Осетинский мастер на Кавказе создает музыкальный инструмент Фандыр

Мастер и фандыр, или Как появились осетинские инструменты

Кавказская современная красивая сказка про Мастера и музыкальные инструменты, про музыку и красоту природы, про осетинскую землю и песни. Сказка для детей старшего дошкольного возраста и школьников. Сказка научит ребят видеть красоту окружающего мира, познакомит с осетинскими музыкальными инструментами.

Эта история случилась давным-давно. Её услышала моя прабабушка и рассказала моей бабушке, а она ― мне. Вам эту историю расскажу я, а вы уж хотите ― верьте, хотите ― нет.

Много лет назад жили на земле люди бесстрашные и сильные. Красивы они были и душой, и телом. Именовали себя Нартами, а место, в котором они обитали, носило мелодичное название Алания ― место волшебных красот! Устремлённые в синеву высокого неба снежные вершины, сказочной красоты горные ущелья, изумрудные холмы и бирюзовые озёра… Воздух чист и прозрачен, словно хрусталь. Он наполнен тонким ароматом …ммм… редких цветов: прозрачных эдельвейсов, альпийских рододендронов, горных ирисов, свежей луговой травы и невероятной теплоты, которая исходит из самОй глубины этой земли.

Вот в таком месте жил Мастер с золотыми руками. Люди удивлялись: всё, к чему прикасались руки Мастера, как по волшебству превращалось в красоту. Работал Мастер много, помогая маленьким и большим, радуя детей и взрослых.

В один из дней после тяжёлой работы Мастер присел под дерево немного отдохнуть и не заметил, как задремал. Сквозь сон да него доносился шум леса, рёв бурной горной реки, и вдруг где-то высоко над его головой послышался щебет птиц. Они чирикали, перебивая друг друга, как будто стараясь поскорей чем-то поделиться.

Мастер, не открывая глаз, слушал…

Не удивляйтесь. Понимать язык зверей и птиц наш Мастер мог с лёгкостью, так как очень любил и оберегал природу.

На ветке дерева, судя, по голосам, расположились три птички-невелички.

Тьють, тьють, тьють, какие же красивые голоса у наших сестричек, ― прощебетала одна из пташек.

Да, ― продолжила другая, ― мы можем щебетать и грустно, и радостно. А ещё звонко и легко.

Интересно, ― подхватила третья, ― а может ли ещё кто-то петь так же прекрасно, как мы?

Вздор, навряд ли, нет! ― сошлись во мнении все три птички, вспорхнули и улетели .

Тут Мастер проснулся. Он задумался…Птичий разговор встревожил и вдохновил его. Не в силах сдержать переполнявшего желания мастерить творить, он вскочил и принялся за работу.

Поднялся Мастер на лесистую гору, что на южном склоне ― там, где солнце щедро одаривает своим теплом всё вокруг. Увидел большой крепкий орешник и из толстой ветки его вырезал круглую чашу. Натянул две струны из конского волоса, и заиграл инструмент так протяжно, жалостливо, что сердце сжималось. И заплакали тогда и лес, и горы. Откуда ни возьмись тучки набежали, и полились с неба слёзы… Так заунывно и грустно пел инструмент

Казалось бы, чего проще: две струны и деревянный корпус, а звучит ― как человеческий скрипучий голос. Не в любых руках петь будет ― только в ласковых и добрых.

Долго смотрел Мастер на своё творение и дал ему имя, как нарекают родители своё дитя. Назвал его Кисын-фандыр (от слова «кис» ― волос).

На другой день там, где три реки в один поток слились у подножья трёх гор, увидел Мастер могучий чёрный кедр. Он шумел мохнатыми ветвями.

Выбрал Мастер цельный кусок и вырезал треугольную основу, похожую на лук, натянул струны. Тут вдруг солнце, что пряталось за хмурыми облаками, выглянуло. Прямо перед Мастером опустились на землю двенадцать ярчайших солнечных лучей. Казалось, что они только что выскочили из небесного «солнцепада». Перескакивая с одной струны на другую, они заиграли...

И полилась мелодия нежная, солнечная, переливчатая. Она звучала так, что всё вокруг затихло в изумлении. Казалось, что инструмент играет невероятно красивую мелодию сам. Словно какая-то сила подхватывает и несёт его всё выше и выше, в чистое лазурное небо.

Никто шелохнуться не смеет, как бы только голос тот не спугнуть: тот, что поёт, рассыпается по холмам и горам, по изумрудной траве стелется, в высоком небе звенит.

Невероятное чудо! ― подумал Мастер. ― Никогда не думал, что солнечные лучи могут быть такими искусными музыкантами!

Назвал Мастер инструмент фандыр, что значит «музыка».

Третий инструмент появился из стебля камыша, в котором Мастер проделал дырочки, и зазвучала музыка такая лёгкая, звонкая, словно горный ветер играл её. Назвал мастер инструмент уадындз, что значит «дыхание».

Как только заиграл уадындз, стало происходить невероятное: реки вышли из берегов; склоны гор покрылись зелёным ковром; на лугах появились разнообразные цветы, среди них стали порхать бабочки и пчелы; медведи пробудились от зимней спячки и стали выходить из своих берлог. Пришла настоящая весна...

Мастер с восхищением смотрел на происходящее и говорил: «Звуки этих инструментов принесли в наш дом фарн ― небесную благодать. Так пусть всегда звучит волшебная музыка ― фандыр!»

С тех пор он мастерил под напевы мелодий. А мелодии эти сами складывались в песни , которые прославляли всё, что Мастер вокруг себя видел: прекрасные цветы, хрустальные горы, прозрачные реки, голубые озёра. Всё, что жило и росло на родной аланской земле. Музыка пела обо всём, что переполняло душу Мастера.

В звуках музыкальных инструментов (фандыра, кисын-фандыра и уадындз), созданных Мастером, люди стали находить утешение, когда приходила беда. А когда случалось у них что-то хорошее, выплёскивали в прекрасном звучании и свою радость.

Поэтому в народе стали говорить, что есть песни на все случаи жизни, и нет человека, который за свою жизнь не спел бы собственной песни.

Так пусть всегда звучит волшебная музыка ― фандыр!

Отлично 10 Не понравилось 1
Сказка Мастер и фандыр, или Как появились осетинские инструменты доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Похожие сказки
​Волшебный лес или как бывает важно слушать друг друга ​Волшебный лес или как бывает важно слушать друг друга
Эта авторская волшебная аудио история для дошкольного и младшего школьного возраста ( 4-8 лет) об умении создавать что-то действительно ценное всем вместе. О том, как все мы имеем определенное влияние друг на друга и как можем меняться под этим воздействием находясь в коллективе. А в этом нам помогут деревья, которые обожают музыку.
3611 7 мин. 5 🔊
Волшебная сказка о братьях месяцах и Принцессе Марье Волшебная сказка о братьях месяцах и Принцессе Марье
Добрая авторская зимняя сказка о братьях-месяцах декабре, Январе и Феврале, о сестре их Метелице и о Принцессе Марье для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Сказка про ледяную злую Колдунью и про любовь, которая разбивает любые чары. Сказка подходит для чтения на ночь.
1834 9 мин. 4
Осенний лист Осенний лист
Современная авторская сказка о листике для детей 5-6 лет, который так не хотел покидать свое любимое место на дереве, на веточке. Но пришла Осень!
4835 2 мин. 2 🔊
Упрямая жаба и хитрая Лиса, или Каждому своё Упрямая жаба и хитрая Лиса, или Каждому своё
Познавательная и поучительная авторская сказка про хитрую Лису и непослушную Жабу для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Сказка про то, что всему ― своё время и своё место. Не хотела Жаба по законам природы жить, не слушала старших и дорого за это заплатила.
5591 4 мин. 17
Мы платим за авторские сказки и озвучку сказок