Чёрно-белый человек

Чёрно-белый человек

Поучительная современная сказка для детей 14–18 лет и взрослых о человеке, который хотел стать добрым, но понял: без мудрости добро может навредить. Учит думать прежде, чем помогать.

Жил на свете человек. Никто его не любил. Его даже боялись, называли уродом. А как назвать человека, у которого одна сторона была чёрной, а другая — белой? Да и вёл он себя очень странно: то был очень добрым и весёлым, пел песни, помогал старушкам перейти дорогу, покупал и дарил детворе мороженое и воздушные шары, пока не заканчивались деньги в его карманах, то был хмурым и злым, обзывал прохожих плохими словами, пинал кошек и, поговаривали, ночью мог ударить кирпичом по голове и ограбить. Вот люди и сторонились его.

А человек и сам не понимал, что с ним происходит: то сердце его сжималось от нежности, когда он смотрел на распускающийся цветок, то ужасная злость одолевала его, и он рвал и топтал тот же цветочек.

Что? Измучился? — услышал он негромкий голос, когда, пнув кота, сидел на скамейке, щурил глаза и думал, что бы сделать плохого.

Человек повернул голову — он и не заметил, как на скамье появилась эта старуха с тихой улыбкой и голубыми глазами.

Чего надо, старая? — грубо спросил он.

Старушка молча смотрела на него. А он, глядя в её прозрачные глаза, вдруг почувствовал себя маленьким мальчиком и неожиданно заплакал.

Не плачь, — старушка погладила его по голове, — всё образуется.

А человек, размазывая слезы, взахлёб стал рассказывать, как он устал от такой жизни, от этих бесконечных переходов от безудержной доброты к злости и ненависти, от того, что люди избегают его, боятся. Постепенно он затих, и только слёзы ещё катились по щекам. Старушка дала ему носовой платок.

Я знаю, как помочь тебе, — сказала она.

Как? — встрепенулся человек. — Я стану таким, как все?

Да, — кивнула старушка, — тебе надо взобраться на гору и понюхать золотой цветок. Тогда доброта и злость перемешаются в тебе, ты станешь обычным человеком, ведь в каждом есть и хорошее, и плохое.

А что будет с моей кожей? Изменится ли она, или я так и останусь уродом? — спросил человек.

А вот этого я не знаю, — пожала старушка плечами и добавила: — Если хочешь, чтобы доброты в тебе было больше, чем злости, вдохни аромат цветка дважды.

А если много раз понюхать цветок? Что будет тогда? — не унимался человек.

Не знаю, — отвечала старушка, — но советую не торопиться. Сначала тебе надо будет научиться жить как обычный человек. А потом, если захочешь быть очень добрым, тебе понадобится мудрость, ведь от глупой доброты будет только вред.

Человек задумался, а старушка рассказала ему, как найти гору с золотым цветком. Она достала из кармана карандаш и нарисовала на ладони человека крестик.

Это чтобы ты не забыл в порыве доброты или злости, куда и зачем идёшь, — улыбнулась она.

Спасибо, — поблагодарил человек, разглядывая метку на руке. Повернув голову, он не увидел старушки: она исчезла так же внезапно, как и появилась.

Человек собрался и пошёл искать гору, где рос золотой цветок. Он так же был то добрым, то злым. Однажды утром, проснувшись под большим дубом и услышав, как над ним в ветвях заливается птичка, он сильно рассердился.

Ах ты, негодница! – кричал он. — Кыш! Кыш!

Птичка перелетела на другое дерево.

Нет! Ты от меня не уйдёшь! – махал руками человек. — Поймаю и порву на клочки!

Увидев под деревом топор, схватил его, стал рубить дерево и приговаривать:

Поймаю тебя! Поймаю!

Сегодня человек был очень злым, прямо впал в ярость. Дерево он срубил очень быстро. Оно упало, а птичка улетела дальше в лес.

Спасибо, — вдруг услышал раздосадованный человек.

К нему подходил дровосек. Он, бросив топор, куда-то отлучался.

Да ты, друг, выпачкался, — сказал он, увидев лицо человека, — на-ка платок вытрись.

Ты издеваешься надо мной! — взревел тот и, размахивая топором, кинулся к дровосеку.

Дровосек бросился бежать. Человек споткнулся и упал, выронив топор.

Ну, погоди, — крикнул он, вставая.

Тут человек увидел на своей ладони крестик — метку, оставленную старушкой. Вспомнив, что он идёт к горе, погрозил дровосеку кулаком и отправился восвояси. А тот, подобрав топор, пробурчал:

Лучше бы я сам срубил это дерево.

И принялся обрубать ветки.

Человек шёл дальше. На пути ему встретилась бурливая речка. Она была быстрой и шумливой, но не глубокой. По камешкам, торчавшим из воды, путник быстро перешёл на другую сторону.

Что, бабушка, перейти не можешь? — спросил он у старушки, стоявшей на берегу.

И, не дожидаясь ответа, подхватил старуху на руки и перебежал по камням на другой берег реки. Сегодня он был очень добрым. Старушка не успела и охнуть, а человек уже был на другой стороне и скрылся за деревьями. Старуха что-то пробурчала и села прямо на траву. Слёзы показались у неё на глазах, ведь она с большим трудом перебралась на другую сторону речки, остановилась передохнуть, а тут этот с раскрашенным лицом перенёс её обратно на этот берег. А человек, весело насвистывая, шёл с уверенностью, что сделал доброе дело.

Где-то его доброта действительно приносила добро. В одном селе он вытащил из ямы козу, в другом — снял с дерева маленького мальчика, который неизвестно как сумел забраться очень высоко, а слезть не мог.

Когда человек был злым, он так же пинал котов и собак, кричал и ругался. Но всё чаще зло и добро стали путаться. Доброе дело оборачивалось вредом, а злое — пользой. Например, когда человек вытащил зайчишку из кустов колючего терновника, он думал, что спасает косого от острых шипов, но, отпуская его на полянку, человек не видел, что там в высокой траве зайчишку поджидает лисица. В другом месте человек разозлился, схватил бревно и, раскрутив, швырнул его, а бревно легло поперёк широкого ручья. Получился мостик, по нему стало так просто перебраться на другой берег.

А человек всё шёл и шёл к заветной горе. Вот наконец-то и она. Он узнал её по белой снежной вершине и голубым ручьям, бегущим с неё. Вокруг горы расстилались луга, поросшие красными маками, — всё, как рассказывала старушка.

Да-а, — задрав голову, протянул человек, — высока.

В добром настроении человек перешёл маковый луг и стал подниматься в гору, поросшую лесом. Ему было весело, и он подпевал птичкам. Потом злость овладела им, и человек, пыхтя и всё проклиная, тем не менее шёл к вершине.

Несколько дней поднимался он в гору. Лес закончился, теперь человек шёл по камням. Было тяжело, гора становилась всё круче и круче. Человек так устал, что ему уже не хотелось ни радоваться, ни злиться.

Вот и снежная вершина. Теперь путь его шёл по снегу. Хоть он и прихватил с собой тёплую одежду, ветер продувал её, и было очень холодно. Человек уж было хотел повернуть назад, но, увидев крестик на ладони, который не смылся и не стёрся, решил, что всё-таки доберётся до цветка. Скоро стало видно золотое сияние. Он сделал несколько шагов и увидел на самой макушке горы золотой цветок.

Вокруг цветка была круглая полянка, поросшая зелёной травой. Человек вступил в этот круг и почувствовал, что здесь тепло и совсем нет ветра. Ему даже пришлось снять тёплую одежду. Он смотрел на цветок и дивился его красоте: крупные лепестки пульсировали, золото в них перетекало от одного края к другому. В середине сиял шар, от него расходились тонкие лучики света. А стоял цветок на обычном зелёном стебле с зелёными листьями. Человек приблизил лицо к цветку и вдохнул чудесный аромат. Отошёл от цветка и огляделся по сторонам: ничего не изменилось. Может быть, всё стало немного ярче, но, если и так, то совсем-совсем немного.

Вдруг он почувствовал изменения в себе: странное ощущение, что внутри всё движется и перемешивается. «Всё, как говорила старуха», — подумал он и вытянул обе руки вперёд. Руки меняли цвет, в конце концов, они стали одинаковыми — такого же цвета, как у всех людей его страны.

«Значит, я теперь не урод двухцветный!» — обрадовался человек и вытащил из дорожного мешка маленькое зеркальце. Оттуда на него смотрел обычный человек. Только волосы на голове остались прежними: одна сторона была чёрной, другая —белой. Человек был счастлив. Как он изменился внутри, он ещё не понял, но внешне очень нравился себе.

Тут он вспомнил слова старушки о том, что если хочет больше добра в себе, то надо понюхать цветок дважды. «Конечно, я хочу быть добрым», — улыбнулся человек и понюхал цветок ещё раз.

В это время солнце стало садиться и исчезло за горизонтом. Цветок закрыл свои золотые лепестки. А человек уснул рядом с ним.

Утром он долго думал, почему старушка советовала ему не торопиться нюхать цветок много раз. «Что здесь плохого, если я стану очень-очень добрым? Когда я бывал добрым, мне было весело, хотелось всем помогать. Я делал добро. А если я буду очень добрым, я сделаю много добрых дел, — рассуждал человек. — Что-то там старушка говорила про мудрость, — вспомнил он и пожал плечами, — неужели я не пойму, что хорошо, а что плохо?»

Он почесал макушку: «Ведь я же буду добрым, значит, буду делать только хорошее и доброе». И человек решил ещё понюхать цветок. Он долго вдыхал аромат. Аромат был таким приятным, что хотелось нюхать и нюхать. Наконец, человек оторвался от цветка, поблагодарил его, поклонился ему, поцеловал каждый лепесток, надел тёплую одежду и отправился в обратный путь.

Он спустился с горы и ни разу не разозлился. «Я изменился! — радовался человек, — я теперь всегда добрый!» Он подпевал всем птичкам, махал всем белочкам, гладил каждого ёжика, хотя ежи сразу сворачивались в клубок и выставляли колючки: не любят они, когда их трогают. Людям он улыбался и помогал: кому что-то донести, кому крышу покрыть, кому корову подоить, хотя он человек городской и коров видел нечасто, но не пройдёшь же мимо старушки с коровой. Кто- то его благодарил, кто-то ругал, а корова в лоб копытом дала — не привыкла она к такой дойке. Человек не огорчался, ведь он делал добрые дела, просто люди не всегда понимали, что он всем хотел добра.

Вернувшись домой, он каждый день выходил на улицу и покупал ребятишкам сладости, мороженое и воздушные шары. Правда, у некоторых детей вскоре стали болеть животы, ведь нельзя есть много конфет и пирожных. Другие детишки заболели ангиной, ведь мороженое не едят по пять пачек сразу. А одну маленькую девочку унесло ветром, когда человек вручил ей огромную связку воздушных шаров. Хорошо, что её папа подпрыгнул и успел схватить за ногу.

Старушки на первых порах радостью принимали помощь человека, когда он переводил их через дорогу, но вскоре стали стараться скрыться от него, ведь тот часто переводил их и даже переносил туда, куда им не надо.

Сначала люди, видя, что человек никогда не отказывается помочь, просили обо всём, но потом стали избегать его, ведь человек часто брался за дела, в которых ничего не понимал. Попросила баба Дуня забор поправить, так человек поправил, хороший заборчик получился, только вот кабачки, которые рядом росли, все вытоптал. Попросила соседка картину на стену повесить, так он такой гвоздь вбил, что тот с другой стороны стены вылез в соседней квартире. Дед Анисим попросил дров наколоть на зиму, так человек не только все дрова переколол, так попилил и порубил ещё и бревна, что дед на баню приготовил. Дед, как увидал, так за сердце и схватился. И так во всём. Попросила Марья Ивановна с собачкой гулять по утрам, так он собаку, жалея, на руках носил, у той ноги-то и ослабли совсем. И стали люди от него шарахаться ещё больше, чем раньше, когда он чёрно-белым был.

«Что ж такое? — думал человек, сидя на скамейке. — Я же всем добро делаю».

Добро ли? — услыхал он негромкий голос. Глядит, а рядом старушка сидит, голубыми глазами глядит и тихо улыбается.

Здравствуй, бабушка, — узнал её человек. — Вот и добрый я теперь, а люди добро моё не ценят.

Эхе-хе, не послушал ты меня, — протянула старушка, — про мудрость-то забыл. Не всякое добро добром оборачивается. Только мудрость подскажет, кому и как помогать.

Забыл, — вздохнул человек, — подскажи, где мне эту мудрость взять-то?

Хорошо, — кивнула старушка, — только обещай послушаться меня.

Обещаю, обязательно послушаюсь, — заверил человек.

И старушка рассказала ему про другую гору, где на самой вершине растёт алый цветок.

Понюхаешь этот цветок, и прибудет у тебя мудрости. Только один раз понюхай и отойди, — вот так сказала старушка ему.

Человек поблагодарил её, собрался и пошёл гору ту искать. Долго, конечно, пришлось идти, но дошёл и взобрался. Глядит, а цветок алый так и переливается, как огонь играет. Понюхал человек, вдохнул аромат чудесный и отошёл, как старушка велела. «Да, — подумал, — хватит пока мне этой мудрости».

И вернулся домой. Он по-прежнему делает добрые дела, но сначала думает, что выйдет из этого доброго дела. А на гору, где цветок мудрости растёт, человек иногда поднимается, вдохнёт разок и идёт восвояси учиться с этой мудростью жить. Потом — за новой порцией. Так и будет ходить, ведь мудрость бесконечна.

С подпиской рекламы не будет
Подключите за 167 рублей в месяц
QR-коды для донатов на сайте Сказка Плюс QR-коды для донатов на сайте Сказка Плюс
Нравится наш сказочный портал?

Будем благодарны за поддержку в развитии проекта! Сканируй картинку слева или делай тыц.

Сказка Чёрно-белый человек доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Комментарии()
Похожие сказки
Легенда о Горгоне и смелом мальчике Эрасте
Легенда о Горгоне и смелом мальчике Эрасте
Сказка для детей 11–13 лет о девушке, ставшей Горгоной, и слепом мальчике, решившемся на подвиг. История о верности, прощении и силе духа. Учит смелости, добру и состраданию.
1 547 6 1
Притча о торговце, который забыл, как жить
Притча о торговце, который забыл, как жить
Сказка для детей 14–18 лет о торговце, который отправился к тибетскому лекарю и, пройдя путь через книги, дороги и говорящие вещи, исцелил не только тело, но и душу. История о смысле жизни.
879 4
Истории Школы чародеев: маленькие шалости непослушного ученика
Истории Школы чародеев: маленькие шалости непослушного ученика
Авторская поучительная сказка про волшебную Школу чародеев, непослушного ученика и мудрого директора, который дал озорнику шанс продолжить учёбу. Сказка для детей школьного возраста про справедливость и честность, про доброту и мудрость, про поступки и последствия, про шалости и умение исправлять ошибки.
6 094 7 1
Мышата и дверь в зачарованный лес
Мышата и дверь в зачарованный лес
В 11-й части сказочных приключений для детей 6–10 лет Марс, Макс и Элла попадают в Нарнию с помощью загадочного компаса. Сказка учит дружбе, любознательности и силе добра.
1 834 3 1
Тут ничего нет. Пока что.

Используйте 🔊
чтобы добавить сказку
в проигрыватель

Хотите получать уведомления о новых сказках?