Сказка Приключения нотки Ля (Россия, Бородина Елена Михайловна). Слушайте Аудио. Скачиваете FB2.

Приключения нотки Ля

Музыкальная сказка для детей и взрослых, которая поведает о разных направлениях в музыке, о силе воздействия музыки на человека.

Далеко ли, близко ли, давно ли, недавно ли, в огромной и прекрасной Вселенной, среди сотен тысяч сияющих звёзд жила-была Поющая Планета. Да-да! Именно, поющая! Она пела и пела: и ранним утром, и поздней ночью; то громко, то тихо; то медленно, то быстро; то радостно, то немного грустно.

(Звучит музыкальный отрывок: П.И. Чайковский. Времена года. Январь. «У камелька»)

Но Музыка непрестанно рождалась в глубинах её необыкновенной поющей Души! И эту Музыку слушали все Планеты и Звёзды — соседки Поющей Планеты, и их Души наполнялись волшебной Музыкой.

Чтобы эта Музыка могла звучать, Поющая Планета издавала много разных звуков и они, причудливо сплетаясь, сливались друг с другом и рождалась Музыка…

(Звучит музыкальный отрывок: Сен-Санс «Карнавал животных», «Аквариум»).

Поющая Планета знала, что не все планеты умеют петь, поэтому на дальние планеты, до которых не доходила её Музыка, она посылала нотки, из которых рождались звуки.

Звуки появлялись тогда, когда нотки или игрались на музыкальных инструментах, или напевались голосом. А уже из множества разных звуков и получалась Музыка.

Так, однажды, на дальнюю-предальнюю планету «Земля» прилетела маленькая нотка Ля. Планета «Земля» была большая-пребольшая, красивая и добрая. Из Космоса она казалась голубой, а вблизи зелёной и радостно-разноцветной.

Ля-ля-ля! — пропела нотка Ля, — Мне здесь очень нравится!

Нотка Ля знала, что она не одна на этой доброй планете. Поющая Планета перед отлётом рассказала нотке Ля, что на планету Земля в своё время уже отправилось много-много её братьев и сестёр, ноток: До, Ре, Ми, Фа, Соль и Си. И что, когда нотка Ля отыщет их, они все вместе будут звучать и рождать чудесную Музыку для людей, которые живут на этой замечательной планете.

И вот, нотка Ля шагала, звонко напевая радостную песенку. Чистые звуки этой песенки звенели, переливались и играли, как солнечные зайчики в тёплых лучах яркого Солнца.

(Звучит отрывок песни: «Если долго, долго, долго» из к/ф «Красная шапочка»).

Одновременно с песенкой нотка Ля думала, как же ей найти своих братьев и сестёр?

«Я поищу Музыку, решила нотка Ля, и она приведёт меня к дому, где живут мои братья, сёстры!»

Шла она, шла, и вот, на лесной опушке, показался небольшой деревянный домик с красной крышей и очень красивым благоухающим цветником под окошками. Из окон домика была слышна тихая мелодия. Нотка Ля подошла поближе и заглянула в окошко.

Молодая женщина с длинной русой косой держала на руках маленького мальчика и тихо напевала:

«Баю-баю-баиньки,
Спи, сыночек маленький…»

Звучит отрывок колыбельной песни…

Нотка Ля слушала и купалась в звуках колыбельной песни. Скажу по секрету: она была не простая нотка, а немного волшебная, ведь родилась она на волшебной Поющей Планете.

Поэтому, когда нотка Ля слушала какую-нибудь Музыку, она могла не только слышать и чувствовать, но и видеть, как Музыка действует на тех, кто её слушает.

Она видела, как Музыка задевает те или иные струны Души у того, кто её слушает и от этого начинают происходить совершенно волшебные вещи: в этой самой Душе начинают плавать, играть, быстро и медленно перемещаться разноцветные волны, которые рождаются с помощью Музыки.

Поющая Планета называла эти разноцветные волны по-взрослому и умному — «первичные материи», но нотке Ля нравилось называть их «волняшками», ведь она сама была ещё так мала!

Нотка Ля знала, что эти «волняшки» очень сильно действуют на Душу слушающих Музыку. На разных людей одинаковая Музыка действует по-разному, потому что ведь одинаковых людей не бывает — люди бывают и старенькие, и молодые, и уставшие, здоровые и больные, умные и не очень, добрые и не очень.

И Музыка может наполнить их Души радостью, а может очень опечалить. С помощью Музыки можно заставить испытать огромную нежность, а можно заставить почувствовать огромную злость.

Можно перенести Душу человека в далёкий-далёкий Космос, а можно насовсем уничтожить будущее этой Души…

Именно поэтому с помощью Музыки некоторые нехорошие силы, которые узнали, как можно управлять людьми с помощью Музыки, стали использовать её в своих недобрых целях.

Нотка Ля, хоть была ещё мала, но уже знала об этих возможностях Музыки и старалась всегда быть там, где звучала светлая, высокая и чистая Музыка.

Поэтому, когда она стояла под окошком и слушала колыбельную песню, она видела, как добрая мелодия маминой песни заставляла перетекать с одной части Души малыша в другую голубые, зелёные, белые «волняшки», которые, к тому же, купались в чудесной серебристой дымке!

И Душа малыша наполнялась спокойствием, радостью, светлым теплом и дрёмой. Нотка Ля почувствовала, что сама готова уснуть, так тепло и уютно стало и у неё на Душе, но ей нужно было идти дальше и искать своих братьев и сестёр.

Она с сожалением зевнула и зашагала от домика прочь.

(Звучит отрывок песни: «Про алый цветок» из м/ф «Шёлковая кисточка». Куплет и сразу убрать звук, т.к. припев будет использован далее.)

Много ли, мало ли времени прошло, как увидела нотка Ля небольшое здание, на котором было написано «Детский сад».

«Пойду, загляну туда, подумала нотка Ля, может быть мне подскажут, где мне искать моих братьев и сестёр».

Она зашла в здание и почти сразу услышала детские голоса, которые пели весёлую песенку: «Ля-ля-ля-ля-ля-пам-пам-пам-пам-пам-пам…»

(Звучит отрывок песни: «Про алый цветок» м/ф «Шёлковая кисточка», вокализ после припева).

«Это же песенка про меня!», подумала нотка Ля, подойду-ка я поближе».

Она открыла дверь и заглянула в комнату, где пели дети. Было видно, что им очень нравилась песня и они с радостью пели её.

Нотка Ля своим «волшебным» зрением увидела, как Души детей переливаются во время пения, сверкают белыми, жёлтыми, розовыми, бирюзовыми «волняшками»!

Душа нотки Ля тоже засверкала и радостно заискрилась.

«Пожалуй, не буду мешать им, решила нотка Ля, спрошу про своих братьев и сестёр у кого-нибудь в другом месте».

Она тихонечко закрыла дверь, вышла из детского сада и зашагала дальше.

(Звучит отрывок музыки без слов: «Если долго, долго, долго» из к/ф «Красная шапочка»).

Много ли, мало ли прошло времени, шагала нотка Ля, шагала и притомилась. Только она подумала, что хорошо бы отдохнуть, как лёгкий ветерок донёс до неё вкусный запах еды.

И хотя нотка Ля не ела пирожки и котлеты, подкрепиться запахом сладких пончиков с яблоками и корицей, да ещё присыпанных белоснежной сахарной пудрой, была не прочь..

Она подошла к открытым дверям строения с надписью «Кафе» и зашла внутрь. Вместе с разнообразными запахами разных «вкусностей» нотка Ля услышала и звуки Музыки.

Присев на краешек стула, она стала впитывать в себя ароматы цветочного чая, сдобных пышных крендельков с маком, горячего шоколада и многого другого.

Но к этим ароматам примешивался очень неприятный горький запах табачного дыма и едкий запах вина. Нотка Ля огляделась: за столиками сидели люди. Они ели, пили, разговаривали, некоторые из них курили сигареты.

Музыка, которую услышала нотка Ля отличалась от той, что она слышала под окошком домика и в детском саду. Эта Музыка была очень громкой, резкой и шумной. Что-то монотонно и сильно стучало в ней, одни и те же слова на непонятном языке почти не пелись, а говорились.

(Звучит музыкальный отрывок: любая современная дисгармоничная музыка…)

Нотка Ля посмотрела своим волшебным зрением на Души сидящих в кафе людей и увидела, что «волняшки» в их Душах были какого-то грязного тёмного цвета.

Они бурлили и заставляли людей раздражаться, злиться, ругаться. Чтобы как-то отвлечься от этих чувств и эмоций, люди хватались за сигарету или бутылку с вином, но от этого им становилось ещё хуже.

Потому что из-за табака и алкоголя ослабевала их волшебная, невидимая простым зрением защита, которая есть у всех-у всех, и Душу начинали «кусать» разные неприятные существа, которые специально поджидали, когда же человек выпьет вина и защита его Души станет тонкой-претонкой, а местами даже с дырками.

И вот тогда уж они попируют, «кусая» его Душу, запивая эмоциями и чувствами человека. Потому как существа эти и живут только благодаря не очень хорошим эмоциям и чувствам людей.

Обычными глазами люди не видят этих существ, а если посмотреть немного по-волшебному, как нотка Ля, то существа эти становятся заметными.

Посмотрела нотка Ля на такую картину и поняла, что здесь ей никто не скажет о её братьях и сёстрах. Да и не любила она этих противных существ, которые крутились вокруг людей.

А уж такую Музыку, которая звучала в кафе, её Душа совсем не переносила. Она даже почувствовала себя не очень хорошо и её стало немножко тошнить, когда она слушала, как звуки так некрасиво сплетаются и в Душах людей бурлят такие грязные и тёмные «волняшки».

Нотка Ля поспешно вышла из кафе, вдохнула полной грудью свежего воздуха, словно освобождаясь от неприятных ей картин, и зашагала дальше. (Звучит музыкальный отрывок: Чайковский, «Детский альбом», «Марш деревянных солдатиков»)

Много ли, мало ли она прошагала, но её внимание привлекла яркая, горящая множеством огней вывеска и большое количество народа, стоящего под этой вывеской. «Ночной клуб» - было написано на ней. Из-за приоткрытых дверей были слышны звуки Музыки.

«О! Вот, наверное, где я узнаю о своих братьях и сёстрах-нотках! Здесь так много людей!, подумала нотка Ля».

Раз здесь звучит Музыка, значит, здесь уже побывали мои братья и сёстры, и, может, кому-нибудь рассказали, куда они держат путь.

Она незаметно прошмыгнула мимо охранника, так, что он даже глазом не успел моргнуть. Просто что-то у него пропело в ухе: «Ля-ля-ля!» и он подумал, что это подул лёгкий ветерок.

Нотка Ля радостно влетела в зал и просто остолбенела от увиденного там: клубы едкого удушающего сигаретного дыма наполняли большой тёмный зал от пола до потолка.

Темноту густо простреливали разноцветные лазерные лучи, которые попадая на глаза, на мгновение просто ослепляли. Огромное количество пьяных людей двигалось в ритме Музыки.

Но то, что здесь употреблялось, как Музыка, представляло собой или лязг и визг железа, или крики и вопли исполнителей, или протяжно-заунывное завывание солистов.

И всё это сопровождалось то медленным и глухим, то звонким и частым, отупляющим ритмом, ритмом, ритмом

(Звучит музыкальный отрывок: любой из направления «техно»).

Существа, которых нотка Ля раньше увидела в кафе, здесь, в клубе, в огромных количествах облепляли людей. Но самое страшное, что увидела нотка Ля своим волшебным зрением, так это было то, что почти все люди были как не живые. Они ходили, пили, разговаривали, даже танцевали, но те тёмные и грязные «волняшки», рождаемые такой низкой Музыкой в их Душе, делали своё грязное дело.

И ещё нотка Ля заметила, что кроме тех существ, которые питаются чувствами и эмоциями, к людям протянуты какие-то «ниточки», и когда эти «ниточки» начинают двигаться, то люди начинают вести себя не так, как они хотят, а как заставляют их «ниточки».

Нотка Ля решила посмотреть, куда же ведут эти «ниточки». Она вела и вела своим волшебным взглядом по этим «ниточкам» и аж опешила от неожиданности, когда увидела какого-то страшного монстра, к которому эти «ниточки» стекались.

Нотка Ля была не из пугливых ноток и продолжала разглядывать это страшилище. Тем более, что ему было не до неё и оно совсем не замечало маленькую нотку Ля.

По этим «ниточкам» от людей к этому монстру стекалась их жизненная сила, а от него к людям шли разные команды и приказы, которые «ниточки» и доносили до людей.

Некоторые из них были слегка «привязаны» этими «ниточками», а некоторые были опутаны в несколько слоёв. «Ниточки» дёргались и дёргались в ритме отупляющих звуков, а люди слабели и слабели, теряя свой Разум и Волю и становились живыми роботами, выполняющими чужие команды.

«Да что же это такое здесь происходит?!», возмущённо подумала нотка Ля. «Надо как можно быстрее, найти моих братьев и сестёр и скорее наполнить эту красивую и добрую планету такой Музыкой, чтобы все люди освободились от злых чар и стали радостные и свободные, а всякие там монстры и страшилки не могли бы больше управлять людьми, потому что сами они не выдержали бы светлой, чистой и высокой Музыки. Они лопнули бы и разлетелись на множество кусочков и никогда больше не смогли бы соединиться обратно»..

Нотка Ля стремительно вышла из ночного клуба и поспешно зашагала прочь.

(Звучит музыкальный отрывок: Чайковский, «Детский альбом», «Баба-Яга».)

Через некоторое время ноги сами вынесли её к высокому — превысокому белоснежному зданию с величественными колоннами.

Нотка Ля решительно вошла туда, сама не зная, что это было за строение, пересекла просторный красивый зал с огромной сверкающей хрустальной люстрой под потолком, прошла по длинному светлому коридору, распахнула высокие двери с золочёными ручками и её буквально снёс с ног и закрутил водоворот сияющих звуков!

Звуки были до боли знакомые и родные! Светлые и чистые, как капельки сверкающего серебряного водопада на фоне огромной, переливающейся всеми цветами, огромной–преогромной радуги!

Нотка Ля слушала и не могла наслушаться. Душа её наполнялась такими яркими и чистыми «волняшками», которые были разными-преразными, всех цветов радуги, со всеми оттенками голубого, розового, белого, жёлтого, изумрудного цветов, с серебристыми и золотистыми «завихрениями» и яркими-преяркими вспышками!

Нотке Ля казалось, что она парит в воздухе вместе с этими волшебными звуками и она поняла, что она, наконец, нашла всех, кого так долго искала.

(Звучит музыкальный отрывок. Чайковский, «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» …)

Здание, к которому привело нашу нотку Ля, оказалось музыкальным театром и в этот вечер давали большой концерт, на котором исполнялась разная-преразная Музыка.

Нотка Ля смело подошла к тому месту, где сидела группа людей с разными музыкальными инструментами. А перед человеком с небольшой палочкой в руке лежало много нотных листков, на которых нотка Ля увидела всех своих братьев и сестёр.

Их было много — премного и они помогали людям с музыкальными инструментами извлекать из этих инструментов разные звуки. И эти звуки, поднимаясь всё выше и выше, сплетали узоры такой дивной красоты, что Музыка, вливаясь в Души сидящих в зале людей, рождала в них яркий свет Любви, Радости, Творчества и Свободы!

«Как хорошо, подумала нотка Ля, теперь, все вместе, мы быстро поможем людям спасти эту чудесную планету Земля!»

(Звучит музыкальный отрывок: Чайковский, «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» подольше и громко).

Отлично 6 Не понравилось
 
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Свидетельство о публикации №2021-353 от 29 July 2021.
Сказка Приключения нотки Ля доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Похожие сказки
Что такое быть человеком Что такое быть человеком
Авторская сказки про вредного мальчика о том, что нужно относится к другим там, как ты хочешь, чтоб относились к тебе . Эта сказка будет полезна как и детям дошкольного возраста, так и более взрослым младшим школьникам 1–4 класса.
3441 14 мин.
 Как звери читать научились Как звери читать научились
Лучшая авторская сказка для детей дошкольного возраста. Прививает интерес к учёбе, к чтению. Лесные звери очень хотели узнать о чём написано в книжке, забытой на поляне, но читать они не умели. Хорошо, что в лесу живёт Мудрая Сова.
5449 3 мин.
Как Ёлочка спасла Зайчишку Как Ёлочка спасла Зайчишку
Авторская поучительная сказка в стихах по мультфильму «Эколята» для младшего сына, о том, как Ёлочка спасла Зайчишку от охотника. Итогом получился рисунок к сказке, который нарисовал под вдохновением от услышанного сын.
1921 2 мин.
Кто главнее Минус или Плюс? Кто главнее Минус или Плюс?
Поучительная математическая сказка для младших школьников о том, какой знак самый главный.
2407 2 мин.