

В один прекрасный день в одном городском доме все мальчики и девочки перестали слушаться своих родителей. Они раскидывали игрушки и книжки, не хотели мыть руки и идти обедать. Мамы стали кричать на детей, а дети ― ещё больше баловаться.
И вдруг все услышали, что во дворе трубит слон, и выскочили на балконы.
Посередине двора действительно стоял огромный белый слон, и он становился всё больше и больше. Он стал просовывать свой хобот в открытые окна квартир, где жили непослушные дети, крепко обхватывать их и сажать к себе на спину. Дети пытались вырваться, а родители ― помочь чадам, но всё было бесполезно.
Слон собрал пятнадцать детей: восемь мальчиков и семь девочек. Вдруг он поднял хобот вверх, протрубил три раза и исчез вместе с ребятами!
Жильцы дома выскочили на улицу. Пока мамы рыдали, папы пропавших мальчиков и девочек решили отправиться на поиски.
И тут во двор влетел белый голубь. Он сел на плечо папы самого непослушного мальчика и стал ему что-то рассказывать на своём языке.
Послушав птицу, папа сказал:
Наших детей забрал волшебный слон, он превратил их в обезьян, и теперь они сидят на большом дереве.
Но как ты это узнал? ― закричали все.
Я работаю орнитологом и немного понимаю язык птиц. Мне это передал голубь.
Как нам забрать своих детей? ― с дрожью в голосе закричали мамы.
Папа-орнитолог посмотрел на голубя и проворковал что-то на его языке. А потом перевёл то, что ответила ему птица:
Всем родителям надо пообещать, что они никогда не будут кричать на своих детей.
И родители сказали хором:
Мы никогда-никогда не будем кричать на своих детей!
А теперь, ― сказал папа самого непослушного мальчика, ― все папы должны отправиться на поиски ребятишек. Голубь поведал мне, что нам надо на закате дня съехать с горки в нашем дворе и крикнуть: «КАРАБОЛЬ ― СЛОН, УХОДИ, КАРАБОЛЬ ― ДЕТЕЙ НАШИХ ВЕРНИ!».
До заката осталось не так уж много времени, и все побежали домой собирать пап в поход. Кто взял палатку, кто ― котелок, кто ― консервы и другие необходимые вещи для похода в неизведанные края.
И вот все жильцы дома снова вышли во двор. Пятнадцать пап подошли к детской площадке, и у каждого за спиной был походный рюкзак. Только солнце стало садиться, папы начали съезжать с горки и кричать: «КАРАБОЛЬ ― СЛОН, УХОДИ, КАРАБОЛЬ ― ДЕТЕЙ НАШИХ ВЕРНИ!».
Ни один папа не доехал до земли, все исчезли.
По двору прокатился изумлённый вздох. Делать нечего, и люди разошлись по квартирам. Мамы плакали, им было тяжелее всех, ведь в один день у них исчезли и дети, и мужья. Но мама самого непослушного мальчика сказала:
Всё будет хорошо, наши папы обязательно найдут детей! Мы все очень любим друг друга и будем верить, что скоро мы будем все вместе.
Что же случилось с папами пропавших детей?
Папы оказались в джунглях! Они стояли у берега небольшого ручья, а позади рос непролазный лес. Вдруг из чащи вылетел белый попугай. Он сел на плечо папы самого непослушного мальчика и сказал:
Вам надо идти вдоль ручья по течению. Вас ждёт слон.
Все стали спрашивать попугая, перебивая друг друга:
Что с нашими детьми? Долго ли нам идти? Как победить слона и забрать ребятишек? Смогут ли малыши из обезьян опять превратиться в детей?
На все эти вопросы белый попугай даже отвечать не стал, а просто взял и улетел.
Делать нечего, и папы отправились в путь. Не прошло и пяти минут, как они вышли на большую поляну. На одном берегу ручья стояли папы, а на другом ― большой белый слон. За слоном росло огромное дерево, на ветвях которого сидели пятнадцать маленьких обезьянок: светлые, тёмные и одна рыжая.
Слон сказал:
Вы сможете забрать своих детей, если прямо сейчас переплывёте реку, кишащую злыми крокодилами.
Слон протрубил один раз, и ручей превратился в широкую реку. А из воды показались пятнадцать огромных крокодилов. Папы сбросили свои рюкзаки и приготовились прыгать в воду, как вдруг с дерева к их ногам упало пятнадцать толстых лиан.
Каждый папа ухватился за лиану и перелетел через ужасную реку. Огромные крокодилы защёлкали своими ужасными пастями с досады. Ведь обеда им не досталось. Это дети-обезьянки помогли своим родителям.
Тогда слон сказал:
Дети помогли вам! Поэтому вот вам ещё одно задание: вы должны перепрыгнуть через глубокую пропасть!
Слон протрубил два раза, и перед папами разверзлась глубокая пропасть. На дне пылал огонь, его жар обжигал любого, кто подходил к краю ближе, чем на метр. Перепрыгнуть такую пропасть смог бы только олимпийский чемпион.
Вдруг с дерева к ногам пап снова упало пятнадцать толстых лиан. Над пропастью лианы начали дымиться, нельзя было терять ни минуты! Папы схватили горячие концы лиан и перелетели через ужасную пропасть. Дети-обезьянки снова помогли им.
Белый слон сказал:
Дети опять помогли вам! Поэтому вот вам последнее испытание: вы должны сами снять их с дерева. Как только последняя обезьянка окажется на земле, все они превратятся в детей.
Слон протрубил три раза и отошёл.
Дерево было огромное, и даже нижние ветви росли очень высоко. На дереве уже оборвались все лианы, оставалась одна ― тонкая и короткая. Но без лианы залезть наверх никак нельзя, а слон не хотел помогать.
За обезьянками вскарабкался самый лёгкий папа. Он стал спускать озорников по одному по тонкой лиане. Когда последняя обезьянка оказалась на земле, все они превратились в детей, но лиана оборвалась, и самый лёгкий папа остался на дереве.
Тогда все остальные папы сняли свои рубашки и футболки, связали из них длинную и толстую верёвку и забросили её на дерево. Наконец, все оказались на земле.
Но как вернуться домой? Белый слон и огромное дерево исчезли, а папы со своими детьми стояли возле ручья. За спиной ― непролазные джунгли.
Тут налетели тропические комары. Папы были без футболок и рубашек, и комары никого не жалели и отчаянно кусали!
Вдруг из джунглей вылетел белый попугай и сел на плечо папы самого непослушного ― рыжего мальчика. Он что-то сказал ему на ухо и исчез.
Нам надо взяться за руки, ― сказал папа-орнитолог, ― поднять их вверх и крикнуть: «НАМ ПОРА ДОМОЙ!».
И только они взялись за руки и крикнули: «НАМ ПОРА ДОМОЙ!», как оказались в своём дворе. Было раннее утро, и только печальные мамы сидели на лавочках и ждали своих родных.
Ура!!! ― закричали они.
Все стали обниматься и целоваться. Потом каждый папа вынес из дома стол, а каждая мама ― праздничную скатерть. Столы поставили в длинный ряд. Все жители дома собрались вместе, пили чай с вкусным вареньем и сладкими пирогами.
С тех пор в этом дворе были самые послушные дети, но если они иногда немного баловались ― мамы и папы больше никогда на них не кричали.