Сказка Что такое быть человеком (Россия, Великанова Юлия Викторовна). Слушайте Аудио. Скачиваете FB2.

Что такое быть человеком

Авторская сказки про вредного мальчика о том, что нужно относится к другим там, как ты хочешь, чтоб относились к тебе . Эта сказка будет полезна как и детям дошкольного возраста, так и более взрослым младшим школьникам 1–4 класса.

Глава №1. Знакомство с волшебником

Эта история случилась в обычный весенний день. У Вани как раз закончились все уроки, и он совершенно не знал, чем бы ему заняться. Он ведь рассчитывал погулять с Васькой, но тот задержался в школе, да и других ребят было не видать.

«Вот невезуха!» — думал мальчик, сидя на лавке и бросая камешки в воробьёв, хорошо, что те были достаточно проворные, а мальчик не такой меткий.

Эх, Ваня, и не стыдно тебе маленьких обижать!

Да я… ведь ничего такого не делаю.

Мальчик растерялся, рядом с ним сидел седой дедушка, непонятно, как он его не заметил, не из воздуха же он появился!

А вы мою маму знаете?

Упавшим голосом спросил Ваня, наябедничает ведь старик теперь по-любому!

Я тебя, к сожалению, слишком хорошо знаю, и ябедничать не собираюсь!

Спокойно ответил дедушка.

Ну, ну как? Откуда вы знаете мои мысли? Вы что экстрасенс?

Нет, просто волшебник.

Шутите, волшебников не бывает!

Рассмеялся Ваня.

Бывает, мой мальчик, бывает! Я тебя помню совсем малышом, каким ты был хорошим, а сейчас мне кажется, ты просто забыл, что значит быть человеком!

А кто я, по-вашему, может, картофель или жук какой?

Ваня начинал злиться, старик действительно странный, но он явно не волшебник, а просто сумасшедший, и мальчик решил, что пора уходить от этого старика.

До свидания, мне пора!

Мальчик встал и уже собирался уходить, как услышал за спиной:

А если я сотворю чудо, то перестану быть сумасшедшим для тебя?

Какое ещё чудо?

Ну, например, такой маленький пустячок!

Дедушка щёлкнул пальцем, и у него в руке возник стаканчик мороженого.

Неплохо для сумасшедшего?

Спросил дедушка, протягивая стаканчик мальчику.

Простите, — смущенно сказал мальчик, — первый раз встретил волшебника и оскорбил!

Дедушка щёлкнул пальцем, и стаканчик исчез.

Эх, Ваня, Ваня! Каким ты был чудесным малышом, природу любил, а сейчас… эх!

Уважаемый волшебник, вы меня, конечно, извините, но вы повторяетесь, я ведь ничего не сделал плохого!

Как это? А кто в воробышков камнями швырял?

Удивился старик.

«Он и это знает!» — подумал мальчик про себя, но вслух сказал:

Но я ведь не попал! Я ведь просто играл!

Хорошенькое дело! А если бы с тобой так? Тебе понравилось бы?

Возмутился дедушка.

Исключено! «Человек царь — природы!»

Заметил мальчик.

А не хочешь ли ты почувствовать то, что чувствуют те, кого ты обижал?

Неожиданно предложил дедушка.

Как это?

Ну вот, например, вы с другом приманите бродячего пса, а потом палкой гоните или кошек дворовых пугаете, или…

Да, понял я, понял. Только никак не возьму в толк, уважаемый волшебник, что вы к этой живности пристали. Они думать и чувствовать не могут, одни инстинкты, они через две минуты про нас и не вспомнят, то ли мы люди!

Вот ты сейчас это и узнаешь!

Резко вдруг крикнул волшебник и щёлкнул пальцем. Ваня стал уменьшаться, он хотел было возразить, но вместо слов вылетали только звуки, похожие на рычанье.

Ты станешь мальчиком только тогда, когда поймёшь, как это быть человеком!

Услышал он как будто где-то вдалеке.

Глава 2. В собачьей шкуре!

Всё стало вокруг по-другому, Ваня был во дворе, на том же самом месте, но цвета! Он видел всё по-иному, да и ростом стал меньше, ужасно зачесалась рука. И тут он с ужасом обнаружил, что стоит на четвереньках, да и рук-то у него нет, а лапы! В луже он увидел своё отражение: да, он теперь бродячий пёс!

«Это даже забавно!» — подумал мальчик, страх заменило любопытство, и тут он увидел Зою, младшую сестрёнку своего лучшего друга.

«Пойду поздороваюсь да про Ваську спрошу, вот Зоя удивится говорящему псу!»

Решил Ваня.

Подойдя близко к девочке, а она сидела в песочнице и лепила куличики к нему спиной, Ваня вполне дружелюбно произнёс:

Привет, малявка, а Васька где?

Мальчик даже улыбнулся, вернее, это он так думал.

Девочка, услышав за спиной рычание, в испуге обернулась. На неё смотрел, оскалив клыки, дворовый пёс.

Он показался ей огромным, девчуля так испугалась, что зарыдала в голос. Ваня хотел её успокоить, сказать, что это он, но что-то больно ударило его по ноге, вернее по лапе. Это был его друг Васька! Мальчик, услышав плач Зои, кинулся на помощь и сразу бросил камень в пса, который, как ему показалось, намеревался обидеть сестренку. Но заступник попал по лапе животного. А Ваня поспешил уйти, ему было больно и обидно: ещё друг называется, а камнями швыряется. И это не казалось теперь таким забавным, когда камнем бросают в тебя!

Иди ко мне, мой хороший!

Вдруг он услышал ласковый голос. Это был дядя Боря, известный весельчак, мальчик любил смеяться над его шутками.

Ну иди, иди ко мне!

Позвал сосед снова, он что-то держал в руке, поманил Ваню-собаку и положил это на землю.

В животе заурчало, и только сейчас мальчик осознал, как он голоден.

«Эх, надо было послушать бабушку и поесть, а не сразу бежать на улицу!» — подумал мальчик. — «Всё-таки классный у меня сосед, добрый! Есть, конечно, с земли как-то не очень, но я ведь собака, не из сервиза же мне трапезничать!».

Мальчик даже мысленно себе улыбнулся, любимое слово бабушки — «трапезничать». Ах, если бы она сейчас была рядом!

Дядя Боря отошёл на приличное расстояние от такого лакомого кусочка, можно было подойти без боязни, что ударят, и Ваня-собака решился. Но что за странный вкус у этого кусочки колбасы?

В ней было столько соли, перца и ещё всяких там специй, что Ваня, выплюнув этот злополучный кусок, высунул язык и тяжело задышал. Он напоминал себе сейчас огнедышащего дракона, а не мальчика и явно не собаку.

Наверное, со стороны это выглядело смешно: он услышал громкий взрослый смех и детский. Дядя Боря стоял в стороне и смеялся, а рядом с ним заливались хохотом мальчишки, они все вместе с Ваней играли в казаки-разбойники, но сейчас он был дворовым псом, вот и всё. И тут Ваня с горечью вдруг вспомнил, что и он так смеялся недавно, как он мог забыть!

Сосед был ещё тем шутником, и ему почему-то казалось забавным подозвать животное, угостить его пересоленным, переперченным кусочком колбасы и, смеясь, наблюдать за реакцией. Ване это тоже казалось забавным, но не сейчас!

«Пить, как же хочется пить!» — и тут Ваня увидел небольшую лужицу. В другой ситуации он бы не рассматривал это как выход, но только не сейчас, когда во рту всё пылало, словно он огнедышащий дракон!

Утолив жажду, мальчик-собака поймал на себе взгляд кота. Тот сидел на лавке с таким довольным видом, что Ваня понял: смеётся блохастый, но сейчас я тебя погоняю, и да, это будет забавно!» и С криком: «не уйдёшь!» он бросился на кота. Кот зашипел и больно оцарапал лапу. Ваня прямо взвыл: «Ну, теперь точно держись, блохастый!».

Гоняясь за котом, он вдруг подумал, что всё не так и плохо, можно вот хоть кота погонять!

И тут опять…

Глава 3. Я кот!

«Опять что-то происходит со мной…» — только успел подумать мальчик, как кот, которого он преследовал, остановился и бросился на него. Ваня кинулся наутек, а мало ли, вдруг бешенный? Нормальный разве будет за собакой гнаться? Но когда Ваня вихрем влетел на берёзу, то понял, он уже не собака! Преследователь остался внизу, и мальчик, внимательно себя осмотрев, понял: теперь он кот, уличный кот!

Так, мне это уже начинает надоедать, волшебник, ты где?

Негромко позвал мальчик.

Но в ответ тишина, только старушка, какая-то вздохнула: «Ох, как котик мяукает, застрял бедненький!».

Тут Ваня с ужасом подумал: «А правда, как мне слезть-то? Вот попал так попал! Так, что я знаю о кошках? Что они приземляются на четыре лапы, значит, всё нормально. Стоп! НО Я ЖЕ НЕ КОТ, Я ЗАКОЛДОВАННЫЙ МАЛЬЧИК! ВОЛШЕБНИК, ВОЛШЕБНИК!».

Но опять тишина, а со стороны это выглядело так: уличный кот жалобно мяукал на дереве.

Пятясь назад, Ваня начал осторожно спускаться, но эти пару минут показались ему целой вечностью! Его лапки уже коснулись земли, как тут его грубо схватили.

Кися!

Услышал он над ухом.

«О нет!» — мелькнуло в голове у Вани.

Теперь-то он видел, что схватил его Алёша, соседский карапуз. Ване всегда казалось забавным, как малыш тискал котов, но не сейчас! Липкие пальцы неприятно сжимали его, и Ваня уже был готов цапнуть надоедливого малыша, как подбежала Алёшина бабушка:

Фу, фу, Алёша! Брось этого кота, он ведь блохастый!

«Сама ты блохастая!» — хотел ответить Ваня, но не успел, его бросили на землю, вот тут-то и помогли все четыре лапы!

Глава 4. Я воробей!

Забравшись на лавку, мальчик решил обдумать план действий, что делать дальше.

«Волшебник мне говорил, что надо быть человеком. Но я и так человек! Вернее, был до встречи с этим чудиком! А вдруг он меня слышит? ДЕДУШКА, Я ВАС ОБИДЕТЬ НЕ ХОТЕЛ!»

Тут Ванино внимание привлёк воробышек, махонький такой, глупенький, совсем рядом прыгал.

«Всегда хотел поймать птичку! Когда это сделать как не сейчас!» — и Ваня уже был рядом с маленьким воробышком, а тот так растерялся при виде кота, что даже и не думал улетать.

«Я только потрогаю, и всё!» — Ваня даже не подумал, что у него теперь не рука, а лапа с когтищами!

И тут что-то больно клюнуло в голову. Это мама-воробьиха подоспела! Атака была яростная, Ваня поспешил уйти, как опять понял: что-то происходит. Он почувствовал, что уменьшается, и увидел, как к нему спешит давний кот преследователь.

На этот раз Ваня уже догадался, что он теперь сам воробей, значит, спасение на дереве – не вариант: летать-то он не умеет! Поэтому он попытался спрятаться в небольшой трещине в стене, кот туда бы никак не пролез.

Он прыгал, насколько позволяли его маленькие лапки, и успел спрятаться в укрытие, как огромная лапа последовала за ним. Но, к счастью, для Вани кот как ни старался, но достать его не мог.

У мальчика не было часов, и он не знал, сколько просидел в своём укрытии, ему показалось, что целую вечность! Осторожно выглянув из укрытия и убедившись, что никого нет, Ваня увидел красивую бабочку.

«Интересно, а бабочки боятся воробьёв?».

Так хотелось дёрнуть её за крылышко, мальчик-воробей был уже рядом, как тут…

Глава 5. И кто я?

«Что, опять?» — но тут Ваня подумал, что бабочкой, наверное, быть неплохо, и можно попробовать полетать, но, к своему ужасу, обнаружил, что крыльев-то нет!

«Так если я не бабочка, то кто я?» — но мысленный диалог нарушило что- то непонятное, огромное, совсем рядом.

«Это что за столбы?» — с ужасом подумал мальчик, когда это огромное было совсем рядом и чуть не раздавило его. Он спрятался за камешек и тут понял, что это ноги, и вовсе они не огромные, просто он слишком маленький!

«Очень смешно, дедушка волшебник, а следующее моё превращение будет в микроба, что ли?».

Ваня хотел что-то ещё добавить, как вдруг его схватила огромная рука, и он услышал знакомый голос:

«Вот так жучок, Ваньке понравится!».

«Васька, это я — Ванька!» — но друг его не слышал и не понимал, а вместо слов раздавалось жужжание.

«Посиди пока здесь» — мальчик отодвинул спичечный коробок.

«О нет, Васька меня хочет туда посадить! Не надо!» — но друг не понимал его.

В спичечном коробке было темно и тесно, а Ване вдруг стало грустно, что его лучший друг не понял его. Мальчик стал вспоминать всех жуков, которых он поймал один или с другом, воробьёв, в которых кидал камни, кошек и собак, которых они с Васькой любили обижать. И ему захотелось плакать.

Он понял, что всем этим живым существам, которые гораздо меньше в размерах, бывает больно и страшно. А уж какими злыми великанами для них порой кажутся дворовые мальчишки, в том числе и он с Васькой.

«Простите меня все, — шептал Ваня. — Я, наверное, и вправду заслужил сидеть в спичной коробке!».

Мальчик почувствовал, что засыпает, он словно проваливался куда-то и не знал, что же будет дальше.

Глава 6. Быть человеком!

Ваня открыл глаза и обнаружил, что сидит во дворе на той же лавке, где он встретил волшебника.

Одежда была вся в пыли, да и свежая царапина напоминала, что всё это был не сон. Мальчику хотелось сказать дедушке, что он всё понял, только того нигде не было, но зато к нему уже спешил Васька.

Привет, ты где был? Я тебе что-то сейчас покажу!

Жука?

Ну да… А откуда… ладно, не важно, смотри! А где он?

Васька смотрел с открытым ртом на пустой коробок, а Ване вдруг стало так весело, что он расхохотался.

Действительно, забавная ситуация, ведь жуком-то был он! Васька посмотрел на него и тоже засмеялся.

Через пару минут Ваня уже рассказывал другу про свои необычные превращения, а Васька сначала улыбался, но потом становился всё серьёзнее и серьёзнее, а когда друг закончил рассказ, он сказал:

Ты уж прости за камень и за спичечный коробок, я же не знал, что это ты! А дедушку я этого тоже видел, но он так внезапно исчез, словно в воздухе растаял! Я тогда подумал — воображение разыгралось. А оказывается, нет, чудеса бывают!

Дедушку-волшебника мальчики больше не видели, да это было и не нужно, они ведь теперь больше не обижали братьев наших меньших. А волшебник где-то совсем рядом, может, и на твоей улице, наблюдает, чтобы мы не забыли: к другим нужно относиться так, как мы хотим, чтобы относились к нам. Это ведь и значит быть человеком!

Отлично 11 Не понравилось
 
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Сказка Что такое быть человеком доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Похожие сказки
Как буква Я прогнала букву А Как буква Я прогнала букву А
Поучительная история для дошкольников про то, как вместо буквы А первой буквой алфавита стала буква Я и что из этого получилось.
4955 4 мин. 2
Любопытный Зайчик Любопытный Зайчик
Современная сказка 2020 для мальчиков про любопытного Зайчика, который хотел узнать как это Дед Мороз успевает всем раздать подарки в Новый год!
4198 4 мин. 1
Лилии и заветное желание девочки Лилии Лилии и заветное желание девочки Лилии
Добрая авторская сказка о том, как сказочная лилия исполнила заветное желание девочки по имени Лилии и помогла ей найти друзей.
2617 5 мин. 1
Как Ёлочка спасла Зайчишку Как Ёлочка спасла Зайчишку
Авторская поучительная сказка в стихах по мультфильму «Эколята» для младшего сына, о том, как Ёлочка спасла Зайчишку от охотника. Итогом получился рисунок к сказке, который нарисовал под вдохновением от услышанного сын.
1669 2 мин.