Случилось это в Неаполе, в маленьком, совсем обедневшем ресторанчике. Люди забыли о нём, и его уже собирались закрыть.
Всё изменилось, когда в ресторане начал работать новый повар — Рафаэль. У него были забавные закрученные усы и чёрные, как слива, волосы. Много лет он учился кулинарному искусству, создавал и совершенствовал собственные рецепты. Рафаэль готовил потрясающе, и вскоре ресторан вновь стал популярным.
Слава о поваре разнеслась по всей стране. Люди приезжали издалека, чтобы попробовать его удивительные блюда. Кто хоть раз отведал его творений, возвращался снова и снова.
Весть о талантливом поваре дошла и до королевы Маргариты, которая давно утратила интерес к еде. Она приказала доставить Рафаэля во дворец.
Здравствуйте, ваше величество! Чем могу служить? — спросил у неё удивлённый повар.
Это ведь вы тот повар, который готовит восхитительную еду? — спросила королева.
Да, это я. Меня зовут Рафаэль, — представился он.
Рафаэль, вы должны приготовить для меня блюдо, которое я никогда не пробовала! Если справитесь, я щедро вас награжу.
А если я не справлюсь? — осмелился спросить повар.
Тогда вы навсегда забудете о поварском деле!
Что оставалось делать простому повару? Только выполнить приказ! Долго размышлял Рафаэль, какое же блюдо предложить королеве, но ничего не приходило в голову. Он приготовил множество изысканных яств, но королева уже пробовала каждое из них. И тут повар вспомнил о простой лепёшке, которую издавна готовили в Италии. Рафаэль испёк одну, и она оказалась на удивление вкусной. Тогда ему пришла в голову идея: а что, если добавить на лепёшку начинку и запечь её?
Он замесил тесто, тонко раскатал его и выложил туда сыр моцареллу и базилик. Попробовав, понял, что чего-то не хватает. Рафаэль добавлял оливки, другие овощи, мясо, но всё было не то.
Тогда повар решил прогуляться по городу в надежде найти недостающий ингредиент. На рынке он встретил странствующих торговцев, которые продавали овощи и фрукты из дальних стран. Среди этого многообразия повар увидел томат. Рафаэль удивился, ведь в его стране этот овощ считался ядовитым.
Что здесь делает томат? — спросил он у торговца.
Как что? — удивился тот.
Ну так ведь это отрава!
О чём вы? Это вкуснейший и полезный овощ! Какая отрава? — возразил торговец и протянул ему томат. — Попробуйте!
С сомнением, но Рафаэль взял его и откусил кусочек. Торговец был прав: томат оказался сочным, ароматным и очень вкусным. Повар наконец нашёл недостающий ингредиент!
На следующий день он принёс своё творение королеве.
Что это? — с любопытством спросила она.
Это пицца «Маргарита», приготовленная специально для вас! — объявил Рафаэль.
Королева отрезала кусочек и попробовала. Блюдо ей очень понравилось. В знак благодарности она подарила Рафаэлю таверну и удостоила звания «первый пиццайоло».
Пицца быстро завоевала популярность, и со временем её начали есть не только богачи, но и простые люди. Томат стал неотъемлемой частью не только пиццы, но и многих других известных блюд.
Так закончилась история о поваре Рафаэле и пицце «Маргарита».
Будем благодарны за поддержку в развитии проекта! Сканируй картинку слева или делай тыц.