Одинокий старик у которого собака съела валенок, который ищет новый валенок в дорогом бутике обуви

История старого валенка, или Счастье быть нужным

Тёплая авторская сказка для детей дошкольного возраста про старый валенок, доброго продавца, красивую, но заносчивую новую обувь и про дедушку, который принёс в бутик настоящее счастье. Поучительная история докажет детям, что по-настоящему важно быть не глянцевым и ярким, а кому-то нужным. Отлично подойдёт для чтения перед сном.

В маленьком городке, полном продуктовых магазинчиков, лавок с фруктами и киосков с мороженым, располагался одинокий бутик, в котором продавалась различного рода обувь. Продавец бутика любил свою работу. Каждое утро он с удовольствием открывал дверь старым, потёртым ключом, вдыхал запах только что привезённого товара, расставлял его по полкам и убирал в коробки ту обувь, что продать за весь год не удалось.

Среди такой обуви, что никто не покупал уже много лет, жил одинокий валенок. Сколько ни собирался продавец с силами, чтобы выкинуть его, никак ему это не удавалось.

Валенок был старенький, местами потёртый и к тому же всего один. Продавец не помнил, куда подевался второй. Но было в этом валенке что-то родное, тёплое и уютное, и не поднималась рука отправить его на мусорку.

Валенку было одиноко и тоскливо. Он не представлял себе, как это ― быть надетым на чью-то ножку, чтобы греть её в холодные зимние дни. Валеночек стоял дальше всех на полке, за грудой другой ― красивой и удобной обуви. Никто за столько лет даже не примерил его.

По ночам, после того как добрый продавец натягивал куртку и, допивая крепкий ароматный чай, закрывал бутик, валенок страдал сильнее всего. Нарядные пары, что стояли на витрине, начинали дразнить его.

Какой ты старый, пыльный и невзрачный, ― говорили удобные сандалии, что только сегодня выставили на полку.

Да уж, одинокий и никому не нужный, ― соглашались туфли с переливающейся на солнце застёжкой в виде цветка.

Не понимаем, чего хозяин тебя держит здесь! Тебя совсем скоро моль проест, и мы все можем пострадать, ― возмущались кроссовки с ярко-жёлтыми шнурками.

Ничего им не мог ответить валенок. Он сам не понимал, почему хозяин бутика хранит его на полке. Он молча поглядывал в окно, где тускло светила луна, мечтая о том, что когда-нибудь он станет кому-то нужным.

Шли недели, ночь сменяла день. Тёплые летние деньки закончились, наступила осень. Привезли новую обувь, которая находила своё место среди немногочисленных полок в бутике. Покупателей становилось больше. Народ заходил целыми семьями, выбирая обувь на осень и зиму, покупая летние модели на сезонной распродаже.

Парочку кроссовок с ярко-жёлтыми шнурками забрал мальчик в такой же ярко-жёлтой куртке. Следом за ним молодая мама купила удобные сандалии для своего маленького сына, что в этом году впервые пойдёт в детский сад.

Через несколько недель суровый на вид папа с густой бородой купил для своей дочки те самые туфли с переливающейся на солнце застёжкой в виде цветка.

Только наш валенок, одиноко стоявший на дальней полке, с грустью наблюдал, как быстро и ловко разбирают обувь с витрин. За всё время на него ни разу никто не взглянул.

Одним поздним, зимним, холодным вечером продавец, натягивая старенький тулуп поверх синего свитера, что подарила ему жена в этот Новый год, искал ключ, чтобы закрыть дверь. Вдруг под вой снежной метели в окно постучали. Через секунду в дверь вошёл старенький дедушка в заснеженном пальто с густым мехом. Нос его был красный, как помидор. Растирая ладошки, чтобы согреться, он обратился к продавцу:

Здравствуй, милок. Ну и мороз сегодня, аж глаза щиплет. Погода не на шутку разыгралась. Мне бы у тебя обувь купить, мне срочно нужно. Беда у меня.

Добрый продавец, что уже собирался домой, не стал отказывать дедушке:

Конечно, я вам помогу. У меня здесь есть всё. На вкус и цвет, как говорится. Что случилось, дедушка?

Дед, улыбаясь во весь свой беззубый рот и разглядывая ботинки, стал рассказывать:

Да собака моя, дворовая ― Люська. Не поверишь, милок, сгрызла левый валенок. То ли голодная была, то ли игра у неё такая. Но дырка там теперь здоровая. Во, как с мой кулак. А валеночки удобные были, тёплые. В них не страшно по сугробам ходить и снег с крыши скидывать. Мне бы новые купить, чтоб грели мои старые ноги.

Продавец тут же стал предлагать старику разные валенки. И длинные, и покороче. И из войлока, и из овечьей шерсти. Старик долго всё рассматривал, примерял, в руках крутил, некоторые, даже нюхал. В конце концов, он остановил свой выбор на длинных валенках по колено из верблюжьей шерсти. Продавец назвал сумму. Валенки были очень хорошие, но старику оказались не по карману. Слишком уж дорого.

Расстроенный дедушка решил не задерживать милого продавца и отправиться поскорее домой, а завтра попробовать найти валенки подешевле. Надевая шапку, старик направился в сторону двери. Как вдруг хозяина бутика осенило. Он вспомнил о том самом валенке, что несколько лет пылился на полках его магазина.

Постойте! Я знаю, чем могу вам помочь!

Старик замер на месте. В его глазах вспыхнула надежда, покрытая явным недоумением от резкого крика доброго продавца. Дед обернулся, но продавца за прилавком уже не было. Добрый хозяин, стоя на деревянном стуле, с дрожащими коленками рыскал среди полок, сдувая пыль.

Он пытался достать из дальнего угла тот самый одинокий валенок. Дотянувшись до него рукой, он схватил его за носок и ловко спрыгнул со стула. Взял сухую тряпку, протёр валенок, покрутил его в руках несколько раз, убедившись, что тот цел, и протянул деду.

Держите! Он у меня несколько лет пылился. Куда второй делся, я не помню, но выкинуть не решался. Думал, что пригодится, и вот случай подвернулся.

Старик внимательно разглядел валенок. Его лицо осветила радость. Это был такой же валенок, как сгрызла его собака Люся. Дед дрожащей морщинистой рукой протянул копейки продавцу, но тот покачал головой:

Нет, извините. Деньги за него я с вас не возьму.

Но старик настоял. Этот валенок, хоть и не стоил и гроша, запал в сердце старика с первых секунд.

Валеночек впервые за много лет одиночества оказался в тёплых заботливых руках. Душа нашего валенка ликовала. Он стал нужным и дорогим сердцу. В этом и есть настоящее счастье ― быть кому-то нужным.

QR-коды для донатов на сайте Сказка+ QR-коды для донатов на сайте Сказка+
Нравится наш сказочный портал?

Будем благодарны за поддержку в развитии проекта! Сканируй картинку слева или делай тыц.

Сказка История старого валенка, или Счастье быть нужным доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.
Получить бесплатное свидетельство о публикации Если вы любите писать сказки для детей и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту . Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства. А вам выдадим свидетельство о публикации.
Похожие сказки
Жеребёнок с чудной гривой, или Почему надо расчёсываться Жеребёнок с чудной гривой, или Почему надо расчёсываться
Поучительная авторская сказка для девочек дошкольного возраста про маленькую лошадку ― жеребёнка Кико, про маму лошадь, про павлина и кошку ― друзей, которые помогли Кико понять, что расчёсываться ― это важно, а быть неопрятной ― плохо. Научит ребят ухаживать за собой, быть аккуратными и красивыми. Засыпайка отлично подойдёт для чтения перед сном.
5035 3 мин. 11 🔊
Спортивная осень Спортивная осень
Авторская спортивная поможет усвоению норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности. Осенняя сказка о том, как дети тренируются в беге. И вредная девочка Вреднючка не сможет испортить волевой характер ребят.
4516 4 мин. 1
Осенняя листва Осенняя листва
Поучительная осенняя сказка о бережливости природы и о пользе опавшей листвы. Расскажем про экологию в ролях!
3826 3 мин. 🔊
Сказка про ленивую принцессу Сказка про ленивую принцессу
Терапевтическая сказка для юных лентяев про принцессу, которая была очень красивой, но ничего не умела делать сама. А однажды она потеряла свою красоту.
10565 6 мин. 10
Тут ничего нет. Пока что.

Используйте кнопку 🔊
чтобы добавить сказку
в проигрыватель