В далекой и неведомой части нашей большой планеты жил котенок Максик. Да-да, именно Максик, не Васька, ни Рыжик, как обычно, называют маленьких котиков. Как и все другие котята любил гулять, играть с солнечными зайчиками, наблюдать через окно за стайкой воробьев, которые прилетают во двор его дома, не любил доедать обед и оставлял его в тарелке, убирать в ящик игрушки и вовремя ложиться спать.
Котенок хорошо рос и развивался, многое узнавал и когда вырос, то ему захотелось знать многие вещи, почему дует ветер, как устроен телефон, от чего звезды ярко сияют и не гаснут, где спит солнышко по ночам. Максик покинул свой уютный домик и пошел бродить по свету искать Знания.
Долго, коротко ли шел Максик неведомыми дорожками, лесами, полями и повстречал избушку на курьих ножках. Вышла котенку на встречу бабушка, вроде Яга, но не собиралась она его съесть, а хотела помочь. Указала бабушка Максику дорогу, ведущую к Знаниям, и сказала, что будет непростым и трудным путь.
Поведала бабушка котенку, что начало пути будет гладким ровным и праздничным, что дорога будет устлана цветами, подарками, будет просто, весело и легко идти к Знаниям. А дальше повстречаются скалистые высокие горы, по которым тяжело карабкаться, но есть три самые главные и крутые горы.
Первая гора «Трудность», по ней тяжело подниматься, хочется бросить все на полпути или свернуть с дороги, так же как трудно учиться читать и выводить ровные красивые буквы в тетради. Начинает казаться, что путь непреодолим, и ничего не получиться. Но если станет очень тяжело, ты помни подсказку: «Если трудно — будь смелее и старайся сильнее», проговаривай про себя, тогда сможешь преодолеть трудности и дойдешь до следующей горы.
Вторая гора «Скучно», подниматься по ней не так сложно, становиться скучно, так же как аккуратно писать слова в строке, не выходя за поля страницы. Хочется бросить тетрадь, ручку, пойти погулять, поиграть, но ты не сходи с намеченного пути, повторяй вторую подсказку: «Работу ты закончи скорее, чтобы со скукой справиться быстрее».
И только когда научишься бороться со скукой, пойдешь к самой крутой горе «Неудача», по которой будет трудно подниматься и больно падать, если сорвешься. Взбираешься на эту гору, вроде все получается, но постоянно преследуют неверные пути, ошибки и все вокруг, даже ветра ругают тебя за совершенные ошибки.
Солнышко ругает, грозит, что спрячется за тучи, а деревья, попадающиеся на пути, как двойки в дневнике, выстраиваются в ряд и приговаривают: «Заслужил ты за ошибки». Но ты не пугайся, двигайся дальше, повторяя мою третью подсказку: «Когда ошибка случиться, буду я на ней учиться, буду я на ней учиться, не расстраиваться». И поняв смысл подсказки, сможешь подняться на эту гору, станешь отличником и Ученым Котом.
Максик внимательно выслушал добрую бабушку, поблагодарил ее за напутствующие слова и смело пошел к Знаниям и Мудрости. Теперь котенок знал, что дорога будет нелегкой и долгой, но он обязательно пройдет ее до самого конца и поможет всем, кто повстречается на пути. И станет он тогда умным Котом, будет жить весело, интересно, помогая зверушкам и людям.
Вот и сказке Котенок Максик (Русские сказки) конец, а кто слушал — молодец!

