На краю леса жили маленькие человечки. Внешне ничем непримечательные, но и не лишённые важных особенностей. Носики этих крошек были ярко-зелёного цвета, глазки — маленькие, чёрные бусинки. Из одежды они носили коричневые или серые штанишки, яркие цветные рубашки и непременно полосатые шапочки.
Вместо домов у них были грибы с красными шляпками. Грибочки эти росли по всей поляне, и в каждом из них жило по одному семейству. Полянку свою жители называли деревней зеленоносиков. Просыпались человечки рано: кто шёл на работу, кто — в школу, у всех были свои важные дела. Жизнь кипела, и каждый день был похож на следующий.
В одном из домиков жил герой нашей сказки. Звали его Сёма. Сёма был озорным, шустрым и добрым мальчиком, помогал по дому родителям, играл с младшими братьями. Но что он не любил делать больше всего на свете, так это ходить в школу.
Однажды утром Сёма попрощался с родными и отправился в школу по дорожке, которая проходила вдоль леса. Погода была отличная, солнце светило ярко и так и зазывало свернуть с дорожки и провести день на улице. Наш школьник сам не заметил, как повернул налево и устремился в глубь леса. Вот он уже подошёл к своего любимому дереву, достал из кустов снаряжение для дереволазания и начал своё восхождение. Дереволазание было самым опасным видом спорта в деревне, и Сёма мечтал, что, когда вырастет, непременно станет чемпионом.
Неожиданно поднялся ветер, дерево закачалось, а потом сильнее и сильнее. Вот появились тучи, закрыли солнышко и всё вокруг потемнело. Поднялся настоящий ураган.
Мальчик начал спускаться вниз, как внезапный порыв ветра подхватил его вместе с дубовым листом, за который он успел схватиться в последний момент, и понёс сначала резко вверх, а потом над лесом.
Неизвестно, сколько продолжался его путь, потому что от страха Сёма закрыл глаза и только время от времени открывал, чтобы посмотреть, что происходит вокруг. А вокруг всё кружило, гремело и завывало, так было страшно. Ветер мало-помалу начал стихать, и нашего героя стали задевать верхние ветки деревьев. А когда ветер и вовсе прекратился, Сёму удачно посадило на ветку. Так он там и просидел весь день еле живой от страха. А вечером заметил, что кто-то ходит внизу, копошится среди кустарников.
Эй, кто там ходит? Помогите мне! — крикнул Сёма. Вдруг на него одновременно устремились три пары глаз. Это были такие же человечки, как он сам, только с синими носиками и красными колпачками. Сёма очень обрадовался, что его заметили. Но человечки быстро убежали.
Ну куда же вы? Помогите! Помогите мне, пожалуйста! — кричал он вслед. Человечки с колпачками вернулись, позвали других таких же ребят и прихватили с собой длинную лестницу. Сёма был спасён.
Ты кто такой? — спросил самый старший. — И откуда здесь взялся?
Я — Сёма, меня принесло сюда ветром с другой стороны леса, а вы кто?
Мы синеносики, живём в белых домиках под берёзами. Как же ты теперь вернёшься домой? — забеспокоились ребята.
Не знаю, — совсем расстроился Сёма, — я очень испугался и устал, а мама и папа, наверное, очень переживают за меня.
Пойдём с нами, мы тебе поможем.
Синеносики привели нашего героя к себе в деревню, накормили, напоили и уложили спать. А когда он проснулся, к нему пришёл самый старший синеносик, которого, как оказалось, звали Грома, и сказал:
Не переживай, Сёма, всё будет с тобой в порядке. Наш изобретатель Веня — отличный мастер! Он обязательно что-то придумает, и ты скоро попадёшь домой.
Сёма был очень рад, что попал в гости к таким замечательным человечкам. Следующие дни наш герой знакомился с местными жителями, с особенностями их жизни. Синеносики так же, как и зеленоносики, были очень трудолюбивы и умны. Взрослые ходили на работу, а дети — в школу. Среди и тех, и других было много художников, изобретателей, строителей, фермеров.
Деревня их находилась в горной местности, и самый главным видом спорта у них были полёты на парапланах. «Эти человечки настоящие экстремалы, они очень смелые», — думал Сёма, вспоминая свой недавний полёт через лес. Местные жители же учились этому подолгу и часто устраивали соревнования.
Тем временем изобретатель Веня строил для Сёмы велоплан, который представлял собой парашют и велосипед, совмещённый с пропеллером за спиной лётчика. Сёме очень нравилось наблюдать за процессом и помогать в такой сложной и интересной работе.
В день, когда Сёму отправляли в путь, вокруг велоплана собрались жители деревни синеносиков. Все пришли попрощаться со своим новым другом, пожелать ему счастливого пути и отправить немного гостинцев.
Спасибо вам огромное, дорогие друзья, вы мне очень помогли. Прилетайте к нам в гости обязательно, — сказал на прощание наш герой и взлетел сначала над поляной, затем и над лесом.
На этот раз Сёма внимательно смотрел вокруг. Ему было интересно, как выглядит земля с такой большой высоты. Лес был необыкновенно красивый, густой и очень большой. Сёме удалось разглядеть разные деревья, кусты, полянки, маленькую речушку. Ему не терпелось скорее добраться до дома и всё-все рассказать родным и друзьям.
В деревню зеленоносиков Сёма вернулся только к вечеру, уставший, но очень счастливый. Ему казалось, что прошла не неделя, а целая жизнь, и что теперь он не школьник-озорник, который любил прогуливать занятия, а взрослый и мудрый человечек, который везёт с собой большие и нужные знания. Дома его встретили родные.
Мама и папа, братики и сестрички обнимали его и плакали от радости. Затем Сёма рассказал им о новых знакомых, о своих приключениях и о том, как он проводил эти дни.
Так жители деревни зеленоносиков узнали, что они не одни такие человечки и что в мире ещё много всего интересного!
Будем благодарны за поддержку в развитии проекта! Сканируй картинку слева или делай тыц.