет Яшма, а за ней с лаем ― гончие. Семь псов, все как на подбор: глаза ― что волчьи ― злые, лапы ― будто заячьи, быстрые, зубки ― как рысьи ― острые. Все шерстью чёрные, словно смоль, огромные, резвые, хитрые, ловкие, на след наткнутся ― без добычи не останешься.
Едут Стас и Машенька по лесу. Вот и болото.
Не отходи от меня, не зря это болото Гиблым называют.
А отчего?
Много тут охотников до богатств земли сгинуло. Я слышал, что раньше и лес здесь рубили, и дома, и кузницы тут были, и церковь. Но потом отчего-то люди ушли отсюда, и без деревьев-великанов начало тут всё зарастать. Потом сор сюда сносить стали, а потом река суседняя разлилася по весне, и утопло всё. Лягушки завелись, пиявки. А потом прознали про сию речку и охотнички наши. Стали ходить за болото охотиться и рыбу ловить, да не все возвращались. Кого звери дикие растерзали, кого затянуло в пучину, а кто просто в лесу заблудился, ― рассказывал Стас, привязывая ленту к ветке молодой берёзки.
Едут дальше. Добрались уж до трясины. Вдруг остановил Стас кобылицу да гончих, всмотрелся вдаль. Потряс головой и снова вгляделся. Трёт глаза, а никак не понимает.
Что там, батюшка?
Синие огоньки… Никак леший.
Дай посмотрим.
Пойдём.
Зарядил Стас ружьё, отпустил гончих, помог слезть Машеньке с коня.
Идут ― ничего. Нежданно-негаданно предстал пред их очами Газ, принял он облик синего царевича ― не хотел их сразу пугать, а проверить, кто они и зачем пришли.
Кто посмел прийти на мою землю? С данью али с поклоном?
Без дани мы, без поклона, идём чрез болото, хотим поохотиться на зверей лесных да на рыб водяных.
КАК?! Вы да без поклона ко мне, Хозяину Болот?! Али тебе голова твоя не дорога?! Ну, тогда жгу-жгу, болото топчу, топчу-топчу, напугать хочу!
Завертелся Газ, зафыркал ― земля затряслась. Как топать от злости начал ― реки из своих берегов вышли. Как завыл ― все птицы с деревьев попадали.
Я не из пугливых, чтоб этого бояться! А за то, что людей других пугаешь али вовсе в трясину заманиваешь, быть тебе триста лет бесхозным, никому не нужным. Забудут люди, зверушки да пташки малые сюда дорогу, и только через триста лет, коли исправишься, вспомнят они, кто ты есть.
И Газ, конечно, исправился. Понял, что не он Царь всея земли и неба, понял, что надо людям помогать, повинился перед Машенькой и отцом её. И до сей поры помогает: готовит нам пищу, греет зимою в холодные ночи, плавит руды и металлы, водит корабли, поезда и машины.
А зовётся этот Газ ― метан. Но с ним нужно обращаться бережно ― закрывать краны конфорок у газовых плит, не оставлять плиты без присмотра, звонить 112, если вы почувствовали запах газа и уходить из квартиры, предупреждая соседей, ― иначе он вспомнит свои привычки и опять станет заносчивым и горделивым.
Нравится наш сказочный портал?
Будем благодарны за поддержку в развитии проекта! Сканируй картинку слева или делай тыц.